Новини

11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
Більше новин

90% людей – идиоты. Как работает демократия

0

90% людей – идиоты. Как работает демократия
Естественный политический отбор не позволяет приходить к власти людям, мешающим развитию.

90% людей – идиоты. В любых странах. Но демократия работает. Казалось бы, каким-то чудным образом. Страны развиваются и идут вперед, при этом естественный политический отбор не позволяет приходить к власти людям, мешающим развитию. Пусть при этом 90% людей не понимают ничего в экономике и охотно верят в сказки и теории заговора. Популисты иногда могут победить, изредка влиять, но в конце концов их уносит. Или выносят. В итоге, правительство США или основных европейских стран составляют адекватные люди, что стимулирует развитие экономики и накопление богатства.

Конечно, тут можно говорить и про институты. Но, во-первых, их нужно выстроить. А для этого нужны адекватные люди. Во-вторых, если правящая партия была бы заражена идиотизмом, то они бы не помогли. Но, сколько бы неадекватных людей не было в нормальной стране, они никогда не находят своего представителя наверху. В итоге, даже когда кумир инфантильной посткризисной молодежи США, мечтающей о социализме, коммунист Берни Сандерс набирает популярность, он не сможет стать президентом. Равно как и псих Трамп проиграет в финале адекватной Клинтон.

Обеспечивает это не демократия сама по себе. Гарантом развития является элита, аристократия, бизнес-лидеры, которые принимают решение, что поступательное стабильное развитие выгодно. И тогда все, кто мешают этому развитию, просто не придут к власти. Никогда. Даже ради конкурентной борьбы никто и никогда из ответственной элиты не позволит стать президентом условной Тимошенко или Ляшко, они нужны, чтобы выпускать пар. И не больше.

Для того, чтобы избежать революций, пришлось ввести всеобщее избирательное право, что повысило риски победы популистов, опирающихся на быдло. Это сознательное решение, которое способствует стабильному росту. Но оно сопровождается союзом элит, которые регулируют потенциальных победителей и не позволяют выигрывать выборы не адекватным деструктивным силам. Управляя финансовым ресурсом.

Пока своя элита не сформировалась, внешнее управление – это благо, а не беда

Элита добивается, чтобы в стране были правила игры, равные для всех. Потому что это выгодно. Выгодно им всем. Особенно крупному капиталу. Элите выгодно, чтобы страна обладала кредитом доверия, как у собственных граждан, так и за рубежом. Кредит доверия граждан позволяет устанавливать правила игры и делает их незыблемыми. Кредит доверия страны перед внешними игроками увеличивает объемы торговли и финансирования, что повышает капитализацию всех активов в стране.

Настоящая элита не позволит своим представителям сначала принимать решение, для получения кредита, а потом его отменять. Адекватные представители элиты, добивающиеся статуса рукопожатных в центрах мира, не возвращаются потом домой и не принимают решение Комитета о том, чтобы вернуть спецрежим НДС для аграриев, позволяющий восстановить схемы. Как будто никто в МВФ и не заметит.

Так делают только наперсточники. Действительно, из наперсточников может вырасти элита, все начинали с пиратства, но, став элитой, наперсточники должны забывать о своей первой профессии. Потому что иначе они останутся только наперсточниками. И не больше.

Настоящая элита не позволит управлять экономикой людям, говорящим в терминах прошлого века. Одно словосочетание “точки роста” обрубило бы карьеру любого политика, рвущегося управлять экономикой. Чудаки и юродивые нужны. Но они могут управлять министерством культуры, но никак не экономики. Хотя, по-хорошему, и министерство культуры является недоразумением само по себе.

Именно элита, финансово-интеллектуальная определяет развитие страны. Во всех странах. Там, где элиты нет или нет понимания того, как надо вести себя, нет и развития. Это простое правило.

И оно подразумевает ответственность. Группы людей. За страну и за свое финансовое положение. Последнее является главной мотивацией. Потому что воровать по кругу можно вечно, но в итоге все остаются у разбитого корыта. Один или два человека могут надеяться, что у них получится ухватить и сбежать, но не класс людей.

И развитие Украины сегодня напрямую зависит от того, как быстро этот класс сформируется, осознает себя и свои интересы. Пока что, даже если они и существуют, то ведут они себя глупо и деструктивно и вместо того, чтобы просто увеличить стоимость своих активов раз в десять, как случилось бы в результате успешных реформ, продолжают играть в наперстки.

Пока они это делают, Украине приходится заимствовать элиту у США. И, пока своя элита не сформировалась, внешнее управление – это благо, а не беда. И дедлайны по безвизовому режиму или кредиту МВФ – единственный механизм, заставляющий работать государство и власть. Жаль, только, что у чужой элиты нет времени, желания и сил тратить всю свою энергию на экономического пигмея.
По материалам: Nv.ua


Загрузка...