Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Скорый крах цивилизации или Олдувайская теория

0

Скорый крах цивилизации или Олдувайская теория
Сегодня даже люди, далекие от экономики, следят за ценой на нефть. Именно она определяет стоимость той или иной валюты и национальную стратегию государств в международной политике. По мнению некоторых ученых, нефть, как дешевый ресурс энергии, не только породила современную цивилизацию, но и совсем скоро станет причиной ее распада.

Версия наступающего упадка человечества связана с истощением углеводородных запасов и получила название Олдувайской теории, проверить которую нам предстоит в ближайшем будущем.

Колыбель человечества
Олдувай - ущелье на севере Танзании, его длина - около 40 километров, а общая площадь достигает 250 квадратных километров.

Чем же оно знаменито? Прежде всего - своими находками из доисторического периода. Во время археологических работ с 1930 по 1960 год были обнаружены останки самого древнего человека, названного Homo habilis (человек умелый), обитавшего на нашей планете примерно два миллиона лет назад. Эти люди еще напоминали обезьян, но обладали разумом и использовали для охоты каменные орудия.

Их рост доходил до полутора метров, передвигались они на двух конечностях. Средняя продолжительность жизни составляла 20-25 лет. Как вид Homo habilis просуществовал не менее 500 000 лет, занимаясь охотой и собирательством.

Благодаря таким находкам ученые называют ущелье Олдувай колыбелью человечества. Кстати, проведенные здесь исследования существенно уточняют классическую теорию Фридриха Энгельса: первый разумный человек в начале своей эволюции изготавливал не орудия труда, а орудия охоты.

Вершина уже позади
В начале 2000-х годов ущелье Олдувай посетил видный американский ученый Ричард Данкен. Его знакомство с историей человека умелого привело к созданию научной теории, которую Данкен назвал Олдувайской. В чем ее суть? Именно жизнь человека умелого является нормальной для биологического вида людей. Именно для такого существования природа создала человечество. И в обозримом будущем люди обязательно вернутся к подобной жизни.

Согласно расчетам Ричарда Данкена, историю современной индустриальной цивилизации можно представить в виде холма: путь к вершине, некое плато наверху и путь вниз. По его мнению, вершина давно достигнута, и на ней человечество удержится не более 100 лет.

То есть совсем скоро наступит упадок цивилизации, которая начет обратное движение - к уровню 20-х годов XX века, потом в направлении просвещенного XVIII века, далее к Средневековью и в конечном счете - к первобытной жизни древнего Олдувая.

Назад, в пещеры!
Чем же обусловлен такой прогноз американского аналитика? По мнению Ричарда Данкена, человечество поднялось в своем развитии только благодаря запасам доступной энергии в виде нефти и газа. Но эти запасы постоянно истощаются, и их пополнения ждать неоткуда.

Доктрина Данкена основана на математических и экономических расчетах и выделяет три основные фазы развития человечества. Первую из них Данкен называет доиндустриальной, она делится на периоды А и Б. Период А начался три миллиона лет назад и закончился в 1760-х годах - когда шотландский инженер Джеймс Уатт изобрел и построил паровой двигатель (патент на него был получен в 1769 году).

В этот период люди пользовались возобновляемой энергией солнца, ветра и воды. Далее, до конца 1920-х годов, длился период Б, переходный ко второй фазе. Это была эпоха простых инструментов и машин, а также начала потребления невозобновляемых энергоресурсов, особенно нефти.

Ключевым показателем очередной фазы развития человечества, по мнению Ричарда Данкена, является потребление энергии в количестве 30% от максимально возможной величины. Именно этот показатель был достигнут к 1930 году -когда началась вторая, индустриальная фаза развития человечества.

Ее ожидаемая продолжительность должна составить примерно 100 лет, пока уровень потребления невозобновляемой энергии (то есть нефти и газа) не достигнет 37% - согласно теории Данкена, это критический показатель, после которого должен последовать неминуемый спад.

Таким образом, к 2030 году для человечества начнется третья фаза развития - постиндустриальная. Потребление энергии будет снижаться, и цивилизация начнет обратный отсчет. Высокое индустриальное развитие окажется лишь временным, люди постепенно должны вернуться в свое естественное первобытное состояние.

