Новини

09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
Більше новин

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом

0

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
Обещанное правительство технократов хотят заменить на «своих» людей. Министр экологии, ни дня не проработавший в этой сфере, это технократия по-украински.

Разговоры о смене Кабмина не утихают уже второй месяц. Тут и персональное недовольство работой Арсения Яценюка, и огрехи отдельных министров вроде Демчишина, Авакова и других, а также главы НБУ Гонтаревой. Правда, ещё до того, как Арсений Петрович отправится в заслуженный (и многими с нетерпением ожидаемый) отпуск, БПП уже вовсю подбирает новых министров на вакантные должности. Точнее, как новых? По известной поговорке: новое – это хорошо забытое старое. Хотя, в случае с Украиной, власть считает своих граждан слепоглухонемыми, то и дело запихивая на вакантные должности людей Януковича и Черновецкого. О слове «люстрация», которое так громко и навязчиво пиарили в СМИ политики всех фракций, давно позабыли. Оно стало чем-то вроде притчи во языцех.

Надо отдать должное украинской власти. Люстрации быстро нашли новую замену и начали массово внедрять её в умы людей. Это слово «технократы» или, как вариант, «технократическое правительство». Беда в том, что многие даже хорошо образованные украинцы не понимают значения этого термина. Чтобы поставить точку, можно обратиться к словарю политической терминологии. Технократическое правительство — это власть экспертов, которая эффективно выполняет административные функции. В технократической системе, в которой экономика регулируется экономистами, социальная политика регулируется политологами, система здравоохранения управляется медиками, и другие отрасли соответствующими специалистами, которые работают и обмениваются знаниями совместно, координируемые специалистами-менеджерами, производительность каждого максимизируется настолько, насколько это принципиально возможно. В очень упрощённой форме это озвучила кандидат на должность премьер-министра Наталья Яресько: «Это команда «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее».

И вот еще в феврале фракция БПП озвучила предложения по кандидатам на министерские кресла. В итоге, на кресла в правительстве претендуют Алексей Гончаренко - министр здравоохранения; Глеб Загорий - руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой - руководитель МинАПК; Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук - первый вице-премьер; Евгений Нищук - министр культуры; Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский - министр образования.

Останавливаться на каждом отдельно будет слишком долго. В связи с этим, нужно просто взглянуть на список под призмой анонсированного «технократического правительства». И первая кандидатура, которая бросается в глаза – Глеб Загорий, сын Владимира Загория, владельца фармацевтической фирмы «Дарница» – одного из крупнейших производителей медикаментов в Украине.

Технократ, да не тот
Если посмотреть на биографию Загория-младшего, то технократией в этом назначении и не пахнет. Закончил КНЭУ по специальности международная экономика, Национальную фармацевтическую академию Украины по специальности инженер-технолог. Карьеру до 2014 года строил на отцовской фирме. Так вот, с точки зрения технократии, Глеб Загорий мог бы стать министром экономики или министром здравоохранения, но откуда взялась экология – одному Порошенко известно.

«Безупречная» репутация
По словам Гройсмана (одного из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра), у каждого члена нового правительства должна быть безупречная репутация. Но и тут у Загория-младшего не сложилось. По информации УП, Загорий связан с уголовным делом о покушении на убийство конкурента - гендиректора компании «Фармак» Фили Жебровской в 2009 году. Из материалов дела, копиями которых располагает «Украинская правда», следует, что Загорий фигурировал в нём как «заказчик». Дополнительную тень бросает его связь с Виктором Зубрицким (экс-менеджер «112 канала», которого также называют одним из главных координаторов «титушек» во время «революции достоинства» в Украине), который фигурировал как «организатор покушения».

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
На сегодняшний день дело не раскрыто. Ходят упорные слухи, что его закрыли по просьбе родственницы Глеба Загория – тогдашнего спикера верхней палаты Госдумы РФ – Валентины Матвиенко. Существует предположение, что она владеет значительной долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров. В добавок к этому, УП располагает данными о том, что Глеб Загорий был причастен к похищению активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. На территории фармацевтической фирмы «Дарница» даже проводились следственные действия. Рассказал об этом начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко.

«Отрабатывалось множество версий, был определенный квадрат поиска места, где содержали заложников, мы предполагали, что заложников могли содержать на территории завода, – пояснил Остапенко. – Потом гараж, в котором содержались Вербицкий и Луценко, был установлен, следственным путем он был закреплен. Мы установили, кому он принадлежит, опросили свидетелей, очевидцев, и убедились, что это именно тот гараж».

Кроме того, младшего Загория подозревают в освоении украинского фармрынка размером в 40 млрд грн. Якобы помогли ему в этом первый замминистра здравоохранения Александра Павленко и директор Государственного экспертного центра Иван Бавыкин. Более того, утверждается, что экс-глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко – также в доле. Кстати, американская сторона считает спикера Совета Федерации одним из главных российских парламентских деятелей, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. В связи с этим, она находится в санкционном списке США. Аналогичные меры приняты со стороны правительства Канады, ЕС, Швейцарии и Австралии.

