Новини

16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Більше новин

Украинцам пришли нереальные платежки за газ

0

Украинцам пришли нереальные платежки за газВ Украине разгорается новый скандал вокруг того, сколько должны (и должны ли. — Авт.) доплатить за газ физлица-­потребители, не имеющие счетчиков газа, то есть украинцы, которые владеют газплитами и газовыми колонками в многоквартирных домах.

Ведь за февраль многие получили счета, в которых дополнительно выставлены огромные суммы — от 195 грн с человека для тех, у кого только газплита, до почти 600 грн/чел. — с тех, кто имеет газовую колонку для подогрева воды. Люди возмущены, а юристы советуют идти в суд.

ЗА ЧТО? "Мы регулярно оплачивали все выставленные счета. Теперь оказалось, что за семью из трех человек мы должны еще 606 грн 23 коп., — рассказала нам жительница города Бровары под Киевом Ирина Кузьмина. — Да, эту сумму можно выплатить постепенно, за 9 месяцев. Но непонятно, откуда она! А если завтра нас заставят доплатить за горячую воду, отопление, свет? На каком основании?".

Как разъяснили нам в контакт­центре "Киевоблгаза", доплату жителям начислили потому, что Окружной админсуд Киева отменил постановление Кабмина №237, которым нормы нормы потребления газа для людей, не имеющих приборов учета, снижались вдвое. Действовало постановление с 29 апреля 2015 г. по 28 января 2016 г. После решения суда уменьшенная Кабмином норма до 3 куб./мес. с человека при наличии газплиты и до 9 куб./мес. с человека при наличии газколонки выросла задним числом — до 6 куб. м и 18 куб. м соответственно.

"Мы пошли на то, чтобы люди оплатили долг постепенно. Но мы обязаны выставить эти суммы, так как действует прежнее постановление, с более высокими нормами потреблениями", — ответили в контакт­центре. Самое интересное, что решение суд принял после обращения двух физлиц, имеющих счетчики газа: они заявили, что их права ущемлены, так как по счетчику оплата больше, чем по нормам. И суд встал на их сторону.

Замминистра Кабинета министров Вадим Гламаздин признал, что Минэнергоугля некорректно подготовило постановление №237, из-за чего отменили. "Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения, ведь те категории потребителей, на которіх распространяется действие постановления, имеют самый низкий процент установленных счетчиков, – сказал нам Гламаздин.

- Но газкомпании вместо сокращения приписок и установления счетчиков, решили что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за 9 месяцев.

Суммы доначисления небольшие (?! – Авт.), от 200 до 1500 грн, малообеспеченные могут покрыть их субсидией. Но главное – правительство не пустит ситуацию на самотек, готовим новые постановления, которые в ближайшее время установят (с учетом всех бюрократических нюансов) справедливые и обоснованные нормы потребленния природного газа для указанных категорий потребителей (премьер нормы уже озвучил, это 4,4 куб./чел. в мес.- Авт.)".

ЭКСПЕРТЫ. Аналитик рынка газа Валентин Землянский подтверждает: из-за снижения норм люди реально потребили больше, чем за него уплатили. "Новые нормы оказались заниженными. "Нефтегаз" фактически поставил населению на 700 млн куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд грн из расчета 7,19 грн/куб. газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть – за счет госбюджета или потребителей", — говорит Землянский.

Юристы советуют не платить, а судиться. "Надо подавать иск к Кабмину с требованием возместить ущерб, нанесенный гражданину как потребителю, — говорит юрист Владимир Столитний. — Учитывая, что решение об отмене заниженных норм было принято судом по иску двух физлиц, сейчас ситуация аналогичная". То есть, если суд примет решение по иску гражданина Н., что оплатить перерасчет должен Кабмин, то это решение распространится на всех, кто пострадал от действий чиновников.

Загрузка...