Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

«Буква» на крови

1

«Буква» на крови
Не так давно отечественное информационное пространство всколыхнула новость об обращении Народного депутата Украины от фракции «Народный Фронт» Остапа Семерака в Кабинет Министров Украины с предложением тотально запретить ввоз в страну любой книжной продукции, отпечатанной в России.

Практически сразу вокруг озвученной темы развернулась дискуссия – пусть и достаточно вялотекущая (пока), но, тем не менее, по всем правилам – с привлечением экспертов и авторитетов в данном вопросе. И прозвучали уже первые аргументы и контраргументы – как «про», так и «контра», а заодно уж – и обвинения. Кого – в непонимании самой сути вопроса, кого в банальной заангажированности, а то и вовсе в отстаивании самых обычных «шкурных интересов».

С одной стороны, такая дискуссия – это, конечно, здорово. Говорит о неравнодушии нашего общества, об его активной гражданской позиции. Но с другой… Вот так и подмывает на фоне всего этого задать вопрос: «А о том ли мы вообще спорим? О том ли ведем речь, о чем уместно и необходимо говорить как раз в данном случае!?»

Попытаюсь прояснить свою точку зрения. Не буду вдаваться в глобальные аспекты проблемы. Вроде вопроса о степени вреда любой печатной продукции из России (хотя, безусловно, поддерживаю мнения гражданского активиста из организации «Соціальний рух» Дениса Пилаша, касательно того, что с такими «абсолютными» запретами мы рискуем остаться без массы действительно полезной переводной литературы с Запада, которую в Украине просто никто не издает). Речь о другом…

На мой взгляд, подобные попытки абстрактно «запретить все и навсегда» являются ничем иным, как усилиями, направленными на то, чтобы скрыть нежелание или же неспособность бороться со злом вполне конкретным, имеющим название и юридический адрес. Это мне, знаете ли, напоминает старый анекдот:

Милиционер (ах, пардон, полицейский) видит пьяного вдрызг мужика, ползающего под фонарем. Естественно, подходит, представляется, интересуется, что случилось. Мужик отвечает, мол часы потерял, ищу вот. Представитель закона, проникнувшись проблемой, хочет помочь и задает вопрос: «Где потерял? Здесь?» На что мужик, не вставая с карачек, отвечает: «Не-а! Потерял во-он там, под забором. Чего тут ищу? А тут лучше видно!»

Шутки шутками, а, знаете ли – именно так оно сегодня и обстоит очень во многом. Очень легко воевать с абстрактным «противником», находящимся за тысячи километров, и не замечать врага реального, находящегося под носом. Что, видно плохо?

Желаете конкретный пример? Да пожалуйста – книжная сеть «Буква», о которой уж и говорено – переговорено и писано – переписано. Вот, вроде, в конце прошлого года возникли-таки у ее хозяев, среди которых числятся весьма даже одиозные господа Климашенко, Маринович, Кутузов, серьезные проблемы. Неуплата налогов, знаете ли, торговля контрабандой и контрафактом – в общем, полный, как говорится, «букет». И что же? Следствие вроде бы ведется, какие-то там экспертизы делаются или свидетели допрашиваются – уж не знаю, кто бы нас, посторонних к тайне этого самого следствия допустил… А «Буква»,представьте себе, работает преспокойным образом! Из источников, достойных доверия, нет-нет, да и просачивается информация о том, что львиная доля усилий сотрудников ГФС вывести проходимцев от книжной торговли на чистую воду, как волны о несокрушимый утес, разбиваются о поразительно единодушное нежелание господ в судейских мантиях содействовать расследованию. Уж их-то вопросы российской «культурной экспансии», похоже, не волнуют совершенно. В своих действиях господа из обновляющегося все больше на словах отечественного судейского корпуса, руководствуются какими-то совершенно другими мотивами. Неужели насквозь меркантильными и материальными?

Касательно «Буквы»…

Ну, во первых, писалось и говорилось о ней и ее хозяевах уже раз сто – два вот, хотя бы…………………………………… Но если и поныне у кого-то есть сомнения ЧТО это за «контора» и кто за ней стоит, то тут достаточно провести собственное махонькое расследование – ничего для него не требуется, кроме свободного доступа к сети Интернет и искреннего желания докопаться до истины. У меня лично таковое заняло аж час времени…

Работает «Буква» в оккупированном Крыму, еще как работает! Подтверждение тому – имеющиеся на специфически-утилитарных порталах, посвященных отзывам покупателей о качестве обслуживания в тех или иных магазинах, вполне благосклонные отзывы московских гостей полуострова о магазинах этой сети. Вот, для всех желающих один из адресов . Самое интересное, что речь там идет о НОВОМ магазине сети «Буква», успешно работающем по адресу п. г. т. Новоозёрное. Это – вдобавок к магазинам в Симферополе, Ялте, Евпатории… Расширяетесь, господа «украинские патриоты» – под теплым крылышком двуглавого орла!? Даты оставления отзывов места для сомнений не оставляют – 2015, 2016 год.

