Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт

0

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт
Член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин в эфире Голоса Столицы сообщил, что Порошенко и чиновники не будут нести наказание в случае, если реальный уровень доходов будет отличаться от задекларированного на 10 тыс евро.

Закон о введении электронных деклараций, который входит в так называемый «безвизовый пакет законов», пытались принять уже несколько раз. В результате его проголосовали с условием, что декларирование в электронном виде будет запущено уже в 2016 году, но с годичной отсрочкой наказания за неправдивую информацию.

Если чиновник задекларирует неправдивую или неполную информацию о своем состоянии, наказать его за это смогут лишь через год после этого. Эта норма вызвала не только споры, но и недовольство со стороны Запада. В итоге президент проект закона ветировал.

Данный документ и перспективу внедрения электронного декларирования доходов в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

Почему президент решил ветировать документ?

— Если бы он подписал документ в том состоянии, в каком он есть, у нас бы отпала возможность получить краткосрочные отмены виз в 2016 году. То есть визовый вопрос для Украины на год закрылся бы в принципе. Чиновники, в том числе и Петр Алексеевич, выторговали себе поднятие предела, с которого начинается уголовная ответственность. Ошибка в декларации, после которой начинается, собственно, уголовная ответственность, будет считаться таковой лишь с рубежа в 340 тыс гривен.

Так себя они якобы страхуют от того, что забыли указать драгоценные картины, ювелирку, которые когда-то им передали бабушки-дедушки, а они как-то забыли о них, не пользуются, отложили и не указали, а здесь их вдруг нашли.

Это критическая проблема, потому что представьте себе сумму более 10 тысяч евро. Для рядового гражданина это сумма, за которую он живет более нескольких лет. А для чиновников это предел ошибки. Но это не такая проблема, которая была бы основанием, чтобы ставить под сомнение президентский законопроект, а затем возможность отмены виз. То есть это компромисс, но приемлемый компромисс.

Вы можете перечислить пункты, которые в проекте вызывают наибольшее недовольство?

— В том, что объявлял господин Вадим Денисенко с трибуны как автор поправок в законопроект, звучали вообще уникальные моменты. Так, декларировать нужно только состояние родственников, с которыми вы зарегистрированы по одному юридическому адресу. Например, вы с вашей женой - она у своих родителей числится, а вы у себя дома. На жене может быть миллионный дом, но вы его не показываете, ибо вы не зарегистрированы по одному адресу. Хотя в Европе практикуется принцип декларирования на опережение, то есть не только тех членов семьи, с которыми ведете совместное хозяйство, а и тех, с которыми у вас могут быть определенные рабочие или иного рода отношения. Например, занял вам машину брат проехаться. Чтобы не было вопросов, лучше задекларировать основные доходы и брата, чтобы не выглядело, что ваш брат, который имеет определенный бизнес, таким образом пытался повлиять на вашу позицию как чиновника в своих интересах.

Каким образом это было прописано в законопроекте?

— У нас предлагалось фиксировать только тех людей, которые с вами зарегистрированы. Следующая проблема - это откладывание уголовной ответственности фактически на 2017 год. Но реально это откладывание в никуда, потому что за это время еще надо доказать вину, а ответственность наступает не сразу после ошибки, а когда через суд доказано, что эта ошибка была внесена с умыслом. Если это действительно просто желание украсить свою декларацию или избавиться каких-то вещей, которые вас демонстрируют с невыгодной точки зрения, должна быть ответственность. Если это лондонская квартира, как у председателя ГФС Насирова, которая стоит явно больше, чем 10 тысяч евро, то ответственность должна быть и уголовная, вплоть до конфискации и срока заключения. Речь ведь идет о том, что эта квартира была заработана чиновником, который получает три с половиной тысячи.

Очень много еще технических моментов, которые просто выхолащивались. Звучала фраза о том, что декларации в 2016 году заполняются в электронной форме, но по старому образцу. Это вообще нонсенс. Далее была формулировка уникальная, что стоит декларировать только то недвижимое имущество, которое приносит прибыль. То есть если у вас 120 квартир, и вы одну из них не сдаете официально, то вам их декларировать не обязательно, декларируете только ту, в которой проживаете. На самом деле закон Денисенко - это было просто убийство электронных деклараций. 90% этих проблем исправляют правки президента.

А остальные 10%?

— Они очень щадящие для наших чиновников-толстосумов. Эти 10% - предел компромисса. Нам еще надо провести этот законопроект через Верховную Раду. Несмотря на то, что инициатор - президент, большой вопрос, проголосуют ли за этот законопроект представители финансово-промышленных групп, у которых в заначках явно больше активов, чем на 10 тысяч евро. Если не проголосуют, у нас еще есть Национальное агентство предотвращения коррупции, которое вот-вот должно начать работать, которое имеет детализировать процедуру электронного декларирования и декларирования в принципе; у нас есть активная общественность, у нас есть давление общества и наших международных партнеров. Если мы будем видеть, что недостаточно высокая цена уголовной ответственности, со временем будем работать над тем, чтобы она была доведена до приемлемого уровня, который бы соотносился не по средствам наших чиновников-коррупционеров, а с видением общества, которое живет явно дешевле, чем на 10 тысяч евро в год.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что безвизовый режим с ЕС Украина не получила из-за народных депутатов. Безвизовый режим с Европейским Союзом будет оформлен не ранее конца 2016 года, а стать его членом в ближайшие годы практически нереально, считает эксперт.

Загрузка...