Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Кличко, Горовой, Бойко - газовое КГБ

0

Кличко, Горовой, Бойко - газовое КГБ
Смена руководства “Киевгаза” должна лишить главу “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и бизнесмена Дмитрия Фирташа возможности влиять на политику предприятия. Так прокомментировала политолог Александра Решмедилова информацию о назначении на 30 марта внеочередного собрания акционеров ПАО “Киевгаз”, передают украинские СМИ.

По словам эксперта, СМИ неоднократно писали об участии этого олигархического клана в управлении предприятием через руководителя “Киевгаза”, зятя Бойко Сергея Горового, несмотря на Революцию достоинства, и все последующие события, поскольку проведение собрания акционеров блокировалось уже длительное время.

“Собрание акционеров уже давно должны были пройти. Ведь Сергей Горовой был избран на должность председателя правления ЧАО “Киевгаз” 17 декабря 2010 сроком на 3 года. А в 2013 году они саботировали собрание, потому что понимали, что после Революции достоинства им не удастся удержать управления компанией. То есть фактически несколько лет он руководил предприятием с нарушением, означает одно — олигархи препятствовали смене управленческого состава компании. Теперь же с назначением собрания акционеров, думаю, стоит ожидать более жесткого сопротивления”, — отметила политолог.

В частности, по мнению эксперта, возможны провокации, подобные сообщению о ложном заминировании помещения, в котором будут проходить сборы, участие “титушек” и прочее, что может сорвать проведение Наблюдательного совета.
Аналитик рассказала, что кроме экономической составляющей, в смене руководства “Киевгаза” важную роль играет политический расклад.

“После проведения собрания акционеров и изменения состава Наблюдательного совета Бойко и Фирташ потеряют свое влияние на “Киевгаз”. Революция достоинства в Украине привела к смене власти и вытеснения экс-команды Януковича по большинству сфер влияния в стране. И процесс искоренения некоторых “остатков” — дело не одного дня, и эта ситуация — это такой пример. После проведения собрания, управление “Киевгазом” вернется в киевскую общину, которая сегодня номинально является его владельцем, а по факту компанией руководят и соответственно получают весь “бенефит” упомянутые олигархи”, — подчеркнула Решмедилова.

Возникает вопрос, а где, собственно, СБУ, ГПУ и другие правоохранительные структуры? Где они, если “бывшие” не только не хотят оставлять “хлебные” должности, не только хотят воровать, но и имеют наглость оказывать чуть ли не вооруженное сопротивление? Почему киевляне должны из своего кармана платить “ренту” Юрию Бойко и его зятю — бандиту из банды “Князя”? У нас что, нет государства? Для чего оно, если оно не способно защитить людей от откровенных бандитов, многие годы уничтожавших страну?

В течение последних лет ОАО «Киевгаз» не заплатило ни копейки за арендную плату в горбюджет и перестало выплачивать деньги акционерам. Кроме того, «Киевгаз» не платит за пользование газотранспортной системой столицы. «Руководство ОАО «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли, в то время, когда киевляне вынуждены выживать, чтобы оплатить счета за газ и коммунальные услуги. Громада столицы является главным акционером ОАО «Киевгаз», однако руководство «Киевгаза» не выплачивает громаде десятки миллионов гривень дивидендов и ни копейки не платит за пользование газонтранспортной системой Киева», - рассказал председатель «Украинской политической группы» Роман Кухарук. Добавьте к этому полный провал в установке газовых счётчиков в 2015 году, и вы получите весьма интересную картину: руководство компании не работает, ворует, но остаётся. Как такое может быть? Вопрос, на самом деле, совершенно не сложный. И связан он с персоной Юрия Бойко – главы фракции «Оппозиционный блок».

Кличко, Горовой, Бойко - газовое КГБ
Для того, чтобы разобраться, надо сделать небольшой экскурс в историю. В 2010 году к власти приходит Виктор Янукович и «Партия регионов». Соответственно, Юрий Бойко как доверенное лицо получает одно из самых лакомых мест в правительстве – кресло министра энергетики и угольной промышленности Украины. Совершенно «неожиданно» на внеочередном собрании акционеров «Киевгаза» главой выбирают Сергея Горового – зятя Бойко. Несмотря на негативные результаты деятельности, муж старшей дочери политика до сих пор сохраняет за собой этот пост. В июле прошлого года ОАО «Киевгаз» создало дочернее предприятие «КиевГазЭнерджи», которое получило функции обслуживания потребителей. Директором предприятия стал ещё один человек Бойко — Владислав Красавин, который на сайте Рады до сих пор числится помощником на общественных началах лидера «ОБ».

