Новини

17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг (видео)
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
Більше новин

Украина становится уголовной – Чикаго 30-х годов

1

Украина становится уголовной – Чикаго 30-х годов
Экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал, почему так медленно продвигаются расследования преступлений против Майдана, как оценивает работу ГПУ и реформы в правоохранительной системе.

Влащенко: События недели мы обсуждаем с бывшим генеральным прокурором Украины Виталием Яремой.
Здравствуйте, Виталий Григорьевич. Вы - политик от Майдана. Почему не пришло кконечному результату следствие по Майдану?

Ярема: Я был назначен через четыре месяца после Майдана, и когда пришел на должность, столкнулся с большим количеством проблем. В частности, практически работали те же самые люди, которые были назначены Пшонкой, и в следственном управлении, и само следственное управление было небольшое. Следствие велось, можно сказать, хаотично. Надо было принимать какое-то решение, и мы приняли решение создать отдельное специальное управление по расследованию преступлений на Майдане. Речь не идет о расследовании какого-то конкретного преступления, это многоэпизодное дело. Сегодня этим занимается более 100 следователей - я считаю, что это наиболее квалифицированные следователи, которые остались еще в правоохранительных органах. Проведена очень большая работа – более 2 тыс. томов уголовных производств. Объявлены подозрения правоохранителям, судьям, "титушкам", которых сотни. Некоторые дела уже рассмотрены в суде. То есть работа следственными подразделениями сделана очень большая. Но люди, видимо, ожидали от меня, как от представителя Майдана, что я приду и буду штамповать уголовные производства.

- Общество ждет, чтобы сказали, кто те люди, которые дали команду стрелять. Почему ГПУ не спешит обнародовать информацию, которая у нее есть?

- Неоднократно руководство ГПУ и я в своем отчете перед ВР в феврале 2015 года называл фамилии людей, которые причастны к расстрелам. Дело в том, что Генеральной прокуратурой расследуется не только сам расстрел, а целый ряд неправомерных действий, которые совершались с 30 ноября по 20 февраля. Много преступлений являются раскрытыми, людям объявлены подозрения, но следствие не может установить местонахождение их, не может доставить в Киев для того, чтобы привлечь к ответственности. Но все те люди установлены. Установлено, что Янукович является организатором всех тех событий, объявлены подозрения Пшонке, Захарченко, Якименко. Все те люди, которые причастны к расстрелам, к насильственным действиям, практически установлены.

- Но виновные же могут быть и заочно осуждены, если установлена их вина?

- Есть закон, по которому сегодня проводится заочное осуждение. В частности, дело о хищении Януковичем 220 млн гривен "укртелекомовских" уже находится в суде. И проводится заочное осуждение.

- В то время, когда вы работали, как осуществлялась взаимосвязь с АП? Хорошо ли, что генеральный прокурор находится под президентом, а не является самостоятельной фигурой?

- Де-юре генеральный прокурор не под президентом - президент подает представление в ВР о назначении. Действительно, еще со времен Оранжевой революции я с Петром Алексеевичем в прекрасных отношениях. После моего назначения люди ждали от меня дел, посадок. Но я стоял на Майдане за то, чтобы в Украине построить правовое государство, чтобы было верховенство права. Я убежден в том, что фундаментом любого государственного строительства является верховенство права. Я видел, как белыми нитками были шиты дела Луценко и Тимошенко – я не хотел этого делать. Следствие, которое проводится сегодня, не является быстрым. Нет такого требования к следствию, чтобы оно было быстрым. Если доказательства собраны не способом, предусмотренный законом, если эти доказательства предвзятые, то суд может освободить этих людей, а надо, чтобы он их приговорил. Относительно прокуратуры, то во многих странах Европы прокуратура и суд являются одной ветвью судебной власти. Необходимо отделить от исполнительной власти. Я предложил, чтобы ВСЮ подавал в ВР кандидатуру генерального прокурора. Это не должен быть политик, не должен быть человек ангажированный. Майдановец - не майдановец - в данном случае это не должно играть абсолютно никакой роли. Это должен быть честный и профессиональный человек, который четко знает законы, четко знает нормы права и как его применить. Сегодня, учитывая расклад политических сил, органов государственной власти и правосудия в Украине, я считаю, что совет - это тот орган, который бы мог представлять генерального прокурора, для того, чтобы у него не было одного руководителя, не было давления со стороны одного человека. Коллективный орган не может так влиять, как сегодня это происходит.

- Когда вы работали, были звонки с АП по поводу тех или иных дел?

