Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт

0

Электронное декларирование доходов: чиновники себя застраховали — эксперт
Член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин в эфире Голоса Столицы сообщил, что Порошенко и чиновники не будут нести наказание в случае, если реальный уровень доходов будет отличаться от задекларированного на 10 тыс евро.

Закон о введении электронных деклараций, который входит в так называемый «безвизовый пакет законов», пытались принять уже несколько раз. В результате его проголосовали с условием, что декларирование в электронном виде будет запущено уже в 2016 году, но с годичной отсрочкой наказания за неправдивую информацию.

Если чиновник задекларирует неправдивую или неполную информацию о своем состоянии, наказать его за это смогут лишь через год после этого. Эта норма вызвала не только споры, но и недовольство со стороны Запада. В итоге президент проект закона ветировал.

Данный документ и перспективу внедрения электронного декларирования доходов в Украине в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал член правления общественной организации «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

Почему президент решил ветировать документ?

— Если бы он подписал документ в том состоянии, в каком он есть, у нас бы отпала возможность получить краткосрочные отмены виз в 2016 году. То есть визовый вопрос для Украины на год закрылся бы в принципе. Чиновники, в том числе и Петр Алексеевич, выторговали себе поднятие предела, с которого начинается уголовная ответственность. Ошибка в декларации, после которой начинается, собственно, уголовная ответственность, будет считаться таковой лишь с рубежа в 340 тыс гривен.

Так себя они якобы страхуют от того, что забыли указать драгоценные картины, ювелирку, которые когда-то им передали бабушки-дедушки, а они как-то забыли о них, не пользуются, отложили и не указали, а здесь их вдруг нашли.

Это критическая проблема, потому что представьте себе сумму более 10 тысяч евро. Для рядового гражданина это сумма, за которую он живет более нескольких лет. А для чиновников это предел ошибки. Но это не такая проблема, которая была бы основанием, чтобы ставить под сомнение президентский законопроект, а затем возможность отмены виз. То есть это компромисс, но приемлемый компромисс.

Вы можете перечислить пункты, которые в проекте вызывают наибольшее недовольство?

— В том, что объявлял господин Вадим Денисенко с трибуны как автор поправок в законопроект, звучали вообще уникальные моменты. Так, декларировать нужно только состояние родственников, с которыми вы зарегистрированы по одному юридическому адресу. Например, вы с вашей женой - она у своих родителей числится, а вы у себя дома. На жене может быть миллионный дом, но вы его не показываете, ибо вы не зарегистрированы по одному адресу. Хотя в Европе практикуется принцип декларирования на опережение, то есть не только тех членов семьи, с которыми ведете совместное хозяйство, а и тех, с которыми у вас могут быть определенные рабочие или иного рода отношения. Например, занял вам машину брат проехаться. Чтобы не было вопросов, лучше задекларировать основные доходы и брата, чтобы не выглядело, что ваш брат, который имеет определенный бизнес, таким образом пытался повлиять на вашу позицию как чиновника в своих интересах.

Каким образом это было прописано в законопроекте?

— У нас предлагалось фиксировать только тех людей, которые с вами зарегистрированы. Следующая проблема - это откладывание уголовной ответственности фактически на 2017 год. Но реально это откладывание в никуда, потому что за это время еще надо доказать вину, а ответственность наступает не сразу после ошибки, а когда через суд доказано, что эта ошибка была внесена с умыслом. Если это действительно просто желание украсить свою декларацию или избавиться каких-то вещей, которые вас демонстрируют с невыгодной точки зрения, должна быть ответственность. Если это лондонская квартира, как у председателя ГФС Насирова, которая стоит явно больше, чем 10 тысяч евро, то ответственность должна быть и уголовная, вплоть до конфискации и срока заключения. Речь ведь идет о том, что эта квартира была заработана чиновником, который получает три с половиной тысячи.

Очень много еще технических моментов, которые просто выхолащивались. Звучала фраза о том, что декларации в 2016 году заполняются в электронной форме, но по старому образцу. Это вообще нонсенс. Далее была формулировка уникальная, что стоит декларировать только то недвижимое имущество, которое приносит прибыль. То есть если у вас 120 квартир, и вы одну из них не сдаете официально, то вам их декларировать не обязательно, декларируете только ту, в которой проживаете. На самом деле закон Денисенко - это было просто убийство электронных деклараций. 90% этих проблем исправляют правки президента.

А остальные 10%?

— Они очень щадящие для наших чиновников-толстосумов. Эти 10% - предел компромисса. Нам еще надо провести этот законопроект через Верховную Раду. Несмотря на то, что инициатор - президент, большой вопрос, проголосуют ли за этот законопроект представители финансово-промышленных групп, у которых в заначках явно больше активов, чем на 10 тысяч евро. Если не проголосуют, у нас еще есть Национальное агентство предотвращения коррупции, которое вот-вот должно начать работать, которое имеет детализировать процедуру электронного декларирования и декларирования в принципе; у нас есть активная общественность, у нас есть давление общества и наших международных партнеров. Если мы будем видеть, что недостаточно высокая цена уголовной ответственности, со временем будем работать над тем, чтобы она была доведена до приемлемого уровня, который бы соотносился не по средствам наших чиновников-коррупционеров, а с видением общества, которое живет явно дешевле, чем на 10 тысяч евро в год.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что безвизовый режим с ЕС Украина не получила из-за народных депутатов. Безвизовый режим с Европейским Союзом будет оформлен не ранее конца 2016 года, а стать его членом в ближайшие годы практически нереально, считает эксперт.

Загрузка...