Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны

0

Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны
Источник в кадровых органах Министерства обороны сообщил "Апострофу" новые подробности седьмой волны частичной мобилизации.

По информации собеседника, решение о ее проведении будет приниматься в апреле, исходя из численности контрактников, которых к тому времени удастся привлечь на службу. По прогнозам Минобороны, к началу апреля эта численность составит приблизительно 10 тыс. человек, а значит мобилизации будут подлежать еще около 30 тыс. военнообязанных. Все они должны будут заменить около 40 тыс. человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая прошла в январе-апреле прошлого года. В военном ведомстве, впрочем, не исключают, что обстановка на фронте не потребует такого количества мобилизованных.

Как сообщил "Апострофу" собеседник, работающий в кадровой службе Минобороны, в конце марта военное ведомство начнет изучать эффективность программы по привлечению контрактников в ряды Вооруженных сил. На основании полученной информации будет принято решение о том, сколько военнообязанных необходимо призвать в рамках седьмой волны частичной мобилизации. Все эти люди заменят около 40 тыс. военнослужащих, призванных в армию во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

Напомним, решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации было принято еще в конце января. При этом, в Минобороны учли неудачный опыт шестого этапа, который из-за большого количества "уклонистов" был выполнен всего наполовину, и сразу сделали ставку на контрактников. Их планировалось призвать до 20 тыс., мотивировав социальным пакетом и повышенным денежным содержанием. Остальная же часть — приблизительно 20-25 тыс. человек, подлежали бы призыву. Седьмую волну частичной мобилизации планировалось начать в конце февраля — начале марта. Тем не менее, Минобороны и Генштаб до сих пор занимаются привлечением контрактников в ряды Вооруженных сил. В конце февраля министр обороны Степан Полторак не исключил, что армии понадобится не более 10-12 тыс. мобилизованных, а еще раньше начальник Генштаба Виктор Муженко спрогнозировал, что демобилизация военнослужащих, призванных в рамках четвертой волны, состоится в конце марта — начале апреля.

По информации представителя Минобороны, сейчас удалось привлечь на службу около 9 тыс. контрактников. "Не исключаю, что к концу марта их будет 10 тысяч, потому что на рассмотрении сейчас находятся документы еще приблизительно 500 человек", — сообщил собеседник "Апострофа". По его словам, в такой ситуации возникает вопрос, где набрать еще 30 тыс. человек, однако в Минобороны не исключают, что военно-политическая обстановка не потребует такого количества мобилизованных и говорят о численности в 15-20 тыс. призывников.

При этом, далеко не все мобилизованные будут направлены в зону АТО. "Нужно поддерживать жизнедеятельность воинских частей, которые находятся в других районах страны", — пояснили в Минобороны. А вот контрактников набирают именно для службы на Донбассе, именно поэтому военные обращают самое пристальное внимание на их подготовку. "Нам нужны профессионалы, а не "аватары", отбывающие номер. Чтобы из них сразу можно было собрать подразделение и отправить в бой. Особым спросом пользуются представители боевых профессий — десантники, мотострелки, механики-водители, артиллеристы, умеющие стрелять", — пояснил источник в военном ведомстве. По его словам, ведется также работа с бойцами из четвертой волны, чтобы заключить с ними дополнительные контракты на продолжение службы: "Многие из них еще колеблются, но многие не против остаться, увидев сколько они получали до Нового года и сколько получают теперь". Напомним, денежное содержание военнослужащих-контрактников в 2016 году повышено, в среднем, почти втрое и составляет минимум 7 тыс. грн.

На изучение эффективности программы привлечения контрактников уйдет приблизительно три недели. По этой причине, призыв военнообязанных в рамках седьмой волны частичной мобилизации может начаться приблизительно в середине апреля, считает источник в Минобороны.


Загрузка...