Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Как устроен рынок подделок в Украине

0

Как устроен рынок подделок в Украине В Украине могут подорожать подделки под известные бренды. Толчок к этому даст законопроект Минэкономразвития и торговли, ужесточающий ответственность за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности.

Так, за ввоз и производство подделок штрафы по уголовным статьям вырастут до 255 тыс. грн, а то, что квалифицируется как админнарушения, — до 6,8 тыс. грн. А еще фальсификат собираются уничтожать, а не конфисковать в пользу государства, как сейчас.

Эксперты говорят: это не приведет к уничтожению нелегального рынка — напротив, подскочат суммы взяток, а значит, и цены на товар.

По словам экспертов, чаще всего украинцы сталкиваются с поддельными лекарствами, одеждой, аксессуарами (сумки, ремни), обувью и алкоголем.

«Лидер №1 — это лекарства. Подделки везут из России, Болгарии, Румынии, Турции. По некоторым оценкам, их на рынке лекарств — до 30%. Аптеки берутся их продавать, потому что очень сильный соблазн заработать, подделки в закупке в два раза дешевле оригинальных лекарств», — говорит экономист Александр Охрименко.

Контрафакт алкоголя и продуктов питания — тут царит внутреннее производство. «Контрафактный алкоголь в основном производят в Украине, причем на тех же заводах, где и легальный, но в ночную смену. Завод просто клеит «левые» акцизные марки. С продуктами питания ситуация еще хуже: указывается один состав, а на деле — другой. Но выявление нарушения для производителя ничего не значит — сертификат не отберут, производить данную продукцию не запретят», — говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Исключение — импортные подделки под дорогой алкоголь, в основном коньяки.

На третьем месте — подделки одежды и аксессуаров. Здесь в последнее время произошли изменения — украинские предприниматели стали меньше шить подделок «под Турцию» и «под Китай». Им стало выгодно не таясь продавать товар как украинский — на отечественное есть спрос. Так что импортный контрафакт массово продолжают везти из Турции и Китая, только это уже подделки под европейские бренды. Кроме того, из Поднебесной везут копии брендовой электроники (часы, телефоны).

Некоторые магазины торговлей подделками под брендовые вещи занимаются сознательно, владельцы других могут об этом и не знать.

«Все зависит от поставщиков. Тот, кто работает напрямую, тот покупает то, что нужно. Кто работает через посредников, не исключено, что к нему может попасть контрафактная продукция», — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Есть компании, которые одновременно торгуют официальной и неофициальной продукцией. «В их магазинах на три брендовых вещи приходится одна подделка. Но они тщательно скрывают это и следят за качеством копий. А есть те, которые прямо говорят: продаем реплики. Пример — часы, цена оригиналов которых может отличаться в сотни раз. Подделки не очень высокого качества идут в небольшие магазины, оптовые рынки, киоски», — объясняет глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам Дорошенко, отличить зачастую подделки невозможно. Может насторожить цена, если она значительно ниже. Но показателем она может быть не всегда — товар могут купить по бросовым ценам на распродажах в Европе.

Рынок сбыта фальсификата, продолжает наш собеседник, в Украине просто огромен. И в сравнении с ожидаемыми доходами блекнут любые штрафы.

«Банально на таможнях возрастут суммы взяток, что в итоге отразится на ценах для покупателей. Сейчас минимальная ставка взятки — 2% от суммы товара. Допустим, фура стоит $100 тыс. — двушечку заносишь и поехал. Если ввозится трендовая вещь — больше 10% не берут. Много берут за пропуск контрафактных лекарств, но там и риск большой. А с увеличением штрафов вырастут и взятки, что отразится и на розничной цене», — подытожил Александр Охрименко.
По материалам Вести


Загрузка...