Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

1

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи Народные депутаты готовят законодательную базу для того, чтобы сделать полиграфы нормой жизни.

Украинские власти готовят общественность и рядовых граждан к тому, что проверки на детекторе лжи скоро войдут в массовую практику. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности". И это уже не первый документ на эту тему. В середине февраля в ВР появился законопроект №4094 "О защите лиц, которые проходят опрос на полиграфе".

Как раз несовершенством последнего автор недавнего документа народный депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий и поясняет свою заинтересованность проблемой детекторов лжи.

"В законопроекте №4094 не урегулированы некоторые аспекты проведения психофизиологических опросов. А принятие законов "О национальной полиции" и "О Государственном бюро расследования" и начатые в Украине процессы евро интеграции подняли вопрос необходимости законодательного закрепления и урегулирования процесса использования полиграфов", — говорится в пояснительной записке.

Зачем нам детекторы лжи
Ссылаясь на Американскую ассоциацию полиграфологов, Журжий утверждает, что точность информации, полученной на детекторе лжи, составляет порядка 90-96%. И это делает полиграфы популярными не только среди правоохранителей всего мира, но и среди частных и государственных структур. Ими пользуются, в частности, общественные защитники, адвокаты, коммерческие компании (в том числе, при приеме соискателей на работу). \

Больше всего проверять людей на правдивость любят в США, Мексике, Японии, а из наших ближайших соседей — в Литве, России, Хорватии, Сербии и пр. С недавних пор полиграфы все активнее используются и в Украине.

По данным автора законопроекта, на сегодняшний день их применяет полиция, органы Государственной фискальной службы, Минобороны, и, что самое интересное — субъекты хозяйствования при приеме на работу и для получения информации личного характера.

С 2015 г. Минюст издал приказ, согласно которому полученные на полиграфе данные приобрели статус официальной информации для уголовных, гражданских, административных, хозяйственных дел. Но до конца использование полиграфа так и не урегулировано. К примеру, нет четких требований к подготовке специалистов, которые могут проводить опросы, порядка самих проверок, перечня обязанностей полиграфологов и их ответственности и пр.

Что предлагается
Законопроект №4094-1 прописывает несколько основных моментов. Это, во-первых, создание Национальной ассоциации полиграфологов, исключительно члены которой получат право проверять украинцев на детекторе лжи. Она же станет и главным органом самоуправления на этом рынке: будет проводить сертификацию, проверку квалификации специалистов, их обучение, разрабатывать методики опросов, контролировать работу полиграфологов и наказывать их за нарушения и пр.

Во-вторых, предлагается создать общедоступный Единый реестр полиграфологов, который будет вести все та же профильная ассоциация. В-третьих, должны установить четкий порядок проведения опросов, права "подопытных". В-четвертых, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые позволят проводить некоторые экспертизы не только государственных, но и частных полиграфологов, а также закрепят требования пропускать через детектор кандидатов на должности госслужащих, проведение периодических проверок полицейских, работников НАБУ, СБУ и др.

Все эти нововведения должны оплачиваться из бюджета. В законопроекте просят предусмотреть на 2017 г. немалые средства на реализацию пунктов документа. В частности, на подготовку специалистов нужно более 50 млн. грн. (у нас хороших полиграфологов всего 30 на всю страну). Кроме того, один аппарат стоит $3,5-4,5 тыс., намекает автор законопроекта, хотя конкретных сумм на пополнение парка детекторов и не требует.

Юристам законопроект не понравился. Управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский считает его принятие нецелесообразным. "Во- первых, из-за организационных вопросов. Он очень похож на закон "Об адвокатуре", который предусматривает создание некоего "министерства адвокатуры", контролирующего всех и вся. Так и тут, предлагается создать "министерство полиграфологов". Во-вторых, для проведения психофизиологической экспертизы в Украине уже есть методическая и нормативная база, а в Национальный классификатор профессии в 2010 г. была введена профессия эксперта-полиграфолога, что узаконило эту деятельность и статус специалистов", — сказал он UBR.ua.

И добавил, что выводы экспертизы уже успешно используются в судах. Эксперт указывает и конкретные недостатки в законопроекте. К примеру, статья 23 предусматривает возможность неограниченного опроса по одному делу.

"То есть, пока не будут получены результаты, которые устроят сторону обвинения", — недоумевает Чудовский. А в статье 26, где прописаны гарантии для опрашиваемых, по сути, переписаны нормы закона "О защите персональных данных". "Я так понимаю, других гарантий не предусмотрено?", — заметил юрист.
UBR

Загрузка...


disqus_A0SFMoiVmz 17 марта 2016 10:12
...законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности"... Под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида. И при чём тут "детектор лжи"??? Очередной тупой фейк.