Новини

17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
Більше новин

Голосование за отставку Шокина: Порошенко не хочет отпускать ГПУ

0

Голосование за отставку Шокина: Порошенко не хочет отпускать ГПУ
Верховная Рада 29 марта рассмотрит отставку главы Генпрокуроры Виктора Шокина. Результаты голосования в эфире Голоса Столицы спрогнозировал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

На утреннем заседании 29 марта Верховная Рада рассмотрит отставку главы ГПУ Виктора Шокина. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Гройсман на согласительном совете лидеров фракций и депутатских групп.

В Генпрокуратуре считают, что в сессионном зале не хватит голосов за отставку их шефа. В «Блоке Петра Порошенко» же уверены в обратном.

Интересно, что на днях главный заместитель генпрокурора, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что кандидат на должность главы ГПУ уже есть. Как сказал Матиос, это будет человек «с украинской фамилией».

Освободится ли кресло генпрокурора после голосования депутатов, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Каким может быть результат голосования по отставке Генпрокурора?

― Генпрокурор принадлежит к тем же политическим силам, которые собой сегодня олицетворяют большинство в парламенте. Поэтому говорить можно одно, а по итогу получить другое. Вполне вероятно, что отставка принята не будет.

Юрий Луценко, лидер фракции БПП, уверен, что голоса будут.

― Мы можем любую цитату этого человека сейчас вспомнить, и, собственно, ни одна из них не была правдивой. Он создает информповоды намеренно для того, чтобы увести общество от реального развития событий.

В ГПУ надеются, что отставка не состоится?

― Никогда не может радовать сотрудника любого ведомства, где носят погоны, когда над их руководителем нависает Дамоклов меч. Это вносит нестабильность в работу ведомства. И мало кто из подчиненных в ладоши хлопает, когда увольняют шефа. При этом прокуратура осталась наиболее архаичной организацией из всех, которые есть. Это не значит, что надо с ней поступить так, как поступили с милицией, которую развалили.

Дисбаланс в работу ведомства вносят и внутренние противоречия?

― Вы правы, ведомство подвержено сейчас объективным нападкам с разных сторон. И я понимаю, что генпрокурору тяжело, и новому будет тоже тяжело. Что касается конфликта с Касько и его якобы незаконно полученной недвижимостью, то прокурорским работникам по законодательству, которое еще с советских времен осталось, выдаются служебные квартиры, которые потом опять же, в соответствии с законом, переоформляют из служебного фонда в обычный, в жилой. И дальше уже включается механизм приватизации. Возможно, нарушения при получении приватизации жилья тем или иным работником правоохранительного органа допускались. Либо не им вообще, потому что не он сам себе забирает квартиру, а ему ее выделяет орган местной власти эту квартиру.

Печерский райсуд Киева ходатайство Шокина удовлетворил, арест на квартиру наложил.

― В таком случае имеет место уголовное разбирательство. И на сегодняшний день суд наложил арест на данное имущество. Это абсолютно ни о чем не говорит. Как наложил, так и снимет. Вы же видите, что происходит сейчас в судебной системе. Убийц выпускают, а тут квартира. Это просто еще один повод для поговорить. Хотя, конечно же, вы правы, этот повод абсолютно не украшает систему.

Кто заинтересован в смещении Шокина с должности?

― С одной стороны, сегодняшний генпрокурор представляет собой старую систему украинской прокуратуры. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, что это факт. И повторюсь, прокуратура в кадровом смысле слова сохранила те же лица, которые были несколько лет назад. Теперь касательно претензий. Основные - это нерасследование дел. Для того, чтобы говорить о том, что эти дела не расследуются, нужно знать сами материалы уголовных производств. Все остальное – это голословно. Голословные заключения и заявления некоторых политиков, которые кричат: давайте арестуем толпу людей и тогда мы покажем, как мы классно боремся с коррупцией. Все это чушь собачья. Они тем самым просто готовятся к выборам, они набирают предвыборные баллы. Надо знать конкретное уголовное дело и видеть те или иные проблемы в его расследовании, чтобы потом предъявлять претензии следователям и прокурорам, которые надзирают за процессом.

Давид Сакварелидзе утверждает, что расследование дел тормозится. Он в курсе происходящего?

― Мне думается, что за время пребывания на должности он пока еще своим в ГПУ не стал. Он все-таки человек пришлый во всех смыслах этого слова. А касательно тормозится, я не ошибусь, если скажу, что его назначили руководителем группы прокуроров по поддержанию государственного обвинения в отношении этих известных ситуаций, где золото изымали, «бриллиантовых» прокуроров. Если я не ошибаюсь, то СМИ сообщали, что сразу же после своего назначения на этом направлении заместитель генпрокурора в суд не явился. Говорить - одно, делать - другое. И очень сложно судить без фактажа.

Почему тогда политики активно атакуют позиции Шокина?

― Потому что проще всего сейчас говорить о том, что в стране не ведется борьба с коррупцией. А кто в этом виноват? Генпрокурор. Это тема, которую очень сложно опровергнуть. На ней просто делают баллы.

Если Виктора Шокина все же уволят, кто его место займет?

― Насколько я знаю, этот человек будет с опытом работы в органах прокуратуры именно Украины. И это хорошо, кто бы что ни рассказывал. Это знание закона и знание процесса. И я сомневаюсь, что это будет человек, который на сегодняшний день участвует в том или ином скандале. И с опытным следственным прошлым.

Это должен быть еще и человек президента?

― Судя по тому, что все время своего правления действующий президент натягивает одеяло на себя по всем направлениям, то он вряд ли захочет упускать силу под названием прокурорская служба.


Загрузка...