- В начале моей деятельности было несколько попыток давления, но у меня состоялся разговор с президентом, и практически все время мы общались только с президентом. На меня, когда я занимал должность генерального прокурора, не было никакого давления. Президенту нельзя ставить вопрос, как он оценивает работу генерального прокурора – это некорректно. Сегодня, действительно, возникает вопрос, чтобы эта должность была абсолютно независима от органов государственной власти. Другое дело, что с 1 марта вступает в силу закон, ГБР забирает на себя все следствие из прокуратуры. Практически Генеральная прокуратура выполняет лишь представительские функции. То есть роль генерального прокурора, которой она сегодня является, абсолютно нивелируется.

- Что нужно сделать, чтобы провести качественную реформу ГПУ?

- Прокурор должен работать только так, как написано в законе. Для прокуроров инструмент – это закон " О прокуратуре", и основной инструмент для расследования – это УПК. Какой он есть на сегодня - таким кодексом и пользуются прокуроры.

- Многие профессионалы говорят, что этот кодекс надо менять.

- Это действительно так. Мы создавали рабочую группу, направляли представления и предложения в АП, и некоторые из наших предложений легли в основу законопроектов, которые находятся в ВР. Но, к большому сожалению, кардинальные изменения в этот УПК не включены. В частности, статья 208 не дает возможности бороться с коррупционными преступлениями.

- За два года у нас было три генеральных прокурора, и всеми общество было недовольно. Сейчас ушел из Генеральной прокуратуры Касько, подал в отставку Шокин. Какова природа конфликта в прокуратуре? Почему эти люди конфликтовали?

- В большой степени все зависит от информационной политики, которая есть сегодня в государстве. Фамилия Шокина стала уже нарицательной – люди его не видели, не слышали, но о нем негативно думают. В подавляющем большинстве это создано искусственно. Давайте посмотрим, кто пишет, кто говорит, кто постоянно собирает подписи, кто практически не дает нормально работать Генеральной прокуратуре. Сегодня создана такая предпосылка, что авторитет правоохранительных органов настолько опущен, что я считаю, что если у нас есть государственная информационная политика, то этого нельзя делать. Подавляющее большинство - это порядочные люди, которые отдают свою жизнь за бесценок. Свое здоровье, свое время они отдают служению народу. Я думаю, что отношение к этим людям должно быть совсем другое. Есть вопросы к милиции, к СБУ - это органы, которые тоже имеют какие-то свои упущения в работе. Но информационной политикой практически уничтожается потенциал правоохранительных органов. Мы уже добились того, что страну практически захлестнула преступность. Я не обвиняю журналистов, что они критикуют – это одна из их основных функций, контроль за властью.

- Что происходит сегодня в органах МВД?

- Я больше милиционер, чем прокурор. Я четверть века посвятил служению в органах внутренних дел и вижу, как происходят так называемые реформы там. Появилась патрульная полиция. Основной аргумент, почему сегодня она не коррумпирована - это то, что им повысили заработную плату. Я надеюсь, что они и дальше будут работать в таком режиме. Но патрульная служба – это 10% от тех функций, которые выполняют сегодня органы внутренних дел. Зарплата сегодня у следователя, оперативника – 4 тыс. гривен. Принимая решение о судьбах людей, он получает в два раза меньше, чем патрульный. Начальник полиции очень кичилась такой цифрой, что она уволила 80% личного состава киевской милиции. А что дальше? В январе был рекорд – был похищен 31 автомобиль за один день в Киеве. В 2009 году, при министре Луценко, если 2-3 автомобиля похищались, то мы переворачивали город. Я уже не говорю об убийствах, о разбойных нападениях.

- Кто занимается организованной преступностью?

- Де-юре в подразделениях уголовного розыска есть небольшие подразделения, которые должны заниматься этой проблемой. Но все-таки УБОП не надо было ни в коем случае сокращать. Функции, которые они выполняли, абсолютно важны. По моей оперативной информации, сегодня в Украине находятся 22 так называемых воров в законе. Это криминальные авторитеты, которые имеют с собой, как правило, группировки карманников, квартирников, угонщиков автотранспорта. Они уже занимают центральные офисы в центре города, и большинство автомобилей, которые угоняются, возвращаются за половину вознаграждения. Страна становится уголовной – Чикаго 30-х годов. И побороть это все могут только профессионалы. Правоохранительная деятельность – это наука. Человек может быть патриотически настроен, молодым очень (как сегодня хотят омолодить все правоохранительные органы), но если он не умеет завербовать агента, правильно осмотреть место происшествия, не умеет общаться и получать правильную информацию – не будет из этих правоохранительных органов никакого толку. Мы просто уничтожаем старое, а ничего нового не предлагаем.

- Контролирует ли СНБО правопорядок в стране?

