Новини

09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
Більше новин

Как устроен рынок подделок в Украине

0

Как устроен рынок подделок в УкраинеВ Украине могут подорожать подделки под известные бренды. Толчок к этому даст законопроект Минэкономразвития и торговли, ужесточающий ответственность за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности.

Так, за ввоз и производство подделок штрафы по уголовным статьям вырастут до 255 тыс. грн, а то, что квалифицируется как админнарушения, — до 6,8 тыс. грн. А еще фальсификат собираются уничтожать, а не конфисковать в пользу государства, как сейчас.

Эксперты говорят: это не приведет к уничтожению нелегального рынка — напротив, подскочат суммы взяток, а значит, и цены на товар.

По словам экспертов, чаще всего украинцы сталкиваются с поддельными лекарствами, одеждой, аксессуарами (сумки, ремни), обувью и алкоголем.

«Лидер №1 — это лекарства. Подделки везут из России, Болгарии, Румынии, Турции. По некоторым оценкам, их на рынке лекарств — до 30%. Аптеки берутся их продавать, потому что очень сильный соблазн заработать, подделки в закупке в два раза дешевле оригинальных лекарств», — говорит экономист Александр Охрименко.

Контрафакт алкоголя и продуктов питания — тут царит внутреннее производство. «Контрафактный алкоголь в основном производят в Украине, причем на тех же заводах, где и легальный, но в ночную смену. Завод просто клеит «левые» акцизные марки. С продуктами питания ситуация еще хуже: указывается один состав, а на деле — другой. Но выявление нарушения для производителя ничего не значит — сертификат не отберут, производить данную продукцию не запретят», — говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Исключение — импортные подделки под дорогой алкоголь, в основном коньяки.

На третьем месте — подделки одежды и аксессуаров. Здесь в последнее время произошли изменения — украинские предприниматели стали меньше шить подделок «под Турцию» и «под Китай». Им стало выгодно не таясь продавать товар как украинский — на отечественное есть спрос. Так что импортный контрафакт массово продолжают везти из Турции и Китая, только это уже подделки под европейские бренды. Кроме того, из Поднебесной везут копии брендовой электроники (часы, телефоны).

Некоторые магазины торговлей подделками под брендовые вещи занимаются сознательно, владельцы других могут об этом и не знать.

«Все зависит от поставщиков. Тот, кто работает напрямую, тот покупает то, что нужно. Кто работает через посредников, не исключено, что к нему может попасть контрафактная продукция», — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Есть компании, которые одновременно торгуют официальной и неофициальной продукцией. «В их магазинах на три брендовых вещи приходится одна подделка. Но они тщательно скрывают это и следят за качеством копий. А есть те, которые прямо говорят: продаем реплики. Пример — часы, цена оригиналов которых может отличаться в сотни раз. Подделки не очень высокого качества идут в небольшие магазины, оптовые рынки, киоски», — объясняет глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам Дорошенко, отличить зачастую подделки невозможно. Может насторожить цена, если она значительно ниже. Но показателем она может быть не всегда — товар могут купить по бросовым ценам на распродажах в Европе.

Рынок сбыта фальсификата, продолжает наш собеседник, в Украине просто огромен. И в сравнении с ожидаемыми доходами блекнут любые штрафы.

«Банально на таможнях возрастут суммы взяток, что в итоге отразится на ценах для покупателей. Сейчас минимальная ставка взятки — 2% от суммы товара. Допустим, фура стоит $100 тыс. — двушечку заносишь и поехал. Если ввозится трендовая вещь — больше 10% не берут. Много берут за пропуск контрафактных лекарств, но там и риск большой. А с увеличением штрафов вырастут и взятки, что отразится и на розничной цене», — подытожил Александр Охрименко.
По материалам Вести


Загрузка...