Новини

07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
Більше новин

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт

0

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт
Член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин в эфире Голоса Столицы сообщил, что Порошенко и чиновники не будут нести наказание в случае, если реальный уровень доходов будет отличаться от задекларированного на 10 тыс евро.

Закон о введении электронных деклараций, который входит в так называемый «безвизовый пакет законов», пытались принять уже несколько раз. В результате его проголосовали с условием, что декларирование в электронном виде будет запущено уже в 2016 году, но с годичной отсрочкой наказания за неправдивую информацию.

Если чиновник задекларирует неправдивую или неполную информацию о своем состоянии, наказать его за это смогут лишь через год после этого. Эта норма вызвала не только споры, но и недовольство со стороны Запада. В итоге президент проект закона ветировал.

Данный документ и перспективу внедрения электронного декларирования доходов в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

Почему президент решил ветировать документ?

— Если бы он подписал документ в том состоянии, в каком он есть, у нас бы отпала возможность получить краткосрочные отмены виз в 2016 году. То есть визовый вопрос для Украины на год закрылся бы в принципе. Чиновники, в том числе и Петр Алексеевич, выторговали себе поднятие предела, с которого начинается уголовная ответственность. Ошибка в декларации, после которой начинается, собственно, уголовная ответственность, будет считаться таковой лишь с рубежа в 340 тыс гривен.

Так себя они якобы страхуют от того, что забыли указать драгоценные картины, ювелирку, которые когда-то им передали бабушки-дедушки, а они как-то забыли о них, не пользуются, отложили и не указали, а здесь их вдруг нашли.

Это критическая проблема, потому что представьте себе сумму более 10 тысяч евро. Для рядового гражданина это сумма, за которую он живет более нескольких лет. А для чиновников это предел ошибки. Но это не такая проблема, которая была бы основанием, чтобы ставить под сомнение президентский законопроект, а затем возможность отмены виз. То есть это компромисс, но приемлемый компромисс.

Вы можете перечислить пункты, которые в проекте вызывают наибольшее недовольство?

— В том, что объявлял господин Вадим Денисенко с трибуны как автор поправок в законопроект, звучали вообще уникальные моменты. Так, декларировать нужно только состояние родственников, с которыми вы зарегистрированы по одному юридическому адресу. Например, вы с вашей женой - она у своих родителей числится, а вы у себя дома. На жене может быть миллионный дом, но вы его не показываете, ибо вы не зарегистрированы по одному адресу. Хотя в Европе практикуется принцип декларирования на опережение, то есть не только тех членов семьи, с которыми ведете совместное хозяйство, а и тех, с которыми у вас могут быть определенные рабочие или иного рода отношения. Например, занял вам машину брат проехаться. Чтобы не было вопросов, лучше задекларировать основные доходы и брата, чтобы не выглядело, что ваш брат, который имеет определенный бизнес, таким образом пытался повлиять на вашу позицию как чиновника в своих интересах.

Каким образом это было прописано в законопроекте?

— У нас предлагалось фиксировать только тех людей, которые с вами зарегистрированы. Следующая проблема - это откладывание уголовной ответственности фактически на 2017 год. Но реально это откладывание в никуда, потому что за это время еще надо доказать вину, а ответственность наступает не сразу после ошибки, а когда через суд доказано, что эта ошибка была внесена с умыслом. Если это действительно просто желание украсить свою декларацию или избавиться каких-то вещей, которые вас демонстрируют с невыгодной точки зрения, должна быть ответственность. Если это лондонская квартира, как у председателя ГФС Насирова, которая стоит явно больше, чем 10 тысяч евро, то ответственность должна быть и уголовная, вплоть до конфискации и срока заключения. Речь ведь идет о том, что эта квартира была заработана чиновником, который получает три с половиной тысячи.

Очень много еще технических моментов, которые просто выхолащивались. Звучала фраза о том, что декларации в 2016 году заполняются в электронной форме, но по старому образцу. Это вообще нонсенс. Далее была формулировка уникальная, что стоит декларировать только то недвижимое имущество, которое приносит прибыль. То есть если у вас 120 квартир, и вы одну из них не сдаете официально, то вам их декларировать не обязательно, декларируете только ту, в которой проживаете. На самом деле закон Денисенко - это было просто убийство электронных деклараций. 90% этих проблем исправляют правки президента.

А остальные 10%?

— Они очень щадящие для наших чиновников-толстосумов. Эти 10% - предел компромисса. Нам еще надо провести этот законопроект через Верховную Раду. Несмотря на то, что инициатор - президент, большой вопрос, проголосуют ли за этот законопроект представители финансово-промышленных групп, у которых в заначках явно больше активов, чем на 10 тысяч евро. Если не проголосуют, у нас еще есть Национальное агентство предотвращения коррупции, которое вот-вот должно начать работать, которое имеет детализировать процедуру электронного декларирования и декларирования в принципе; у нас есть активная общественность, у нас есть давление общества и наших международных партнеров. Если мы будем видеть, что недостаточно высокая цена уголовной ответственности, со временем будем работать над тем, чтобы она была доведена до приемлемого уровня, который бы соотносился не по средствам наших чиновников-коррупционеров, а с видением общества, которое живет явно дешевле, чем на 10 тысяч евро в год.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что безвизовый режим с ЕС Украина не получила из-за народных депутатов. Безвизовый режим с Европейским Союзом будет оформлен не ранее конца 2016 года, а стать его членом в ближайшие годы практически нереально, считает эксперт.


Загрузка...