Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Спасет ли МВФ гривну в 2016 году

0

Спасет ли МВФ гривну в 2016 годуГлава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что, по ее мнению, в конце 2016 года официальные золотовалютные резервы Украины составят 19,6 млрд долл.

Хорошая идея. Вот только было бы хорошо, чтобы Валерия Гонтарева назвала сумму не официальных золотовалютных, а чистых золотовалютных резервов.

Это было бы более интересно и важно для Украины, и особенно валютного рынка Украины. Ибо официальные золотовалютные резервы мало что показывают. К слову, МВФ, когда оценивает размер золотовалютных резервов, обращает внимание на чистые золотовалютные резервы. Официальные ЗВР, или, как их еще называют, брутто-международные резервы МВФ не интересуют. Почему? Ответ более чем интересный.

Если посмотреть на динамику официальных и чистых золотовалютных резервов за период с февраля 2014 по февраль 2016 года, то можно заменить интересный факт. В феврале 2014 года официальные золотовалютные резервы были 15,5 млрд долл., это ненамного больше, чем текущие официальные золотовалютные резервы, которые за февраль 2016 года составили 13,6 млрд долл. А что же чистые золотовалютные резервы. В феврале 2014 года чистые золотовалютные резервы Украины были 11,3 млрд долл., а в феврале 2016 года только 1,6 млрд долл. Фактически мизер по сравнению с тем, что было два года назад.

Чистые золотовалютные резервы, это та сумма валюты, которую НБУ имеет право использовать для валютных интервенций, эту валюту можно направить на покупку газа или на закупку угля, за счет этой валюты можно погашать внешние долги и выплачивать проценты. Поэтому, когда говорят, что Украина не может погасить России 3 млрд долл., это не бравада или фрондёрство, действительно у Украины нет трех миллиардов, чтобы погасить долги перед Россией.

Самые сложные времена в Украине были в апреле 2015 года, тогда чистые золотовалютные резервы были «минус» 284 млн. долл. Другими словами Украина без спроса начала тратить кредиты МВФ и фактически создала условия, при которых дала понять МВФ, что кредит она не вернет. Уже нет денег. Но уже осенью 2015 года ситуация частично начала улучшаться, и сейчас даже можно назвать эти полтора миллиарда чистых золотовалютных резервы небольшой победой. Но беда в том, что это ужасно мало, по сравнению с тем, что было два года назад.

НБУ во времена Кубива-Гонтаревой фактически «растранжирил» почти двенадцать миллиардов долларов, и теперь вынужден вновь собирать валюту. А собирать сложнее, чем транжирить.

Девальвации гривны с февраля 2014 по февраль 2016 года существенно зависит от чистых золотовалютных резервов, ибо уменьшение чистых золотовалютных резервов провоцирует и ускоряет девальвацию гривни. Именно «разбазаривание» чистых золотовалютных резервов во времена Кубива-Гонтаревой спровоцировали обвал гривни и сейчас остаются главным фактором, который постоянно провоцирует новые витки девальвации гривны.

Для того чтобы курс гривны был стабильным, нужно, как минимум, чтобы чистые золотовалютные резервы были хотя бы 7 млрд долл., а лучше 10 млрд. долл., это действительно обеспечило бы стабильность гривны и дало возможность нормально работать экономике Украины. Но НБУ вряд ли сможет даже до пяти миллиардов долларов увеличить чистые золотовалютные резервы в обозримом будущем. За февраль 2016 года чистые золотовалютные резервы выросли всего на 195 млн. долл. С такими темпами еще долго придется наращивать чистые золотовалютные резервы до уровня 2014 года.

Развалить банковскую систему, разорить валютный рынок Украины, «растранжирить» валюту из золотовалютных резервов, это действующая глава НБУ Валерия Гонтарева сделала без особого труда. Теперь посмотрим, как она сможет реально увеличить чистые золотовалютные резервы. Как говорится пришло время исправлять свои «ошибки».

Если МВФ предоставит кредит Украине 1,7 или даже 3,4 млрд долл., то вырастут официальные золотовалютные резервы Украины до 15-17 млрд долл. Но чистые золотовалютные резервы Украины не вырастут. Ибо кредиты МВФ нельзя использовать для валютных операций в интересах Украины.

И это НБУ хорошо знает. Чтобы росли чистые золотовалютные резервы, население должно нести валюту в банки на депозиты, а НБУ должен выкупать эту валюту для увеличения чистых золотовалютных резервов. Вот такие у нас реальные цели. Дело осталось за малым, чтобы украинцы поверили Гонтаревой и опять понесли деньги в банки.


Загрузка...