Новини

21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
Більше новин

Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон

0

Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон
«Пилотный» проект от Минагрополитики – эксперимент перед продажей на аукционах миллиона гектар хозяйственных земель?

Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон
Украинские земли могут начать распродавать, не смотря на действующий в Украине до 1 января 2017 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. О таких планах Министерства агарной политики и продовольствия в ходе 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital заявил руководитель ведомства Алексей Павленко.

Пока что речь идет о продаже лишь 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. По сравнению с планами премьер-министра Арсения Яценюка продать миллион гектар хозяйственных земель, кажется не так-то и много. Лиха беда начало.

«Надеюсь, что «пилотная» продажа земли в Украине состоится уже в этом году, а рынок в Украине будет запущен в конце этого года – начале следующего года», - сказал министр Павленко.

Говоря о том, почему нужно «активизировать земельный рынок», министр ссылается на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН FAO, которая отмечает, что украинская аграрная земля недоиспользуется.

«Мы бы могли в три раза нарастить свой экспорт», - объясняет Павленко.

Вопросы передачи на приватизацию самых ценных аграрных активов находятся непосредственно в компетенции Верховной Рады – без решения парламентариев отменить мораторий на продажу земли выполнение «пилотного» проекта Министерства будет нарушать закон.

«Пока что мы готовимся к продаже сельхозземли, но это вопрос политический, и его надо задать парламенту. Пока мы добились, чтобы минимальный срок аренды земли был 7 лет, проводим дерегуляцию, наполняем кадастр данными», - объясняет Павленко.

Важно, что «пилотный» проект уже анонсировали, хотя земельный кадастр еще не сформирован.

«Перед этим мы должны завершить заполнение земельного кадастра и перевести его в электронный формат», - говорит Павленко.

Ранее председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказывал FaceNews, что создание кадастра в лучшем случае и при надлежащем техническом обеспечении займет год-два.

По словам экономиста, даже в случае отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель или внесения изменений в законодательство без кадастра возможная продажа земель принесет негативные последствия для Украины, ведь станет началом длительного спора.

«Как они себе представляют это сделать без четкого кадастра, классификации, четких пределов? Даже сейчас представить себе разрешить эту продажу – потом будет масса претензий по землям, их границах, качеству», – резюмирует Новак.

Для Яценюка продажа земель «с молотка» – эксперимент
В сентябре 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что прежде чем отменять мораторий на продажу земли, нужно немного поэкспериментировать.

«До снятия моратория вам нужно провести эксперимент, который я категорически поддерживаю – избирательный эксперимент по поводу публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах. Мы увидим и рыночную конъюнктуру, и механизм, и стоимость», - сказал он.

Тогда же Яценюк отмечал, что считает недопустимым снятие моратория на продажу земли с 1 января 2016 года без соответствующей законодательной базы.

«Или пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений, и только после этого мы запускаем этот рынок, или иного выхода не будет, нам будет невозможно внедрить с 1 января (2016 года, - Ред.) реальный открытый рынок», - сказал он.

Со слов премьер-министра понятно, что рынок сельхозземель намеревались открыть еще с начала года, однако обещанный эксперимент накануне снятия моратория только стартует. А после снятия моратория, очевидно, последует продажа 1 миллиона гектаров украинской земли.

Украине нельзя продавать земли, пока не стабилизируется экономика
Ранее председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская отметила, что в других странах уже есть негативный опыт открытия рынка сельхозземель в неподходящий для этого момент.

«Открытие рынка земли должно быть тогда, когда экономика страны находится на подъеме. Когда у тех, кто хочет купить, есть свободные ресурсы, есть доступы к стороннему финансированию. Я считаю, что сейчас открывать рынок сельхозземли нельзя. Есть негативный опыт Аргентины и Румынии, когда рынок земли открыли не в лучший момент для страны. Сначала нужно разработать механизмы получения дешевого финансирования. Добиться стабилизации экономики и только потом открывать рынок земли», – сказала Скосырская, которую цитирует Hubs.

Алексей Павленко о коррупции на земельном рынке
Сразу после вступления в должность министра Алексей Павленко в интервью «Украинской правде» сделал громкое заявление о том, что обеспокоен коррупционной составляющей в вопросе земель, находящихся в подчинении Национальной академии аграрных наук.

«Тут большая коррупционная составляющая. Наши ученые – крупнейшие латифундисты в стране. Когда-то у них был 1 млн га земли, теперь только – 360 тысяч га. Где остальные земли – неизвестно. Я требую, чтобы они четко назвали имя, фамилию и отчество людей, за которыми закреплен каждый гектар. Они говорят: мы занимаемся наукой, у нас участки для гибридизации. Однако для таких участков нужно максимум 10-20 тысяч га, все остальное – это «дерибан» земли. Эту тему мы держим под контролем», - заявил Павленко.

Впрочем, резонансного развития эти разоблачения не получили. Уточнить, какие именно шаги были предприняты Павленко в этом направлении, в пресс-службе Минагрополитики затруднились.

Почему «Самопомич» отказалась от Алексея Павленко
Недолгая работа Алексея Павленко на посту министра успела увенчаться скандалом. В январе 2016-го «Самопомич» опубликовала заявление, что отзывает из Кабмина назначенного по своей квоте министра Павленко. В заявлении речь шла о том, что министр не может нормально руководить вверенным ему ведомством, поскольку ему навязывает свои идеи руководство Кабмина.

«Министру мы благодарны за его деятельность и за его качественные действия, в частности, в части дерегуляции АПК, но в сложившихся условиях мы решили отозвать его из правительства. Мы также решили озвучить недоверие к правительству, и считаем целесообразным сформировать новое правительство с новым премьером», - заявил руководитель фракции в парламенте Олег Березюк.

Однако неожиданностью стало то, что Павленко решил остаться в Кабмине, в связи с чем в «Самопомочи» заявили, что он больше не будет представлять политсилу.

«Коррупция заразительна. Алексей Павленко больше не представляет Объединение «Самопомощь». То, что происходит в Кабмине, разрушает парламентскую демократию в Украине. Позиция «Самопомочи» остается неизменной – уволить клептократическое правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и сформировать новый состав Кабмина», - заявил Березюк.

Более того, за 2015 год профильный комитет Верховной Рады признал работу Алексей Павленко неудовлетворительной. Вердикт комитет вынес при отсутствии на заседании самого министра.

FACENEWS.UA


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent