Новини

11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
Більше новин

В России назвали условия для выдачи Савченко

3

В России назвали условия для выдачи Савченко
После вынесения судебного приговора в России украинскую летчицу Надежду Савченко планируется направить в Украину для отбывания наказания. Об этом «Апострофу» сообщили сразу несколько информированных источников в российских дипломатических и экспертных кругах. При этом Кремль попытается обменять летчицу на пленных российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Таким образом, Москва подаст Украине и Западу сигнал о готовности выполнять Минские соглашения в части обмена пленными, а также сохранит репутацию, как среди собственных граждан, так и за границей, где процесс над Савченко вызвал крайне негативный резонанс. Вместе с тем, по имеющейся информации, украинской стороне не очень выгоден размен.

Для российского руководства судебный процесс на украинской летчицей Надеждой Савченко принес огромное количество репутационных рисков. Как стало известно «Апострофу», в Кремле принято решение сначала вынести Савченко приговор, а затем отправить ее в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Держать Савченко в российской тюрьме для Кремля нецелесообразно по целому ряду причин.

Во-первых, российская власть опасается, что украинская летчица в результате сухой голодовки может умереть. А новые резонансные политические убийства, по примеру Немцова или Политковской, бросающие тень на руководство РФ, не способствуют снятию или облегчению санкционного давления. Наоборот – это еще больше дискредитирует Кремль и затрудняет процесс нормализации отношений с Западом. Впрочем, в этом отношении компромисс, похоже, уже достигнут: в четверг стало известно, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Во-вторых, российские дипломаты хотят обменять Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. «Это план максимум для россиян», — уточнил источник «Апострофа». В случае обмена это позволит им выйти из трудной ситуации с минимальными рисками и потерями. С одной стороны, Кремль сможет «сохранить лицо» перед внутренним потребителем пропаганды. Нельзя позволить обывателям обвинить российскую власть в том, что она проявила слабость и в очередной раз пошла на уступки перед Западом и Украиной. Ведь для Владимира Путина показаться слабым перед своими гражданами – пагубно и очень опасно.

С другой стороны, Россия сможет спасти репутацию на международной арене, где процесс над Савченко вызвал чрезвычайно негативный резонанс. Кроме того, Кремль пошлет очередной сигнал Киеву и Западу относительно необходимости выполнения Минских соглашений в части обмена пленными. «Российские дипломаты и агенты влияния будут на всех площадках говорить, дескать, мы выполняем Минские соглашения, а Киев саботирует. Амнистию (боевикам, — «Апостроф») не оглашает, закон о выборах в ДНР и ЛНР не разрабатывает, конституционную реформу не завершает и так далее», — пояснил собеседник издания.

Но вместе с тем, по информации «Апострофа», украинская сторона не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия.

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции «Батькивщина»), а значит — к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение «политзаключенных» может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги. Отметим, что в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года «никаких предложений по этому поводу не поступало», — пишет Анатолий Октисюк.

Загрузка...

vitmanpetrichenko 11 марта 2016 07:52
Опять зрада зрадная.Не думаю ,что Надеждой легко манипулировать так что не факт что Юле будет лучше от пребывания Надежда на свободе.
disqus_DK7yxojI2c 11 марта 2016 18:36
Из Савченко будет политик ещё круче Кличко...
disqus_zoT5HzIq3h 12 марта 2016 09:34
http://gic1.mycdn.me/image?t=41&bid=816190325055&id=816190325055&plc=WEB&tkn=*WkkneDVZTt6cLkalDEhee5m1hXM