- Кроме следствия прокуратуры и следственно-оперативной группы, никто не занимался вопросами Майдана. Никто не занимался выявлением коррупционных преступлений режима Януковича. Следствие прокуратуры столкнулось с большой проблемой сопротивления. Никакой информации относительно своих работников ни СБУ, ни органы внутренних дел не дали следствию, чтобы следствие могло зацепиться и дальше эффективно расследовать преступления. То же самое касается и раскрытия коррупционных преступлений. Нами были возбуждены десятки уголовных производств, в частности по материалам Гордиенко, руководителя фининспекции Министерства финансов. Эти уголовные производства были активно расследованы. В частности, в отношении "Энергоатома" мы проводили в последние дни моего пребывания на посту где-то около 70 обысков. Хищения на 2 миллиарда – идет сопротивление органов исполнительной власти относительно информации. Руководители государственных монополий, которые были при Януковиче, те же и остались.

- Как так случилось, что полностью был разграблен дом Пшонки, ограблено Межигорье, и никто за это не сел?

- Когда я находился на должности генерального прокурора, мы провели ревизию имущества, которое находилось в Межигорье и в домах разыскиваемых лиц. Следователи его описали, соответствующим образом наложили арест на это имущество. Часть его находится в главном следственном управлении, а часть исчезла в первые послемайдановские дни. Сегодня надо выяснить, куда оно делось – допросить тех представителей батальонов, которые все это охраняли.

- Чем закончилось дело "Центрэнерго"?

- В "Центрэнерго" совместно с СБУ были разоблачены целые схемы разворовывания государственных средств. Тогда были обнаружены люди, которые руководили этими процессами - это были руководители государственных предприятий. В каком состоянии это сейчас – это вопрос не ко мне.

- Всегда же есть люди в политике, во власти, которые "крышуют" директоров государственных предприятий?

- Конечно. И для того, чтобы их установить, надо провести объективное, независимое расследование. Если мы чего-то хотим достичь, то следствие надо сделать независимым, для того, чтобы устанавливать тех так называемых смотрящих от власти, от политики, которые не хотят приватизации государственных предприятий. Как может "Энергоатом" планировать 4 миллиарда прибыли в течение года, а получать 2 миллиарда убытков? Он, по сути, не может быть убыточным. Но они показывали эти убытки, и мы обнаружили эти коррупционные схемы, когда одну запчасть, которая стоит 10 евро, покупали за 10000. Эти факты установлены в рамках уголовных производств.

- Захарченко заказывал избиение Татьяны Чорновол?

- Я не готов комментировать, потому что дело не при мне расследовалось. Но я был удивлен комментариями и сегодняшней позицией Татьяны Чорновол, почему она подписала эти соглашения с подозреваемыми. На Майдане это была одна из самых смелых женщин.

- Приходили ли к вам депутаты с просьбами о положительных решениях в отношении тех или иных дел, когда вы были в ГПУ?

- Напрямую мне вопросы не задавали, но очень много было предложений по изменению прокурора области, в ультимативной форме.

- Есть ли сращение воров в законе и силовых структур?

- Однозначно.

- Какую самую большую взятку в жизни вам предлагали?

- Напрямую никто не предлагал, в отличие от Сакварелидзе.

- Где сейчас работает ваш сын?

- Он занимается бизнесом, создает программное обеспечение.

- Бывает ли, что народные депутаты выступают посредниками в передаче денег прокурорам?

- Я таких случаев не знаю.

- Продаются ли места прокуроров?

- При мне не продавалось ни одно место.

- Есть ли у вас или у вашей семьи бизнес?

- Моя жена - частный предприниматель. Она занимается предоставлением консультаций по выращиванию цветов. Есть фирма. И дочь является учредителем предприятия, о котором некоторые депутаты и журналисты уже писали.

- О каком несовершенном поступке на посту генерального прокурора вы жалеете?

- Я сожалею, что не так настойчиво уделял внимание расследованию майдановских преступлений.

- Выступаете ли вы за легализацию короткоствольного оружия?

- Пока что нет. Надо общество подготовить психологически.

- Кто из ваших соратников поддержал вас в трудную минуту?

- Это те люди, которые всегда были рядом со мной. Заместители генерального прокурора, с которыми я ушел. Тот же Анатолий Даниленко.

- Что нужно срочно сделать, чтобы не пиариться, а действительно преодолеть коррупцию?

- Коррупция - это не явление. Коррупция имеет состав преступления или административного правонарушения. Она имеет лицо – каждый коррупционер имеет свое лицо. Надо просто привлекать их к ответственности.

- Большое спасибо.

Загрузка...


disqus_k7TnbdeIky 19 марта 2016 18:09
Бла- бла- бла...