Новини

16:19
В МИД рассказали, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев
15:37
Януковича признали самым коррумпированным чиновником мира
13:00
ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима
12:57
Гройсман рассказал, как повлияет повышение пенсий на субсидии украинцев
10:23
Украину накроют грозы и шквальный ветер
10:20
Rambler&Co запускает портал в украинском сегменте интернета
10:19
Катастрофа: Мощный ливень затопил Львов, улицы завалены мусором
09:17
Украинцам повестки вручат начальники и ректоры
09:14
Українські танки "Пантера" сіють паніку серед терористів
08:57
Россия разместила 6 ядерных боеголовок в оккупированном Крыму
08:29
МВФ рекомендовал России повысить пенсионный возраст
08:24
Достали со стенаниями – волонтер о запрете соцсетей оккупанта в Украине
08:19
Анджелина Джоли растеряла былую красоту
08:06
Инфляция стыда: 250 нардепов подписались в отсутствии каких-либо претензий к Януковичу
07:58
Могерини: Россию сегодня трудно назвать сверхдержавой
07:49
Орлуша: на войне впереди оказываются те, кто любит убивать
07:46
Муж Ани Лорак отдыхает с девушками во время тура жены
07:36
В Будапеште на протестный марш вышли тысячи людей
07:28
К 2025 году весь новый транспорт будет электрическим
07:27
Google работает над созданием шлемов VR, не требующих наличия ПК или смартфонов для работы
07:25
Катя Осадчая покрасовалась в ярком наряде со своим мужем
07:22
"И украинцы насиловали немок": Ройтбурд объяснил, как все неоднозначно с войной
07:17
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:15
В Украине тает народ: у Зеленского с юмором спели про безвиз
07:11
В Канаде морской лев утащил девочку под воду (видео)
07:05
Обращение Собчак к Порошенко: украинская журналистка дала яркий ответ россиянке
07:01
Ирина Билык удивила поклонников помолодевшим лицом
21:47
Как зарегистрировать/перерегистрировать автомобиль в два раза быстрее
21:12
Львов превратился в Венецию после мощного ливня
20:43
Ани Лорак опубликовала фото без макияжа
20:36
Соцсети позабавило новое фото Пашинского из Рады
20:11
Памелу Андерсон не узнали на кинофестивале в Каннах
19:25
Комаровский: Депутатам не интересно здоровье украинцев
19:19
День Николая в мае: что отмечают в этот день
19:15
Путинский вице-премьер насмешил рассказом о "мускулистых" кораблях
19:09
Популярный украинский дуэт "спел" про запрет ВКонтакте
17:00
В Антарктиде обнаружены обломки космического корабля
16:48
Польша намерена ввести новый авиарейс в Украину
Більше новин

Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны

0

Мобилизация в Украине: в Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны
Источник в кадровых органах Министерства обороны сообщил "Апострофу" новые подробности седьмой волны частичной мобилизации.

По информации собеседника, решение о ее проведении будет приниматься в апреле, исходя из численности контрактников, которых к тому времени удастся привлечь на службу. По прогнозам Минобороны, к началу апреля эта численность составит приблизительно 10 тыс. человек, а значит мобилизации будут подлежать еще около 30 тыс. военнообязанных. Все они должны будут заменить около 40 тыс. человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая прошла в январе-апреле прошлого года. В военном ведомстве, впрочем, не исключают, что обстановка на фронте не потребует такого количества мобилизованных.

Как сообщил "Апострофу" собеседник, работающий в кадровой службе Минобороны, в конце марта военное ведомство начнет изучать эффективность программы по привлечению контрактников в ряды Вооруженных сил. На основании полученной информации будет принято решение о том, сколько военнообязанных необходимо призвать в рамках седьмой волны частичной мобилизации. Все эти люди заменят около 40 тыс. военнослужащих, призванных в армию во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

Напомним, решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации было принято еще в конце января. При этом, в Минобороны учли неудачный опыт шестого этапа, который из-за большого количества "уклонистов" был выполнен всего наполовину, и сразу сделали ставку на контрактников. Их планировалось призвать до 20 тыс., мотивировав социальным пакетом и повышенным денежным содержанием. Остальная же часть — приблизительно 20-25 тыс. человек, подлежали бы призыву. Седьмую волну частичной мобилизации планировалось начать в конце февраля — начале марта. Тем не менее, Минобороны и Генштаб до сих пор занимаются привлечением контрактников в ряды Вооруженных сил. В конце февраля министр обороны Степан Полторак не исключил, что армии понадобится не более 10-12 тыс. мобилизованных, а еще раньше начальник Генштаба Виктор Муженко спрогнозировал, что демобилизация военнослужащих, призванных в рамках четвертой волны, состоится в конце марта — начале апреля.

По информации представителя Минобороны, сейчас удалось привлечь на службу около 9 тыс. контрактников. "Не исключаю, что к концу марта их будет 10 тысяч, потому что на рассмотрении сейчас находятся документы еще приблизительно 500 человек", — сообщил собеседник "Апострофа". По его словам, в такой ситуации возникает вопрос, где набрать еще 30 тыс. человек, однако в Минобороны не исключают, что военно-политическая обстановка не потребует такого количества мобилизованных и говорят о численности в 15-20 тыс. призывников.

При этом, далеко не все мобилизованные будут направлены в зону АТО. "Нужно поддерживать жизнедеятельность воинских частей, которые находятся в других районах страны", — пояснили в Минобороны. А вот контрактников набирают именно для службы на Донбассе, именно поэтому военные обращают самое пристальное внимание на их подготовку. "Нам нужны профессионалы, а не "аватары", отбывающие номер. Чтобы из них сразу можно было собрать подразделение и отправить в бой. Особым спросом пользуются представители боевых профессий — десантники, мотострелки, механики-водители, артиллеристы, умеющие стрелять", — пояснил источник в военном ведомстве. По его словам, ведется также работа с бойцами из четвертой волны, чтобы заключить с ними дополнительные контракты на продолжение службы: "Многие из них еще колеблются, но многие не против остаться, увидев сколько они получали до Нового года и сколько получают теперь". Напомним, денежное содержание военнослужащих-контрактников в 2016 году повышено, в среднем, почти втрое и составляет минимум 7 тыс. грн.

На изучение эффективности программы привлечения контрактников уйдет приблизительно три недели. По этой причине, призыв военнообязанных в рамках седьмой волны частичной мобилизации может начаться приблизительно в середине апреля, считает источник в Минобороны.


Загрузка...