Новини

19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
Більше новин

Золотарев про отставку Шокина, триллер «Коалиция» и сомализацию страны

0

Золотарев про отставку Шокина, триллер «Коалиция» и сомализацию страны
Парламент проголосовал за отставку главы ГПУ, фракциям не удалось договориться о создании новой коалиции, а правоохранительные органы не поддаются реформам. Ключевые события в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политический эксперт Андрей Золотарев.

Народные депутаты отдали 289 голосов за отставку главы Генпрокуратуры Виктора Шокина. Сам глава ГПУ при этом в сессионном зале отсутствовал, зато с утра успел уволить своего заместителя – Давида Сакварелидзе.

Тем временем «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» продолжают переговоры о своем вхождении в состав коалиции. Политическая сила Юлии Тимошенко в качестве условия выдвинула 18 законопроектов, которые необходимо принять в ближайшее время.

Эти и другие ключевые события в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политический эксперт Андрей Золотарев.

Почему фракциям вновь не удалось договориться о создании коалиции?

― У меня спрашивали, родит ли гора мышь. Но мой опыт знакомства с украинской политикой говорил о том, что не кажи гоп, пока не будет сформирована коалиция, не будут проголосованы решения, потому что в самый последний момент, как у нас водится, партнеры могут «кинуть» банально. Казалось бы, уже в полдвенадцатого ночи, когда утомленный Олег Ляшко вышел из Администрации президента, сбылся мой прогноз о том, что третьим потенциальным участником коалиции станет «Батькивщина». И утро, начавшееся с отставки Давида Сакварелидзе, говорило о том, что следом произойдет отставка Шокина, которая шла в пакете договоренностей. А дальше выступила Юлия Тимошенко, которая в добавок к тому, о чем договорились, выдала на-гора законопроекты, которые требует проголосовать.

Это условие входа в состав коалиции?

― Да. И тогда у президента поняли, что они попали в патовую ситуацию, в положение, что называется, хуже губернаторского, поскольку условия Юлии Владимировны созвучны тому, что требовал главный радикал. Это социальные вопросы, но выполнимо ли это?

А выполнимо ли?

― Допустим, такой вопрос, как пролонгировать мораторий на куплю-продажу земли — это вполне по силам, это не является категорическим условием, против которого выступит МВФ, потому что у фонда главное требование – «живите, ребята, по средствам». Но значительная часть этих законопроектов поставит крест на кредитовании МВФ, которое уже заложено в бюджет. И к тому же президентская команда, которая весь месяц клеймила популизм, теперь оказывается в положении популиста. А не принять эти требования означает, что президент 29 марта едет в США с пустыми руками. Ему очень трудно будет объяснить не только целесообразность премьерства Гройсмана, но и то, что в стране внутриполитическая ситуация стабильна, все нормально, нет политического кризиса.

В «Батькивщине» осознавали, что это невыполнимые требования?

― Конечно. С прошлой весны, когда она начала тарифную войну, пребывая в оппозиции во власти, Юлия Владимировна наращивала электоральный вес. С тарифами ничего не произошло, но рейтинг поднялся. Если посмотрим электоральную географию, «Батькивщина» начала восстанавливать позиции в центре и на севере страны. И логика очень проста — если долго сидеть на вершине печерских холмов, то можно дождаться, когда по Днепру проплывут трупы ее политических конкурентов.

В том составе, в котором коалиция была, она сейчас уже не существует?

― Это уже зафиксировали юридически. Украинский политический триллер, когда Бог знает когда радикалы заявили о выходе из коалиции, но подписи, то есть возможность юридически это оформить, появились только сейчас. Так вот, счетчик включается. Как после «кидка» «Батькивщины» поступят команды БПП и «Народного фронта»? Скорее всего, попытаются расширить фракции. И Барна, вернувшийся в БПП, это первая ласточка нового тренда. То есть будем действовать иным методом — раз гранаты у нас оказались не той системы, то нормальные герои всегда идут в обход.

Эта расширенная система имеет какие-то перспективы?

― А что изменится? Вот убрали Шокина. Шокин — это декорация, а система остается. Старое прокурорское сословие сопротивляется этому. Это естественно, это нормальная реакция. Вся проблема в том, что политики по-прежнему себя ведут в старой системе координат. Они делят не политическую ответственность, а портфели, полномочия, финансовые потоки. Ну а в нынешних, постмайданных условиях, пока дурачки пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет. Это такое разделение труда. Не видя того, что и страна изменилась, и экономические возможности не те, не случайно на презентации книги Бориса Ложкина «Четвертая республика» его соавтор Владимир Федорин очень жестко сказал о том, что «моя книга — это последнее предупреждение нынешней политической элите, она не поспевает за обществом, и если не ускорится, она будет выброшена со сцены».