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
Валентина Матвиенко, экс-глава Совета Федерации РФ

В очередной раз Глеб Загорий привлёк к себе внимание, когда Ольга Богомолец обвинила его и Третьякова в махинациях на рынке закупок фармации. «Чтобы получить разрешение на реализацию препаратов, необходимо экспертное заключение от ГЭЦ (Государственный экспертный центр). На основании этого заключения Государственная лекарственная служба выдает разрешение на использование препарата, и вносит его в госреестр лекарственных средств. Недавно, по «случайному» стечению обстоятельств, в конкурсе на замещение должности директора ГЭЦ победил Иван Бавыкин, экс-помощник Глеба Загория на посту народного депутата. Самое интересное то, что он в фармацевтике не смыслит практически ничего», - сообщила Богомолец.

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
Ольга Богомолец, народный депутат от БПП

НЕлюбимчик публики
Кроме того, о новом кандидате на пост министра не очень лестно отзываются коллеги-депутаты.

«К сожалению, в парламенте он (Глеб Загорий, – Ред.) мне запомнился не с лучшей стороны. Он один из тех коррупционеров, который подкупает народных депутатов и создает «тушек». То есть позорными явлениями, которые перекочевали в парламент со времен Януковича. Один из тех, кто создает «тушек», – это Глеб Загорий вместе со своими партнерами Третьяковым и Кононенко», - говорит лидер РПЛ Олег Ляшко.

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
Олег Ляшко, глава РПЛ

Исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина в интервью «УНИАН» рассказала о сильном лоббировании медицинских законопроектов Загорием-младшим. Ведь по всем данным, Александру Павленко на должность замминитстра здравоохранения протолкнул именно он.

«Когда мы разработали законопроект о закупках в феврале 2015 года, то как раз Александра Павленко была тем человеком, который очень сильно мешал прохождению проекта закона в Верховной Раде. Она звонила главе комитета и говорила, что не нужно законопроект регистрировать. Аргументация у нее была простая: закон плохой, и у нее к нему есть замечания. К примеру, в том, что в случае принятия закон должен был действовать всего один год. И что в нем не нужно прописывать точный перечень подзаконных актов. Это значит, что Минздрав получал право на манипуляции», - сообщила Стефанишина.

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом
Ольга Стефанишина, исполнительный директор ОО «Пациенты Украины»

А вот «Народный фронт» слабо верит в назначение такого министра экологии.

«Я практически уверен, что эта инициатива так и останется проектом. Скорее всего, он эту должность не получит», - считает Александр Жолобецкий.

Интересно написал о политике назначений БПП и Загории в частности журналист и эксперт, президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко в своей колонке на КиевVласть.

«Судя по тому, как все набросились на мальчика для битья Алексея Гончаренко, Глеб Загорий таки возглавит Минэкологии...Которое ему нахрен не нужно. Но кого это интересует, ведь есть вопиющий непрофессионализм, который может возглавить Минздрав.

Кстати, БПП демонстрирует совершенствованные схемы Януковича. Т.е. бесценный опыт махинаторов при власти зря не проходит. Вспомните, при Федорыче существовали смотрящие, которые в министерствах давали прямые распоряжения не только министрам, но и их подчиненным. Официально эти люди числились или советниками, или вообще не числились.

А что Петр планирует? Только представьте...ну, возьмем любую фамилию. Например, Загорий. Предположим, что это крупнейший делец на рынке фармы. Дураку будет понятно, что назначить его министром здравоохранения будет означать бронирование билета до Ростова. Но предположим, что этот вымышленный персонаж принес вам денег. Много денег. Ну, скажем, очень много денег и есть гарантии, что часть огроменных бюджетных денег вы получите в виде отката. Как провернуть его назначение?

Можно пойти по пути Федорыча и назначить его советником министра здравоохранения и выделить ему отдельный кабинет. Ой, вони будет. Там министерство хоть и большое, но крохотное. Рынок мал.

Поставить его человека министром? Разнюхают же сволочи...

Но что, если его назначить министром чего-нибудь другого? Ну такого, чтоб делать ничего не надо было...ну, скажем...экологии?

Кто-то спросит «Зачем?». Да хотя бы затем, чтобы рулить Минздравом через фунта, а числиться при этом ответственным за совершенно другое ведомство. Красиво ведь!

А Алексею Гончаренко можно только посочувствовать. Теперь уже смело можно говорить, что он вечный политический неудачник. Хотел получить хоть что-то, а в итоге так и остался посмешищем. Только раньше над ним смеялись в Одессе и в Совете Европы, теперь будет смеяться вся страна...», - пишет Шпаченко.

Ротации в Кабмине. Как Глеб Загорий в роли министра экологии получит контроль над Минздравом

Максим Шпаченко, президент Агентства журналистских исследованийМаксим Шпаченко, президент Агентства журналистских исследований

Даже если половина того, что известно о Глебе Загории – правда, то допускать такого человека на любое министерское кресло попросту нельзя (особенно руководствуясь принципом, заявленным господином Гройсманом). Кроме того, «технократическим правительством» тут и не пахнет, зато с каждым днём всё чаще ощущается запах коррупции.
Facenews.ua


Загрузка...