И не надо «втирать», что это, мол, та, российская «Буква», пришедшая в Крым с материка! При запуске соответствующего поисковика, или просто при заходе на официальный сайт аналогичной российской сети вам тут же вывалят десятки адресов этих магазинов – от Архангельска до Уфы и Тюмени. Но – НИ СЛОВА про Крым! А для сомневающихся в, так сказать, истоке вопроса – откуда вообще «Буква» взялась в Крыму могу подкинуть еще адресок в Интернете. Зайдите, почитайте, там все написано – «откуда есть пошла быть…». Так что работающая там «Буква» имеет вполне себе киевские корни, можно не сомневаться! Платит налоги в бюджет страны-оккупанта и отправляет «черный нал» в столицу Украины. Неплохо устроились!

Да и ассортимент соответствующий – уж никак не преобладание украинской книги там наблюдается. Любой, взяв на себя труд в эти магазины зайти, может в том убедиться. Самое при этом дикое, что одна из «Букв» уютно угнездилась на Майдане Независимости – в нескольких шагах от улицы Институтской, от того места, где лилась кровь небесной сотни! Но наших бравых народных депутатов это почему-то нисколько не шокирует и вообще не волнует. Под фонарем светлее?!

Надо сказать, объективности ради, что подобными проявлениями «слепоты» страдают не одни лишь нардепы. Вот, к примеру, львовская общественная организация «Мемориал». Очень ее члены пекутся о борьбе с российской культурной экспансией – вплоть до инициирования судебных процессов касательно запрета ввоза в Украину продукции определенных российских издательств. Но вот в отношении издателей львовских, львовских же книготорговых фирм, исправно продолжающих снабжать своей продукцией все ту же «Букву» – ни-ни. Молчок. Как и о прочих, сугубо украинских поставщиках, помогающих хозяевам и «кукловодам» «Буквы» держать сомнительный бизнес на плаву. А списочек-то – не маленький: «Атікус», «Махаон» (Україна), «Фоліо» (чей хозяин, господин Красовицкий так жарко ратует за запрет российских книг), «Видавництво Старого Лева»… Что, свое г…..о не воняет?! Извините, но вывод напрашивается именно такой.

Впрочем, нельзя не отметить, что, как нам стало известно, и решения выигранного «Мемориалом» суда тоже не исполняются – то ли нет исполнительного листа по приговору, то ли не завезли его куда-то там…

При всем понимании остроты поднимаемой проблемы, не могу я отделаться от ощущения, что таким вот образом кто-то хочет в очередной раз сколотить себе на скорую руку, пусть и небольшой, политический капиталец, а кто-то и вовсе руки нагреть. Поскольку, хоть как дико это не звучит, но в первую очередь принятие подобного закона выгодно будет книжным контрабандистам и «пиратам». Вот уж они-то при полном отсутствии «белого» ввоза развернутся вовсю! И их, кстати, в отличие от импортеров легальных, никто не сможет проконтролировать на предмет ввоза в страну откровенно деструктивной, антиукраинской литературы. Которая впоследствии будет преспокойно реализовываться «из-под полы» на том самом пресловутом «книжном базаре». Думаете, так не будет? Ну, не надо врать себе самим – не отучится в один день и даже в один год отечественный потребитель от книги, напечатанной «там». Особенно при нынешнем жалком и забитом состоянии книгоиздательства в Украине.

Не с того боку за проблему беретесь, господа! Вместо того, чтобы запрещать и препятствовать, нужно помогать и поддерживать – отечественных издателей, естественно. Тогда, глядишь и запрещать не придется. А, прежде всего – необходимо действительно жестко «зачищать» отечественный рынок от мошенников, проходимцев, нечистоплотных предприятий и предпринимателей. Особенно – являющихся настоящими, а не выдуманными апологетами «российской культурной экспансии».
iLife-news


Загрузка...

disqus_L1TQ57Byes 11 марта 2016 18:42
"Буква" - дуже хамська контора. Працювати з ними - собі нашкодити. Перевірено.