Всі новини

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжиНародные депутаты готовят законодательную базу для того, чтобы сделать полиграфы нормой жизни.

Украинские власти готовят общественность и рядовых граждан к тому, что проверки на детекторе лжи скоро войдут в массовую практику. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности". И это уже не первый документ на эту тему. В середине февраля в ВР появился законопроект №4094 "О защите лиц, которые проходят опрос на полиграфе".

Как раз несовершенством последнего автор недавнего документа народный депутат от "Самопомощи" Андрей Журжий и поясняет свою заинтересованность проблемой детекторов лжи.

"В законопроекте №4094 не урегулированы некоторые аспекты проведения психофизиологических опросов. А принятие законов "О национальной полиции" и "О Государственном бюро расследования" и начатые в Украине процессы евро интеграции подняли вопрос необходимости законодательного закрепления и урегулирования процесса использования полиграфов", — говорится в пояснительной записке.

Зачем нам детекторы лжи
Ссылаясь на Американскую ассоциацию полиграфологов, Журжий утверждает, что точность информации, полученной на детекторе лжи, составляет порядка 90-96%. И это делает полиграфы популярными не только среди правоохранителей всего мира, но и среди частных и государственных структур. Ими пользуются, в частности, общественные защитники, адвокаты, коммерческие компании (в том числе, при приеме соискателей на работу). \

Больше всего проверять людей на правдивость любят в США, Мексике, Японии, а из наших ближайших соседей — в Литве, России, Хорватии, Сербии и пр. С недавних пор полиграфы все активнее используются и в Украине.

По данным автора законопроекта, на сегодняшний день их применяет полиция, органы Государственной фискальной службы, Минобороны, и, что самое интересное — субъекты хозяйствования при приеме на работу и для получения информации личного характера.

С 2015 г. Минюст издал приказ, согласно которому полученные на полиграфе данные приобрели статус официальной информации для уголовных, гражданских, административных, хозяйственных дел. Но до конца использование полиграфа так и не урегулировано. К примеру, нет четких требований к подготовке специалистов, которые могут проводить опросы, порядка самих проверок, перечня обязанностей полиграфологов и их ответственности и пр.

Что предлагается
Законопроект №4094-1 прописывает несколько основных моментов. Это, во-первых, создание Национальной ассоциации полиграфологов, исключительно члены которой получат право проверять украинцев на детекторе лжи. Она же станет и главным органом самоуправления на этом рынке: будет проводить сертификацию, проверку квалификации специалистов, их обучение, разрабатывать методики опросов, контролировать работу полиграфологов и наказывать их за нарушения и пр.

Во-вторых, предлагается создать общедоступный Единый реестр полиграфологов, который будет вести все та же профильная ассоциация. В-третьих, должны установить четкий порядок проведения опросов, права "подопытных". В-четвертых, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, которые позволят проводить некоторые экспертизы не только государственных, но и частных полиграфологов, а также закрепят требования пропускать через детектор кандидатов на должности госслужащих, проведение периодических проверок полицейских, работников НАБУ, СБУ и др.

Все эти нововведения должны оплачиваться из бюджета. В законопроекте просят предусмотреть на 2017 г. немалые средства на реализацию пунктов документа. В частности, на подготовку специалистов нужно более 50 млн. грн. (у нас хороших полиграфологов всего 30 на всю страну). Кроме того, один аппарат стоит $3,5-4,5 тыс., намекает автор законопроекта, хотя конкретных сумм на пополнение парка детекторов и не требует.

Юристам законопроект не понравился. Управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский считает его принятие нецелесообразным. "Во- первых, из-за организационных вопросов. Он очень похож на закон "Об адвокатуре", который предусматривает создание некоего "министерства адвокатуры", контролирующего всех и вся. Так и тут, предлагается создать "министерство полиграфологов". Во-вторых, для проведения психофизиологической экспертизы в Украине уже есть методическая и нормативная база, а в Национальный классификатор профессии в 2010 г. была введена профессия эксперта-полиграфолога, что узаконило эту деятельность и статус специалистов", — сказал он UBR.ua.

И добавил, что выводы экспертизы уже успешно используются в судах. Эксперт указывает и конкретные недостатки в законопроекте. К примеру, статья 23 предусматривает возможность неограниченного опроса по одному делу.

"То есть, пока не будут получены результаты, которые устроят сторону обвинения", — недоумевает Чудовский. А в статье 26, где прописаны гарантии для опрашиваемых, по сути, переписаны нормы закона "О защите персональных данных". "Я так понимаю, других гарантий не предусмотрено?", — заметил юрист.
UBR

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
disqus_A0SFMoiVmz
...законопроект 4094-1 "О полиграфической деятельности"... Под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида. И при чём тут "детектор лжи"??? Очередной тупой фейк.
Читают Комментируют
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
31 737
В сети истерика из-за выступления "Черного Ленина" в Донецке
21 364
В Киеве водителя маршрутки застукали за неожиданным занятием
19 450
"Бронетапки" Медведева: В сети троллят высокую платформу ботинок премьера России
15 859
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
13 938
Арбитр отказался засчитывать яркий гол Ярмоленко в ворота "Штутгарта"
12 091
«Пугало за миллиард»: модернизацию российского стадиона высмеяли в соцсетях
11 493
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
11 182
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
10 863
Специалисты назвали лучший напиток для очищения организма
10 813
Deutsche Welle выпустила мультик о "попрошайке" Порошенко: Украинцы возмущены
10 237
Сеть рассмешила кража кабеля из воинской части ФСБ в России
9 809
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
В последний бой с тобой: Пропагандистский клип российских школьников ужаснул сеть
11
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
9
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Гордон в эфире росТВ: Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин развязал войну в Украине
4
"Верю в оружие, Христа и презервативы": Сеть смеётся над Instagram Ильи Кивы
4
Медведь с крыльями: в РФ сделали угарную "голую" скульптуру Путина
4
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...