Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

1

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжиНародные депутаты готовят законодательную базу для того, чтобы сделать полиграфы нормой жизни.

Украинские власти готовят общественность и рядовых граждан к тому, что проверки на детекторе лжи скоро войдут в массовую практику. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности". И это уже не первый документ на эту тему. В середине февраля в ВР появился законопроект №4094 "О защите лиц, которые проходят опрос на полиграфе".

Как раз несовершенством последнего автор недавнего документа народный депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий и поясняет свою заинтересованность проблемой детекторов лжи.

"В законопроекте №4094 не урегулированы некоторые аспекты проведения психофизиологических опросов. А принятие законов "О национальной полиции" и "О Государственном бюро расследования" и начатые в Украине процессы евро интеграции подняли вопрос необходимости законодательного закрепления и урегулирования процесса использования полиграфов", — говорится в пояснительной записке.

Зачем нам детекторы лжи
Ссылаясь на Американскую ассоциацию полиграфологов, Журжий утверждает, что точность информации, полученной на детекторе лжи, составляет порядка 90-96%. И это делает полиграфы популярными не только среди правоохранителей всего мира, но и среди частных и государственных структур. Ими пользуются, в частности, общественные защитники, адвокаты, коммерческие компании (в том числе, при приеме соискателей на работу). \

Больше всего проверять людей на правдивость любят в США, Мексике, Японии, а из наших ближайших соседей — в Литве, России, Хорватии, Сербии и пр. С недавних пор полиграфы все активнее используются и в Украине.

По данным автора законопроекта, на сегодняшний день их применяет полиция, органы Государственной фискальной службы, Минобороны, и, что самое интересное — субъекты хозяйствования при приеме на работу и для получения информации личного характера.

С 2015 г. Минюст издал приказ, согласно которому полученные на полиграфе данные приобрели статус официальной информации для уголовных, гражданских, административных, хозяйственных дел. Но до конца использование полиграфа так и не урегулировано. К примеру, нет четких требований к подготовке специалистов, которые могут проводить опросы, порядка самих проверок, перечня обязанностей полиграфологов и их ответственности и пр.

Что предлагается
Законопроект №4094-1 прописывает несколько основных моментов. Это, во-первых, создание Национальной ассоциации полиграфологов, исключительно члены которой получат право проверять украинцев на детекторе лжи. Она же станет и главным органом самоуправления на этом рынке: будет проводить сертификацию, проверку квалификации специалистов, их обучение, разрабатывать методики опросов, контролировать работу полиграфологов и наказывать их за нарушения и пр.

Во-вторых, предлагается создать общедоступный Единый реестр полиграфологов, который будет вести все та же профильная ассоциация. В-третьих, должны установить четкий порядок проведения опросов, права "подопытных". В-четвертых, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые позволят проводить некоторые экспертизы не только государственных, но и частных полиграфологов, а также закрепят требования пропускать через детектор кандидатов на должности госслужащих, проведение периодических проверок полицейских, работников НАБУ, СБУ и др.

Все эти нововведения должны оплачиваться из бюджета. В законопроекте просят предусмотреть на 2017 г. немалые средства на реализацию пунктов документа. В частности, на подготовку специалистов нужно более 50 млн. грн. (у нас хороших полиграфологов всего 30 на всю страну). Кроме того, один аппарат стоит $3,5-4,5 тыс., намекает автор законопроекта, хотя конкретных сумм на пополнение парка детекторов и не требует.

Юристам законопроект не понравился. Управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский считает его принятие нецелесообразным. "Во- первых, из-за организационных вопросов. Он очень похож на закон "Об адвокатуре", который предусматривает создание некоего "министерства адвокатуры", контролирующего всех и вся. Так и тут, предлагается создать "министерство полиграфологов". Во-вторых, для проведения психофизиологической экспертизы в Украине уже есть методическая и нормативная база, а в Национальный классификатор профессии в 2010 г. была введена профессия эксперта-полиграфолога, что узаконило эту деятельность и статус специалистов", — сказал он UBR.ua.

И добавил, что выводы экспертизы уже успешно используются в судах. Эксперт указывает и конкретные недостатки в законопроекте. К примеру, статья 23 предусматривает возможность неограниченного опроса по одному делу.

"То есть, пока не будут получены результаты, которые устроят сторону обвинения", — недоумевает Чудовский. А в статье 26, где прописаны гарантии для опрашиваемых, по сути, переписаны нормы закона "О защите персональных данных". "Я так понимаю, других гарантий не предусмотрено?", — заметил юрист.
UBR

Загрузка...

disqus_A0SFMoiVmz 17 марта 2016 10:12
...законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности"... Под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида. И при чём тут "детектор лжи"??? Очередной тупой фейк.