Новини

20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
20:31
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
Більше новин

Украинцам пришли нереальные платежки за газ

0

Украинцам пришли нереальные платежки за газВ Украине разгорается новый скандал вокруг того, сколько должны (и должны ли. — Авт.) доплатить за газ физлица-­потребители, не имеющие счетчиков газа, то есть украинцы, которые владеют газплитами и газовыми колонками в многоквартирных домах.

Ведь за февраль многие получили счета, в которых дополнительно выставлены огромные суммы — от 195 грн с человека для тех, у кого только газплита, до почти 600 грн/чел. — с тех, кто имеет газовую колонку для подогрева воды. Люди возмущены, а юристы советуют идти в суд.

ЗА ЧТО? "Мы регулярно оплачивали все выставленные счета. Теперь оказалось, что за семью из трех человек мы должны еще 606 грн 23 коп., — рассказала нам жительница города Бровары под Киевом Ирина Кузьмина. — Да, эту сумму можно выплатить постепенно, за 9 месяцев. Но непонятно, откуда она! А если завтра нас заставят доплатить за горячую воду, отопление, свет? На каком основании?".

Как разъяснили нам в контакт­центре "Киевоблгаза", доплату жителям начислили потому, что Окружной админсуд Киева отменил постановление Кабмина №237, которым нормы нормы потребления газа для людей, не имеющих приборов учета, снижались вдвое. Действовало постановление с 29 апреля 2015 г. по 28 января 2016 г. После решения суда уменьшенная Кабмином норма до 3 куб./мес. с человека при наличии газплиты и до 9 куб./мес. с человека при наличии газколонки выросла задним числом — до 6 куб. м и 18 куб. м соответственно.

"Мы пошли на то, чтобы люди оплатили долг постепенно. Но мы обязаны выставить эти суммы, так как действует прежнее постановление, с более высокими нормами потреблениями", — ответили в контакт­центре. Самое интересное, что решение суд принял после обращения двух физлиц, имеющих счетчики газа: они заявили, что их права ущемлены, так как по счетчику оплата больше, чем по нормам. И суд встал на их сторону.

Замминистра Кабинета министров Вадим Гламаздин признал, что Минэнергоугля некорректно подготовило постановление №237, из-за чего отменили. "Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения, ведь те категории потребителей, на которіх распространяется действие постановления, имеют самый низкий процент установленных счетчиков, – сказал нам Гламаздин.

- Но газкомпании вместо сокращения приписок и установления счетчиков, решили что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за 9 месяцев.

Суммы доначисления небольшие (?! – Авт.), от 200 до 1500 грн, малообеспеченные могут покрыть их субсидией. Но главное – правительство не пустит ситуацию на самотек, готовим новые постановления, которые в ближайшее время установят (с учетом всех бюрократических нюансов) справедливые и обоснованные нормы потребленния природного газа для указанных категорий потребителей (премьер нормы уже озвучил, это 4,4 куб./чел. в мес.- Авт.)".

ЭКСПЕРТЫ. Аналитик рынка газа Валентин Землянский подтверждает: из-за снижения норм люди реально потребили больше, чем за него уплатили. "Новые нормы оказались заниженными. "Нефтегаз" фактически поставил населению на 700 млн куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд грн из расчета 7,19 грн/куб. газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть – за счет госбюджета или потребителей", — говорит Землянский.

Юристы советуют не платить, а судиться. "Надо подавать иск к Кабмину с требованием возместить ущерб, нанесенный гражданину как потребителю, — говорит юрист Владимир Столитний. — Учитывая, что решение об отмене заниженных норм было принято судом по иску двух физлиц, сейчас ситуация аналогичная". То есть, если суд примет решение по иску гражданина Н., что оплатить перерасчет должен Кабмин, то это решение распространится на всех, кто пострадал от действий чиновников.


Загрузка...