Новини

19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
Більше новин

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

1

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжиНародные депутаты готовят законодательную базу для того, чтобы сделать полиграфы нормой жизни.

Украинские власти готовят общественность и рядовых граждан к тому, что проверки на детекторе лжи скоро войдут в массовую практику. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности". И это уже не первый документ на эту тему. В середине февраля в ВР появился законопроект №4094 "О защите лиц, которые проходят опрос на полиграфе".

Как раз несовершенством последнего автор недавнего документа народный депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий и поясняет свою заинтересованность проблемой детекторов лжи.

"В законопроекте №4094 не урегулированы некоторые аспекты проведения психофизиологических опросов. А принятие законов "О национальной полиции" и "О Государственном бюро расследования" и начатые в Украине процессы евро интеграции подняли вопрос необходимости законодательного закрепления и урегулирования процесса использования полиграфов", — говорится в пояснительной записке.

Зачем нам детекторы лжи
Ссылаясь на Американскую ассоциацию полиграфологов, Журжий утверждает, что точность информации, полученной на детекторе лжи, составляет порядка 90-96%. И это делает полиграфы популярными не только среди правоохранителей всего мира, но и среди частных и государственных структур. Ими пользуются, в частности, общественные защитники, адвокаты, коммерческие компании (в том числе, при приеме соискателей на работу). \

Больше всего проверять людей на правдивость любят в США, Мексике, Японии, а из наших ближайших соседей — в Литве, России, Хорватии, Сербии и пр. С недавних пор полиграфы все активнее используются и в Украине.

По данным автора законопроекта, на сегодняшний день их применяет полиция, органы Государственной фискальной службы, Минобороны, и, что самое интересное — субъекты хозяйствования при приеме на работу и для получения информации личного характера.

С 2015 г. Минюст издал приказ, согласно которому полученные на полиграфе данные приобрели статус официальной информации для уголовных, гражданских, административных, хозяйственных дел. Но до конца использование полиграфа так и не урегулировано. К примеру, нет четких требований к подготовке специалистов, которые могут проводить опросы, порядка самих проверок, перечня обязанностей полиграфологов и их ответственности и пр.

Что предлагается
Законопроект №4094-1 прописывает несколько основных моментов. Это, во-первых, создание Национальной ассоциации полиграфологов, исключительно члены которой получат право проверять украинцев на детекторе лжи. Она же станет и главным органом самоуправления на этом рынке: будет проводить сертификацию, проверку квалификации специалистов, их обучение, разрабатывать методики опросов, контролировать работу полиграфологов и наказывать их за нарушения и пр.

Во-вторых, предлагается создать общедоступный Единый реестр полиграфологов, который будет вести все та же профильная ассоциация. В-третьих, должны установить четкий порядок проведения опросов, права "подопытных". В-четвертых, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые позволят проводить некоторые экспертизы не только государственных, но и частных полиграфологов, а также закрепят требования пропускать через детектор кандидатов на должности госслужащих, проведение периодических проверок полицейских, работников НАБУ, СБУ и др.

Все эти нововведения должны оплачиваться из бюджета. В законопроекте просят предусмотреть на 2017 г. немалые средства на реализацию пунктов документа. В частности, на подготовку специалистов нужно более 50 млн. грн. (у нас хороших полиграфологов всего 30 на всю страну). Кроме того, один аппарат стоит $3,5-4,5 тыс., намекает автор законопроекта, хотя конкретных сумм на пополнение парка детекторов и не требует.

Юристам законопроект не понравился. Управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский считает его принятие нецелесообразным. "Во- первых, из-за организационных вопросов. Он очень похож на закон "Об адвокатуре", который предусматривает создание некоего "министерства адвокатуры", контролирующего всех и вся. Так и тут, предлагается создать "министерство полиграфологов". Во-вторых, для проведения психофизиологической экспертизы в Украине уже есть методическая и нормативная база, а в Национальный классификатор профессии в 2010 г. была введена профессия эксперта-полиграфолога, что узаконило эту деятельность и статус специалистов", — сказал он UBR.ua.

И добавил, что выводы экспертизы уже успешно используются в судах. Эксперт указывает и конкретные недостатки в законопроекте. К примеру, статья 23 предусматривает возможность неограниченного опроса по одному делу.

"То есть, пока не будут получены результаты, которые устроят сторону обвинения", — недоумевает Чудовский. А в статье 26, где прописаны гарантии для опрашиваемых, по сути, переписаны нормы закона "О защите персональных данных". "Я так понимаю, других гарантий не предусмотрено?", — заметил юрист.
UBR


Загрузка...

disqus_A0SFMoiVmz 17 марта 2016 10:12
...законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности"... Под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида. И при чём тут "детектор лжи"??? Очередной тупой фейк.