Новини

17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
Більше новин

Последние 90 кг урана для ядерного оружия вывезли при Януковиче

0

Последние 90 кг урана для ядерного оружия вывезли при Януковиче
Военный эксперт Олег Жданов в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что после распада СССР экономическая ситуация вынудила Украину пойти на ядерное разоружение, но мы зря сдали тактическое оружие.

В этот день, 10 марта 1943 года советские власти дали старт разработкам советского ядерного оружия. В частности, подписали назначение на должность главы атомного проекта известного физика Игоря Курчатова. Проект завершился созданием и испытанием в 1949 году первой советской плутониевой бомбы, а в 1951 году — урановой атомной бомбы. Еще через два года появилась и советская водородная бомба.

Напомним, Украина на момент распада Советского Союза обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом — таким было наследство СССР. Но после подписания Лиссабонского протокола Украина была объявлена страной, не имеющей ядерного оружия, и до 1996 года передала все ядерные боеприпасы России. Тогда же Украина согласилась и на утилизацию ядерных боезарядов. Но заряды остались, а захоронить их где-то нужно. Раньше радиоактивные отходы Украина сдавала на хранение России, но еще год назад наша страна за хранение, например, отработавшего топлива АЭС платила более тысячи долларов за килограмм тяжелого металла. При этом цены постоянно пересматривались в сторону увеличения.

Какие ядерные объекты и отходы остались в Украине после разоружения, и что с ними сегодня происходит, радиостанция Голос Столицы узнала у военного эксперта, полковника запаса Олега Жданова.

Что мы получили в наследство от советских времен и что из этого осталось на сегодняшний день?

— В наследство мы получили огромнейший арсенал, мы получили ракетную армию, штаб которой дислоцировался в Ивано-Франковске, и две ракетных дивизии — в Первомайске и Хмельницком, с мобильными и стационарными комплексами. Но на сегодняшний день ни одного ядерного заряда на территории Украины не осталось. Все они были вывезены в Российскую Федерацию. Скорее всего, они находятся на складах и базах хранения. Срок эксплуатации таких зарядов продлевается до 50 лет, и если регламентное обследование показывает, что ядерный заряд в нормальном состоянии, то он хранится дальше — ждет либо утилизации, либо, не дай Бог, применения.

Периодически в СМИ появляется информация о том, что где-то еще хранятся остатки ядерного оружия, какие-то боеголовки...

— Ничего не осталось. Что касается вооружения, все было вывезено. Даже после прихода к власти Януковича в 2010 году из Украины были вывезены последние остатки обогащенного урана, который хранился в Институте ядерной физики в Киеве. Его объем составлял около 90 килограмм. Был инцидент с ТУ-96, который является носителем ядерного вооружения. Но эти бомбардировщики мы передали Российской Федерации еще во времена президентства Кучмы в качестве уплаты долгов за газ. Эти 10 почти новых машин сейчас несут боевое дежурство под Красноярском в РФ. Также был инцидент, когда в 2003 году провели инспектирование всех воинских частей в плане изъятия и ликвидации документации по ядерному вооружению. Так что на сегодняшний день ничего не осталось.

На территории Украины есть предприятия, которые производили ядерное оружие?

— Компоненты к ядерному оружию у нас производились на Чернобыльской атомной станции. Кстати, это было одной из причин, почему весь западный мир и особенно США настаивали на полном закрытии ЧАЭС. Некоторые энергоблоки там работали без проблем, и можно было их оставить.

Постоянно звучат заявления украинских политиков, что Будапештский меморандум не соблюдался, поэтому нам нужно восстановить ядерный потенциал. Есть ли такая возможность?

— Теоретически, такая возможность есть. У нас есть лаборатории для обогащения, есть Институт ядерной физики, который никто не закрывал, есть мощности для создания ракетоносителей. Но это очень дорогое удовольствие. Например, чтобы создать ракетный комплекс, понадобится примерно 20-30 миллиардов гривен. Мы просчитывали оперативно-тактический комплекс, и это очень дорого. А если сделать к нему ядерный заряд, то, наверное, цифру надо умножить на четыре или на пять.

И нужны еще средства на хранение такого вооружения?

— Конечно. Это одна из причин отказа Украины от ядерного оружия. Такие компоненты, как ракетная армия, ракетные носители, мы бы на тот момент экономически не потянули. Единственный вопрос, стоило ли отказываться от тактического ядерного оружия, авиационных бомб и других зарядов. Но теперь об этом будут спорить уже историки.

Также сейчас часто говорят о необходимости строительства нового могильника для ядерных отходов. Насколько это может быть опасно?

— Весь мир стоит перед этой проблемой. Если соблюдать все технологии, не воровать деньги и строить, как написано в документации, то хранение ядерных отходов не представляет особой угрозы для окружающей среды.

Вы имеете ввиду, что это не вписывается в наши реалии?

— Да, в наших реалиях, конечно же, это огромная опасность. Уже сколько лет прошло после чернобыльской катастрофы, уже предпринимается третья попытка построить саркофаг, и мы до сих пор не можем это довести до завершения.

А деньги при этом продолжают собирать?

— Да, уже и французы строят, уже и ЕС сам строит и сам осваивает эти деньги, но наши умудряются вклиниться в процесс и создать какие-то проблемы в закупках комплектующих и так далее. То есть, если учитывать особенности Украины, то хранение ядерных отходов — это огромная проблема для нас. Поэтому мы вынуждены договариваться и сдавать отходы на хранение другим государствам, неся при этом огромные затраты на транспортировку и на оплату хранения.

Загрузка...