Учебник выживания
Несмотря на кажущуюся экзотичность такого мнения, у Олдувайской теории много сторонников. Их главные доводы: запасы нефти стремительно уменьшаются, а альтернативных источников энергии пока нет.

Тем более что теория Данкена подкреплена многими авторитетными исследованиями - в частности, опирается на идеи знаменитого американского геофизика Мэриона Кинга Хабберта, который в 1956 году создал концепцию «пика нефти».

Исходя из его точки зрения, к 1970 году в США, а к 1995-му во всем мире будет достигнут исторический максимум потребления нефти, который с определенными колебаниями продлится несколько десятилетий. А затем перед обществом встанут два пути - либо развивать альтернативную энергетику (к примеру, атомную), либо деградировать и идти в своем развитии назад.

По словам Александра Бычкова, заместителя директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), энергия АЭС в настоящее время составляет 13-15% от всего энергопотребления - и в ближайшие десятилетия останется такой же из-за огромной стоимости атомных станций и опасности их эксплуатации.

Таким образом, Олдувайская теория Ричарда Данкена отнюдь не выглядит надуманной. Ее сторонники убеждены, что через 15 лет нефть закончится, а альтернативных источников энергии не хватит, чтобы обеспечить достигнутый человечеством уровень развития.

Один из самых знаменитых западных бестселлеров последних лет - книга Мэтью Стейна «Конец технологий: как выжить и спасти планету, опираясь на собственные силы», изданная в 2000 году. Автор предупреждает о грозящей опасности и абсолютно серьезно дает советы для будущей жизни по законам первобытного общества: как нужно находить пресную воду, какие растения употреблять в пищу, что принимать вместо привычных таблеток и т.п.

Особое место в книге занимает раздел о самовнушении, которое должно закалять характер и противостоять возможной депрессии на фоне воспоминаний о прежней жизни.

Мнения оппонентов
Конечно, как любая научная гипотеза, Олдувайская теория Ричарда Данкена имеет своих противников. Да и сам ее автор не исключает других сценариев развития человеческого общества (правда, в их числе на одном из первых мест стоит всеобщая ядерная катастрофа).

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1987 года Роберт Солоу, возражая Ричарду Данкену, пишет, что в последние десятилетия рост экономики США на 80% обусловлен научными и техническими инновациями, а не дешевыми энергоносителями.

А Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета, считает, что цены на нефть способны стимулировать развитие новых технологий: как только исчерпание черного золота будет реальным, его стоимость резко поднимется - и кажущееся дорогим и невыгодным альтернативное топливо станет реальной заменой.

Кроме того, научные оппоненты Данкена задают вопрос: а почему, собственно, истощение нефтяных и газовых ресурсов должно привести человечество к пещерным условиям существования? Ведь люди практически не пользовались углеводородами на протяжении долгого времени - и гораздо логичнее выглядел бы «откат» цивилизации, скажем, на уровень XVI-XVII веков.

Возражение вызывает и предполагаемая Ричардом Данкеном быстрота регресса, который, по его мнению, может произойти при жизни одного-двух поколений. Неужели человечество так долго шло к пику своего развития - и способно так быстро скатиться с него?

По ком звонит колокол?
Ричард Данкен отвечает на это: сползание к жизни Олдувая, к сожалению, не будет длительным и постепенным. Как только появится реальная угроза исчерпания энергоресурсов, начнутся жестокие войны за обладание ими. Из-за них резко сократится земное население - по расчетам Данкена, уже к середине XXI века оно снизится до двух миллиардов человек и продолжит быстро уменьшаться.

То есть две трети человечества должны умереть в ближайшее время - от войн, голода и болезней. А оставшиеся будут вымирать и деградировать до уровня пещерного человека.

На графике Хабберта общий объем добычи нефти за прошедшие и будущие годы представлен в виде симметричной колоколообразной кривой. Таким же выглядит и график развития человечества, представленный Ричардом Данкеном. Пока все мы находимся на уровне вершины этого колокола. Неужели он будет звонить по гибели нашей цивилизации?

Загрузка...