Новини

15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
Більше новин

Банкиры: сколько еще украинских банков погибнет из-за нехватки денег

1

Банкиры: сколько еще украинских банков погибнет из-за нехватки денегМногие украинские банки на текущий момент не выполняют требования Нацбанка по увеличению капитала, так что за ближайший год может быть закрыто до нескольких десятков финучреждений.

По данным НБУ, по состоянию на 1 марта этого года капиталы менее 120 млн грн имело 18 банков, от 120 до 300 млн грн — 53 финучреждения и от 300 до 500 млн грн — 12. На капитализацию у банков осталось совсем немного времени: минимальное 120-миллионное требование финансисты должны выполнить к 17 июня этого года, а увеличить капиталы до 300 млн грн — до 11 января 2017 года, пишет UBR.ua.

В Нацбанке не обещают подопечным никаких поблажек, там уверены, что увеличение капиталов банков — это гарантия стабильности системы. Потому собираются строго следить за выполнением требований и принимать меры в отношении нарушителей.

Как спастись
У банков есть три варианта для спасения. Первый — надеется, что успешное развитие бизнеса их хозяев позволит им за счет живых денег увеличить капиталы. "Это могут быть свободные денежные средства акционеров, которыми они располагают и которые они готовы влить в капитал для его соответствия требованиям НБУ", — уточнил председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

Второй вариант — это привлечение заемных средств, которые банк впоследствии будет частями на протяжении 5 лет отдавать своим кредиторам с процентами. По сути, это кредит, который разрешено на определенное время зачислять в капитал. Чаще всего его выделяет владелец банка, но иногда — просто дружественные структуры. "Начиная с 2008 года многие банки для увеличения регулятивного капитала привлекали деньги собственника на условиях субординированного долга, поэтому у многих банков есть возможность увеличения уставного капитала за счет этих средств", — заметила директор финансового департамента РА "IBI-Rating" Анна Апостолова.

Третья возможность — это конвертация в капитал кредитных линий, ранее открытых акционерами или партнерами. По словам нацбанковцев, этот механизм используется финансистам наиболее активно с 2015 года.

С владельцами проще всего: по сути они просто разрешают своим банкам не возвращать ранее предоставленные им кредиты. Чаще всего так поступают банки с иностранным капиталом — западные акционеры переписывают в капиталы кредиты, которые не взыскали со своих украинских "дочек". Несколько сложнее выглядит схема, когда привлекается сторонняя структура, кредитовавшая эту самую "дочку" и не владела ее акциями. В этом случае, происходит обмен кредитного долга на акции банка. В нашей стране такой подход практиковал Европейский банк реконструкции и развития, который неожиданно получить крупные пакеты акций в Райффайзен Банке Аваль и УкрСиббанке.

Четвертый вариант капитализации сводится к допэмиссии акций банка, которая выкупается новыми акционерами. Например, происходит продажа (полная или частичная) финучреждения более зажиточному владельцу. Это может быть просто структура или человек с деньгами, а может быть и другой банк. И в этом случае происходит слияние двух структур, а главное — двух капиталов.

Слияний или объединений в этом году ждут, но совсем немного.

Другой важный момент — кто рискнет объединиться с банком, который совсем недавно мог вылететь с рынка.

Кто останется
Самое интересное — сколько банков реально смогут воспользоваться той или иной возможностью выжить и скольким все-таки придется покинуть рынок. В Нацбанке пока настроены очень оптимистично. По данным регулятора, текущие остатки на счетах незарегистрированных капиталов могут помочь решить проблему с капиталом 14 банкам с капиталом до 120 млн грн, 56 банкам с капиталами от 120 до 300 млн грн, и 12 — от 300 до 500 млн грн.

Куда более критично настроены участники рынка, которые понимают, что оценки НБУ строятся на предварительном анализе ситуации. Ведь регулятор еще не провел стресс-тесты всех украинских банков (за небольшие банки чиновники еще не брались), и не знает до конца всех проблемы своих подопечных.

С оглядкой на стресс-тестирование финансисты дают два прогноза: согласно оптимистическому, к весне 2017 года Нацбанк в рамках программы капитализации прикроет около 15 банков, по пессимистическому — все 25-30. Напомним, что за 2014-2015 годы регулятор уже закрыл почти 70 банков и на текущий момент в стране их осталось

Второй шанс?
На текущий момент чиновники настроены решительно — настаивают на сроках соблюдения сроков капитализации. Хотя, если верить финансистам попутно ведут переговоры о возможных поблажках и отсрочках.

Не исключают финансисты и решений по отдельным структурам (с сохранением общих требований для всей системы).

Первые итоги капитализационной кампании финансисты собираются подводить к августу. От НБУ не ждут тотального отзыва лицензий с капиталами менее 120 млн грн к 17 июня, как говорится в его постановлении. С одной стороны, эксперты пеняют на неповоротливость Национального банка, который даже по откровенно проблемным банкам не принимает своевременные решения. А с другой — на то, что регулятор, скорее всего, попытается смягчить удар по банковской системе, растянут во времени закрытие недокапитализированных банков.

Загрузка...

disqus_HT6ykjK1Iw 23 марта 2016 09:49
Останется только Фонд гарантирования вкладов который обанкротит и НБУ!