Всі новини

Акциз на б/у автомобили в Украине в 22 раза выше, чем на новые машины

Акциз на б/у автомобили в Украине в 22 раза выше, чем на новые машины
За последние годы автомобили б/у в Украине немного подешевели, но по сравнению с аналогами в странах Европы они все равно остаются на 20–50% дороже, пишет в свое статье для ZN.UA Александр Алексеенко.

Как отмечает автор, основная причина такого положения дел – в акцизном сборе, который для автомобилей б/у в 22 раза выше, чем для новых.

«Акцизный сбор составляет львиную долю суммы растаможивания и является ее основной коррупционной составляющей растаможивания как процесса», — пишет он.

Автор напоминает, что для официального растаможивания автомобиля б/у необходимо уплатить от 25 до 50% от его стоимости как акцизный сбор. Таким образом, общая цена растаможенного авто состоит из 10% ввозной пошлины и 20% НДС (вместе на эти две составляющие приходится более 30%, потому что НДС взимается и с ввозной пошлины также), а если еще добавить 50% акцизного сбора, то стоимость растаможенного авто б/у приближается к двойной его цене при покупке.

«Таким образом, все сделано для того, чтобы та небольшая часть населения, которая в состоянии приобрести новый автомобиль, несколько лет попользовавшись им, продала его по завышенной для такого возраста цене и, добавив немного денег, имела возможность приобрести следующий. Альтернативы в виде дешевых б/у автомобилей из-за границы нет. Поэтому в Европе автомобиль в возрасте 4–7 лет при пробеге 100–150 тыс. км теряет в своей стоимости 40–60%, а у нас только 20–30%», — говорится в статье.

Автор считает, что государство само подталкивает рынок к нелегальным схемам, перечень которых (как оформление на инвалида, завоз авто частями, завоз под документы и т.п.) можно легко найти в Интернете. При этом весь доход от такого «растаможивания» оседает в карманах нечистых на руку чиновников и бизнесменов, а не поступает в государственный бюджет.

«Созданный для защиты ничего не производящего «отечественного производителя» акцизный сбор утратил свой смысл полностью. При этом он стал тем тормозом, который не позволил развиться отечественной автопромышленности, потому что препятствовал здоровой конкуренции на рынке… Отмена этого акциза поможет вывести растаможивание авто из «тени», значительно оживит рынок подержанных авто, и, как следствие, поступления в бюджет увеличатся по сравнению с нынешним состоянием дел (именно такой прогноз правительство должно просчитывать, а не сугубо акцизные прибыли)», — пишет автор материала.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...