Приведет ли формирование коалиции, избрание нового премьера к выходу из политического кризиса?

― Нет, не приведет. Оно отсрочит, перенесет его на осень-весну следующего года. То есть даст временный карт-бланш: нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться, но первопричиной этого кризиса является то, что политическая элита не соответствует тем вызовам, тем проблемам, которые стоят перед страной, колоссальному падению уровня жизни. Элита не справляется. И перезагрузить, нажать кнопку «Reset», как на компьютере, не получится так просто. Если мы пойдем на выборы по существующему закону, в лучшем случае мы получим такое же, очень слабое качество политического класса.

ВР должна перестать быть местом, где зарабатываются деньги, она должна стать местом, где реализуются государственные программы, проекты, идеи. Но пока это общество с неограниченной безответственностью.

А это можно как-то изменить?

― Я скажу такую страшную идею, за которую меня постоянно критикуют: вы никогда не победите систему, играя по ее правилам. Вот сегодня утром мы получили этот пример. Когда пытались инфицировать реформатором достаточно консервативную систему ГПУ, и инородное тело было отторгнуто легко, без больших проблем. Поэтому, как мне представляется, просто принятием каких-то законов это не сделаешь. Надо вводить не Нацгвардию, а уже механизированные бригады. Государство у нас рассыпается. Государство находится в полуразобранном и неэффективном состоянии. Пётр Алексеевич пытается решить инструментальную задачу. Януковичу тоже аплодировали, когда он за первые 100 дней решил свою инструментальную задачу и выстроил железобетонную вертикаль. Правда, он использовал ее для инкассации страны, для него это плохо закончилось.

Вам может не нравится Порошенко, у вас могут быть к нему претензии, но пока президентская вертикаль – это единственный стержень, на котором держится единство страны. Давайте признаем этот факт. Поэтому я понимаю мотивы, что движут президентом. Что он будет объяснять своим внешним партнерам в Вашингтоне. Но сможет ли тот же Гройсман, тот же Порошенко отказаться от этой рентно-сословной системы, когда государственная должность используется для получения этой пресловутой коррупционной ренты?

Ждать ли нам скорейшего решения вопроса с коалицией или с Кабмином?

― Этапность есть. Возможно, таки пришли к каким-то соглашениям, я не в курсе всех нюансов переговоров. Сначала премьер, а потом уже следующий этап – заполняем шахматку кадровую.

Но пока не решен вопрос с премьером?

― После того, как кто-то за Яресько сделал блестящий информационный вброс накануне 8 марта, после чего подскочили евробонды, узнав о перспективе ее премьерства, она сделала очень большую ошибку, заявив, что будет избавляться от любого политического диктата и влияния на премьера. То есть она сразу стала не интересна как президенту, так и фракции в ВР. И уже не хватит никакого посольства США, чтобы пересилить вот эту коллективную волю.

А вот Владимир Гройсман, напротив, как никто другой, знает все капризы, хотелки депутатов. Знает, кто чего стоит. Шансы его несоизмеримо выше.

Страна осталась без генерального прокурора. Насколько это опасно?

― Поверьте, никаких фатальных последствий для страны это не несет. Понятно, что это знак того, что внутриполитическая ситуация далеко не благополучна, но ничего фатального нет. После Майдана кто пришел? Олег Махницкий. Спустя время, ушел оплеванный, мы помним скандалы, разговоры о том, какую гостиницу купил, где, сколько. Пришел Ярема, тоже стоял на Майдане, был одним из активных его участников. Тоже ушел оплеванный. Кто бы не зашел сейчас, он будет спустя несколько месяцев оплеван и втоптан в грязь.

Это проблема самой системы?

― Виктор Шокин отдувается за систему. Понятно, что он представитель старого прокурорского сословия, он блюдет корпоративные интересы. 64 года человеку, прекрасно понимаем, что и в 50 лет походку не меняют. С Сакварелидзе они живут в разных измерениях. Поэтому генпрокурор — фигура фасадная. Понятно, что сейчас Порошенко постарается максимально получить комфортную кандидатуру, поэтому, когда задают вопрос «А кто?», я говорю: давайте я не буду выступать в качестве полезного идиота, потому что идет жесточайшая информационная война, я не хочу ни на чью мельницу воду лить, поскольку тяжело отделить зерна от плевел.

