Новини

18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
Більше новин

В России назвали условия для выдачи Савченко

3

В России назвали условия для выдачи Савченко
После вынесения судебного приговора в России украинскую летчицу Надежду Савченко планируется направить в Украину для отбывания наказания. Об этом «Апострофу» сообщили сразу несколько информированных источников в российских дипломатических и экспертных кругах. При этом Кремль попытается обменять летчицу на пленных российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Таким образом, Москва подаст Украине и Западу сигнал о готовности выполнять Минские соглашения в части обмена пленными, а также сохранит репутацию, как среди собственных граждан, так и за границей, где процесс над Савченко вызвал крайне негативный резонанс. Вместе с тем, по имеющейся информации, украинской стороне не очень выгоден размен.

Для российского руководства судебный процесс на украинской летчицей Надеждой Савченко принес огромное количество репутационных рисков. Как стало известно «Апострофу», в Кремле принято решение сначала вынести Савченко приговор, а затем отправить ее в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Держать Савченко в российской тюрьме для Кремля нецелесообразно по целому ряду причин.

Во-первых, российская власть опасается, что украинская летчица в результате сухой голодовки может умереть. А новые резонансные политические убийства, по примеру Немцова или Политковской, бросающие тень на руководство РФ, не способствуют снятию или облегчению санкционного давления. Наоборот – это еще больше дискредитирует Кремль и затрудняет процесс нормализации отношений с Западом. Впрочем, в этом отношении компромисс, похоже, уже достигнут: в четверг стало известно, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Во-вторых, российские дипломаты хотят обменять Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. «Это план максимум для россиян», — уточнил источник «Апострофа». В случае обмена это позволит им выйти из трудной ситуации с минимальными рисками и потерями. С одной стороны, Кремль сможет «сохранить лицо» перед внутренним потребителем пропаганды. Нельзя позволить обывателям обвинить российскую власть в том, что она проявила слабость и в очередной раз пошла на уступки перед Западом и Украиной. Ведь для Владимира Путина показаться слабым перед своими гражданами – пагубно и очень опасно.

С другой стороны, Россия сможет спасти репутацию на международной арене, где процесс над Савченко вызвал чрезвычайно негативный резонанс. Кроме того, Кремль пошлет очередной сигнал Киеву и Западу относительно необходимости выполнения Минских соглашений в части обмена пленными. «Российские дипломаты и агенты влияния будут на всех площадках говорить, дескать, мы выполняем Минские соглашения, а Киев саботирует. Амнистию (боевикам, — «Апостроф») не оглашает, закон о выборах в ДНР и ЛНР не разрабатывает, конституционную реформу не завершает и так далее», — пояснил собеседник издания.

Но вместе с тем, по информации «Апострофа», украинская сторона не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия.

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции «Батькивщина»), а значит — к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение «политзаключенных» может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги. Отметим, что в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года «никаких предложений по этому поводу не поступало», — пишет Анатолий Октисюк.

Загрузка...


vitmanpetrichenko 11 марта 2016 07:52
Опять зрада зрадная.Не думаю ,что Надеждой легко манипулировать так что не факт что Юле будет лучше от пребывания Надежда на свободе.
disqus_DK7yxojI2c 11 марта 2016 18:36
Из Савченко будет политик ещё круче Кличко...
disqus_zoT5HzIq3h 12 марта 2016 09:34
http://gic1.mycdn.me/image?t=41&bid=816190325055&id=816190325055&plc=WEB&tkn=*WkkneDVZTt6cLkalDEhee5m1hXM