Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

В России назвали условия для выдачи Савченко

3

В России назвали условия для выдачи Савченко
После вынесения судебного приговора в России украинскую летчицу Надежду Савченко планируется направить в Украину для отбывания наказания. Об этом «Апострофу» сообщили сразу несколько информированных источников в российских дипломатических и экспертных кругах. При этом Кремль попытается обменять летчицу на пленных российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Таким образом, Москва подаст Украине и Западу сигнал о готовности выполнять Минские соглашения в части обмена пленными, а также сохранит репутацию, как среди собственных граждан, так и за границей, где процесс над Савченко вызвал крайне негативный резонанс. Вместе с тем, по имеющейся информации, украинской стороне не очень выгоден размен.

Для российского руководства судебный процесс на украинской летчицей Надеждой Савченко принес огромное количество репутационных рисков. Как стало известно «Апострофу», в Кремле принято решение сначала вынести Савченко приговор, а затем отправить ее в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Держать Савченко в российской тюрьме для Кремля нецелесообразно по целому ряду причин.

Во-первых, российская власть опасается, что украинская летчица в результате сухой голодовки может умереть. А новые резонансные политические убийства, по примеру Немцова или Политковской, бросающие тень на руководство РФ, не способствуют снятию или облегчению санкционного давления. Наоборот – это еще больше дискредитирует Кремль и затрудняет процесс нормализации отношений с Западом. Впрочем, в этом отношении компромисс, похоже, уже достигнут: в четверг стало известно, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Во-вторых, российские дипломаты хотят обменять Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. «Это план максимум для россиян», — уточнил источник «Апострофа». В случае обмена это позволит им выйти из трудной ситуации с минимальными рисками и потерями. С одной стороны, Кремль сможет «сохранить лицо» перед внутренним потребителем пропаганды. Нельзя позволить обывателям обвинить российскую власть в том, что она проявила слабость и в очередной раз пошла на уступки перед Западом и Украиной. Ведь для Владимира Путина показаться слабым перед своими гражданами – пагубно и очень опасно.

С другой стороны, Россия сможет спасти репутацию на международной арене, где процесс над Савченко вызвал чрезвычайно негативный резонанс. Кроме того, Кремль пошлет очередной сигнал Киеву и Западу относительно необходимости выполнения Минских соглашений в части обмена пленными. «Российские дипломаты и агенты влияния будут на всех площадках говорить, дескать, мы выполняем Минские соглашения, а Киев саботирует. Амнистию (боевикам, — «Апостроф») не оглашает, закон о выборах в ДНР и ЛНР не разрабатывает, конституционную реформу не завершает и так далее», — пояснил собеседник издания.

Но вместе с тем, по информации «Апострофа», украинская сторона не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия.

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции «Батькивщина»), а значит — к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение «политзаключенных» может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги. Отметим, что в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года «никаких предложений по этому поводу не поступало», — пишет Анатолий Октисюк.


Загрузка...

vitmanpetrichenko 11 марта 2016 07:52
Опять зрада зрадная.Не думаю ,что Надеждой легко манипулировать так что не факт что Юле будет лучше от пребывания Надежда на свободе.
disqus_DK7yxojI2c 11 марта 2016 18:36
Из Савченко будет политик ещё круче Кличко...
disqus_zoT5HzIq3h 12 марта 2016 09:34
http://gic1.mycdn.me/image?t=41&bid=816190325055&id=816190325055&plc=WEB&tkn=*WkkneDVZTt6cLkalDEhee5m1hXM