Новини

20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
Більше новин

Украинцам пришли нереальные платежки за газ

0

Украинцам пришли нереальные платежки за газВ Украине разгорается новый скандал вокруг того, сколько должны (и должны ли. — Авт.) доплатить за газ физлица-­потребители, не имеющие счетчиков газа, то есть украинцы, которые владеют газплитами и газовыми колонками в многоквартирных домах.

Ведь за февраль многие получили счета, в которых дополнительно выставлены огромные суммы — от 195 грн с человека для тех, у кого только газплита, до почти 600 грн/чел. — с тех, кто имеет газовую колонку для подогрева воды. Люди возмущены, а юристы советуют идти в суд.

ЗА ЧТО? "Мы регулярно оплачивали все выставленные счета. Теперь оказалось, что за семью из трех человек мы должны еще 606 грн 23 коп., — рассказала нам жительница города Бровары под Киевом Ирина Кузьмина. — Да, эту сумму можно выплатить постепенно, за 9 месяцев. Но непонятно, откуда она! А если завтра нас заставят доплатить за горячую воду, отопление, свет? На каком основании?".

Как разъяснили нам в контакт­центре "Киевоблгаза", доплату жителям начислили потому, что Окружной админсуд Киева отменил постановление Кабмина №237, которым нормы нормы потребления газа для людей, не имеющих приборов учета, снижались вдвое. Действовало постановление с 29 апреля 2015 г. по 28 января 2016 г. После решения суда уменьшенная Кабмином норма до 3 куб./мес. с человека при наличии газплиты и до 9 куб./мес. с человека при наличии газколонки выросла задним числом — до 6 куб. м и 18 куб. м соответственно.

"Мы пошли на то, чтобы люди оплатили долг постепенно. Но мы обязаны выставить эти суммы, так как действует прежнее постановление, с более высокими нормами потреблениями", — ответили в контакт­центре. Самое интересное, что решение суд принял после обращения двух физлиц, имеющих счетчики газа: они заявили, что их права ущемлены, так как по счетчику оплата больше, чем по нормам. И суд встал на их сторону.

Замминистра Кабинета министров Вадим Гламаздин признал, что Минэнергоугля некорректно подготовило постановление №237, из-за чего отменили. "Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения, ведь те категории потребителей, на которіх распространяется действие постановления, имеют самый низкий процент установленных счетчиков, – сказал нам Гламаздин.

- Но газкомпании вместо сокращения приписок и установления счетчиков, решили что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за 9 месяцев.

Суммы доначисления небольшие (?! – Авт.), от 200 до 1500 грн, малообеспеченные могут покрыть их субсидией. Но главное – правительство не пустит ситуацию на самотек, готовим новые постановления, которые в ближайшее время установят (с учетом всех бюрократических нюансов) справедливые и обоснованные нормы потребленния природного газа для указанных категорий потребителей (премьер нормы уже озвучил, это 4,4 куб./чел. в мес.- Авт.)".

ЭКСПЕРТЫ. Аналитик рынка газа Валентин Землянский подтверждает: из-за снижения норм люди реально потребили больше, чем за него уплатили. "Новые нормы оказались заниженными. "Нефтегаз" фактически поставил населению на 700 млн куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд грн из расчета 7,19 грн/куб. газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть – за счет госбюджета или потребителей", — говорит Землянский.

Юристы советуют не платить, а судиться. "Надо подавать иск к Кабмину с требованием возместить ущерб, нанесенный гражданину как потребителю, — говорит юрист Владимир Столитний. — Учитывая, что решение об отмене заниженных норм было принято судом по иску двух физлиц, сейчас ситуация аналогичная". То есть, если суд примет решение по иску гражданина Н., что оплатить перерасчет должен Кабмин, то это решение распространится на всех, кто пострадал от действий чиновников.


Загрузка...