Чтобы оценить полномасштабность влияния теперь уже главы «Оппоблока» на энергетическую политику, вспомним и 2011 год. Да-да, тот самый – с вышками. Тогда, пять лет назад, компания «Черноморнефтегаз» под патронатом Бойко заплатила 400 млн долларов за нефтевышки неизвестным компаниям-посредникам, переплатив вдвое. Владельцем одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Как говорится, без комментариев.
Кличко, Горовой, Бойко - газовое КГБ

Скандальные “вышки Бойко”
Однако, стоит вернуться к «Киевгазу» и работе, непосредственно, Сергея Горового. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2015‑го провела проверку компании на предмет соблюдения последней лицензионных условий. Вывод был неутешительным для компании — НКРЭКУ наложила на «Киевгаз» максимальный штраф в 800 тысяч гривень. А уже в сентябре налоговая милиция провела в здании «Киевгаза» обыск. Но ничем конкретным данный инцидент не закончился. Тем временем, общественность Киева, а так же плеяда депутатов, требуют от мэра столицы Виталия Кличко активных действий по урегулированию ситуации с компанией. Городу принадлежит 28,46% акций «Киевгаза», еще 60% владеет ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» (61% ее акций также принадлежит столичному горсовету). Однако, в последние два года городские власти не могли добиться проведения собрания акционеров ОАО, где решаются главные вопросы управления компанией, а также распределяются дивиденды. В последний раз собрание проводили в далёком 2013 и перечислили в горбюджет 2,3 млн гривень дивидендов. А годом ранее сумма была всего лишь 800 тысяч.

«По результатам расследования «Украинской политической группы», мэр Киева Виталий Кличко в этом имеет финансовую выгоду: средства, которые должны были поступать в столичный бюджет, наличными поступают в карман Кличко через директора департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя. Взамен за «черный нал» Кличко и Гудзь делают вид, что не замечают, что три года подряд в бюджет Киева не поступают дивиденды от деятельности ОАО «Киевгаз» и средства за пользование газотранспортной сетью. Это откровенная коррупция, ее прикрывает руководство столицы. При этом Президент Украины Петр Порошенко, антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и прокуратура города Киева не реагируют на обращения акционеров и общественных организаций о хищении средств», — заверил Роман Кухарук.
Кличко, Горовой, Бойко - газовое КГБ
Сергей Горовой

Однако, ключевой фигурой всего этого действа является глава ОАО «Киевгаз» — Сергей Горовой, персона одиозная и неординарная. Абстрагируясь от множества слухов, приведём лишь конкретные факты. Не смотря на неудовлетворительные результаты работы, провалы по всем статьям и долг перед Киевом, акционерное общество не собралось, чтобы решить этот вопрос. Кроме того, на интернет-портале «Нова влада» вышло обширное интервью с бывшим руководителем департамента экономического планирования ОАО «Киевгаз» Александром Рудиченко. Экс-сотрудник уверяет, что его уволили незаконно, подделав документы задним числом (ушёл в АТО 16 февраля 2015, а увольнение появилось позже, но датированное 13 февраля того же года). Кроме того, Рудиченко обвиняет Горового в личной ненависти к бойцам АТО, украинофобских высказываниях, сепаратизме, подделке документов, препятствовании Вооруженным Силам Украины, злоупотреблении властью, подкупе должностного лица.

«Горовой часто собирал собрание и передавал людям всякую русскую пропаганду: что во всем виновата Америка, что на западе Украины — боевики и т.д.», — говорится в интервью.

«В августе 2014 года на предприятие пришло большое количество повесток: где-то 200-300. Но руководство «Киевгаза» организовало, «так сказать», коллективную «отмазку от армии». Причем людям, на чьи имена пришли повестки, сказали скинуться по 2500 гривень. На эти средства приобрели амуницию и передали в военкомат с тем, чтобы не трогали работников «Киевгаза», — добавил Александр Рудиченко.

По такому количеству уголовных статей можно получить очень немалый срок, однако Горовой не то, что избегает наказания, но и сохраняет за собой руководство компанией. Прошлое зятя Бойко тоже не блещет чистотой. В 2006 году Сергей Горовой, будучи издателем журнала «L’Officiel-Украина» обвинялся в рейдерском захвате издания «XXL». По версии некоторых СМИ, на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего в г. Киеве по ул. Юности, 2, имеются данные об участии в ОПГ «Князя» (середина 90-х) в качестве «бригадира», уголовное прозвище «Гарик». ОПГ занималась разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера. Подогревает эти слухи и инцидент с журналисткой издания «Новое время» Кристиной Бердянских. На своей странице в Facebook она опубликовала угрозу, пришедшую ей по СМС. В ней была прямая угроза жизни журналистки за материалы, компрометирующие «Киевгаз».

«Я не знаю, с какой стороны дует ветер, со стороны зятя Бойко, его конкурентов или вообще других людей, может это всего лишь злая шутка, но решила на всякий случай сообщить об угрозе. Я 8 лет работаю в журналистике, никто никогда мне не угрожал. Эта ситуация не из приятных», — написала журналистка.

Однако, положительные сдвиги в деле ОАО «Киевгаз» есть. Совместными усилиями департамента коммунальной собственности Киева и ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» на 30 марта 2016 назначены внеочередные общие собрания акционеров ОАО «Киевгаз», сообщает директор департамента Андрей Гудзь.

«Проведение долгожданного и крайне необходимого общего собрания акционеров будет происходить с целью восстановления громадой Киева контроля над стратегически важным предприятием для столицы и ее жителей. Ведь деятельность «Киевгаза» в первую очередь должна быть направлена на обеспечение жизнедеятельности города путем предоставления киевлянам качественных и непрерывных услуг», — подчеркнул Гудзь.

ЗАО «КЭХ» владеет 60% акций и имеет полное право на инициирование собрания акционеров. У киевской власти есть шансы вернуть «Киевгаз» во владение громады столицы, вот только виновные снова вряд ли будут наказаны.
Инфокава


Загрузка...