Это должен быть человек, лояльный президенту?

― К сожалению, у нас доминировал принцип лояльности над профессиональными качествами. Но все-таки надо понимать, что он должен быть и профессионалом. С другой стороны, эта кастрированная прокуратура никаких функций, кроме представления гособвинения, по сути, и не имеет уже. Генпрокуратура прошла точку невозврата. Это раньше она была выстроена действительно такой монстр – там были и экологический, и природоохранный отделы.

То есть в любую сферу можно было запустить щупальца?

― А особенно с функцией общего надзора, действительно, чему удивляться, что тут прокуроры рассекали на «кубиках» за 200 тысяч долларов по Киеву. Но как в любой системе, есть свои верхи и низы, есть пахари, а есть те, кто снимает сливки, мажет пальцы медом. Поэтому точка невозврата пройдена. Уже не будет той прокуратуры, которая была при Потебенько, при Пшонке. Хорошее, плохое, что там было — все похоронят. Но и ничего нового не создано. А нельзя ломать систему, не создавая ничего взамен.

Сегодня было интересное заявление по результатам правонарушения, которое было совершено начальником главного управления национальной полиции в Винницкой области Антоном Шевцовым. По результатам этого правонарушения глава национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что ни один областной начальник полиции не прошел переаттестацию.

― Хорошего оперативного работника подготовить, на это уходят не годы, а десятилетия. И в отличие от, допустим, тех же стран западной Европы, где люди более законопослушны, здесь надо держать очень мощный оперативный, агентурный аппарат для того, чтобы контролировать не только организованную, но и просто уличную преступность. Для того, чтобы хоть таблички с памятников не срывали. Потому что самый большой риск, об этом почему-то все молчат, что просто страна может утонуть в волне уличной преступности. Это уже происходит. Вспомните, когда было такое, чтобы с машины снимали колеса. Это было скорее как курьез. А когда это приобретает характер массового явления - Днепропетровск, Запорожье, Киев - это симптом.

Все сотрудники правоохранительных органов должны пройти переаттестацию?

― Да. Проблема в другом. В том, что идеальных таких новых центурионов нам никто не пришлет в посылке из-за океана. Ни из Грузии, ни из США, а придется работать с теми людьми, которых нам оставила старая система.

Люди, которые остались после старой системы, могут работать?

― Если мы ставим задачу полностью изжить коррупцию как таковую в системе МВД, это нереальная задача. Не получится так, как в Грузии. Слишком разный масштаб. Грузия гомогенная страна, Украина неоднородна. Там нет фактора олигархов, который есть в Украине со своими, фактически приватизированными людьми в правоохранительных органах. Но загнать в рамки – это реально. Это возможно. Неформально. Должна работать мораль. Когда я могу сказать: ребята, в стране что-то начинает меняется. Когда мы перестанем друг друга обманывать. Прожиточный минимум – 1330 грн. Кого мы обманываем. Собаку тяжело на такую сумму сейчас содержать.

Что мешает создать эффективные правоохранительные органы?

― Проблема в украинцах. Что сейчас происходит на просторах Полесья? Кто превращает в лунный пейзаж сотни гектаров, на которые, чтобы рекультивировать, нужны будут колоссальные деньги? Наши люди. И проблема в том заключается, что украинцы протестуют против коррупции, но, скорее, против своего неучастия в коррупции. А когда представляется возможность, по полной программе это отрабатывают.

Уже и Аваков заговорил о том, что окно для реформ закрылось. Ситуация очень спорная и тяжелая. И важно, чтобы не дошло до сомализации страны. Но шоу продолжается. И стоило бы задуматься Авакову. Потому что следующая мишень хунвейбинов, общественных активистов, будет МВД. То есть ему предстоит еще огрести за эту реформу. Тогда, думаю, спустя не так уж и много времени будут обнародованы реальные цифры роста криминала. И все это повесят на МВД.

А есть ли смысл, если МВД у нас не справляется, говорить о создании народных дружин?

― Это и будет. Знаете, как с выходцами из фавелл боролись, с уличной преступностью в Рио-де-Жанейро. Богатые, средний класс в Бразилии самоорганизовывались. Они нанимали отставных полицейских, появились эскадроны смерти. Они и занимались зачисткой уличных банд. Дай Бог, чтобы до этого не дошло.

Загрузка...