Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Последние 90 кг урана для ядерного оружия вывезли при Януковиче

0

Последние 90 кг урана для ядерного оружия вывезли при Януковиче
Военный эксперт Олег Жданов в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что после распада СССР экономическая ситуация вынудила Украину пойти на ядерное разоружение, но мы зря сдали тактическое оружие.

В этот день, 10 марта 1943 года советские власти дали старт разработкам советского ядерного оружия. В частности, подписали назначение на должность главы атомного проекта известного физика Игоря Курчатова. Проект завершился созданием и испытанием в 1949 году первой советской плутониевой бомбы, а в 1951 году — урановой атомной бомбы. Еще через два года появилась и советская водородная бомба.

Напомним, Украина на момент распада Советского Союза обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом — таким было наследство СССР. Но после подписания Лиссабонского протокола Украина была объявлена страной, не имеющей ядерного оружия, и до 1996 года передала все ядерные боеприпасы России. Тогда же Украина согласилась и на утилизацию ядерных боезарядов. Но заряды остались, а захоронить их где-то нужно. Раньше радиоактивные отходы Украина сдавала на хранение России, но еще год назад наша страна за хранение, например, отработавшего топлива АЭС платила более тысячи долларов за килограмм тяжелого металла. При этом цены постоянно пересматривались в сторону увеличения.

Какие ядерные объекты и отходы остались в Украине после разоружения, и что с ними сегодня происходит, радиостанция Голос Столицы узнала у военного эксперта, полковника запаса Олега Жданова.

Что мы получили в наследство от советских времен и что из этого осталось на сегодняшний день?

— В наследство мы получили огромнейший арсенал, мы получили ракетную армию, штаб которой дислоцировался в Ивано-Франковске, и две ракетных дивизии — в Первомайске и Хмельницком, с мобильными и стационарными комплексами. Но на сегодняшний день ни одного ядерного заряда на территории Украины не осталось. Все они были вывезены в Российскую Федерацию. Скорее всего, они находятся на складах и базах хранения. Срок эксплуатации таких зарядов продлевается до 50 лет, и если регламентное обследование показывает, что ядерный заряд в нормальном состоянии, то он хранится дальше — ждет либо утилизации, либо, не дай Бог, применения.

Периодически в СМИ появляется информация о том, что где-то еще хранятся остатки ядерного оружия, какие-то боеголовки...

— Ничего не осталось. Что касается вооружения, все было вывезено. Даже после прихода к власти Януковича в 2010 году из Украины были вывезены последние остатки обогащенного урана, который хранился в Институте ядерной физики в Киеве. Его объем составлял около 90 килограмм. Был инцидент с ТУ-96, который является носителем ядерного вооружения. Но эти бомбардировщики мы передали Российской Федерации еще во времена президентства Кучмы в качестве уплаты долгов за газ. Эти 10 почти новых машин сейчас несут боевое дежурство под Красноярском в РФ. Также был инцидент, когда в 2003 году провели инспектирование всех воинских частей в плане изъятия и ликвидации документации по ядерному вооружению. Так что на сегодняшний день ничего не осталось.

На территории Украины есть предприятия, которые производили ядерное оружие?

— Компоненты к ядерному оружию у нас производились на Чернобыльской атомной станции. Кстати, это было одной из причин, почему весь западный мир и особенно США настаивали на полном закрытии ЧАЭС. Некоторые энергоблоки там работали без проблем, и можно было их оставить.

Постоянно звучат заявления украинских политиков, что Будапештский меморандум не соблюдался, поэтому нам нужно восстановить ядерный потенциал. Есть ли такая возможность?

— Теоретически, такая возможность есть. У нас есть лаборатории для обогащения, есть Институт ядерной физики, который никто не закрывал, есть мощности для создания ракетоносителей. Но это очень дорогое удовольствие. Например, чтобы создать ракетный комплекс, понадобится примерно 20-30 миллиардов гривен. Мы просчитывали оперативно-тактический комплекс, и это очень дорого. А если сделать к нему ядерный заряд, то, наверное, цифру надо умножить на четыре или на пять.

И нужны еще средства на хранение такого вооружения?

— Конечно. Это одна из причин отказа Украины от ядерного оружия. Такие компоненты, как ракетная армия, ракетные носители, мы бы на тот момент экономически не потянули. Единственный вопрос, стоило ли отказываться от тактического ядерного оружия, авиационных бомб и других зарядов. Но теперь об этом будут спорить уже историки.

Также сейчас часто говорят о необходимости строительства нового могильника для ядерных отходов. Насколько это может быть опасно?

— Весь мир стоит перед этой проблемой. Если соблюдать все технологии, не воровать деньги и строить, как написано в документации, то хранение ядерных отходов не представляет особой угрозы для окружающей среды.

Вы имеете ввиду, что это не вписывается в наши реалии?

— Да, в наших реалиях, конечно же, это огромная опасность. Уже сколько лет прошло после чернобыльской катастрофы, уже предпринимается третья попытка построить саркофаг, и мы до сих пор не можем это довести до завершения.

А деньги при этом продолжают собирать?

— Да, уже и французы строят, уже и ЕС сам строит и сам осваивает эти деньги, но наши умудряются вклиниться в процесс и создать какие-то проблемы в закупках комплектующих и так далее. То есть, если учитывать особенности Украины, то хранение ядерных отходов — это огромная проблема для нас. Поэтому мы вынуждены договариваться и сдавать отходы на хранение другим государствам, неся при этом огромные затраты на транспортировку и на оплату хранения.

Загрузка...