Новини

20:51
Плутанина довкола позбавлення Міхеіла Саакашвілі українського громадянства
20:48
В міграційній службі заявили, що Сакашвілі ще громадянин
20:29
За что Саакашвили лишили украинского гражданства
20:20
Захарченко открестился от "Малороссии"
20:18
Возвращение "звезды": Неадекватная блондинка-водитель вновь устроила "дебош" в Киеве
20:13
NASA рассекретило испытания секретных летательных аппаратов
20:05
Грузия не выдаст Украине Черновецкого – прокуратура
20:03
Плотницкий собирает компромат на Захарченко для Кремля - ГУР
16:49
В России хотят призывать девушек в армию
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
Більше новин

Украине пора нажать на кнопку перезагрузки

0

Украине пора нажать на кнопку перезагрузки
Сложная и порой преисполненная византийских интриг политика Украины продолжает сбивать с толку и ставить в тупик.

С момента обретения Украиной независимости главными двигателями положительных перемен в стране были массовые гражданские движения, экономическое давление и стимулирование со стороны Запада, а также необходимость действовать, чтобы предотвратить экономическую катастрофу.

Ничто из того, что произойдет при новом правительстве, вероятнее всего, не изменит такое положение вещей. Однако новое правительство — это как раз то, что Украина скоро получит. В ближайшие дни президент Петр Порошенко, скорее всего, добьется избрания своего протеже, спикера парламента Владимира Гройсмана, на пост премьер-министра, и новое правительство встанет на новый путь реформ.

Главный мотив, заставивший Порошенко добиваться изменений в составе правительства, связан в первую очередь с его давней личной неприязнью по отношению к нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку, в основе которой лежит, скорее, эгоизм и стремление к расширению власти, чем разногласия в вопросах политики.

Тем не менее, сейчас появился шанс — по крайней мере, на короткое время — что новое правительство сможет провести реформы, в которых Украина отчаянно нуждается. Среди них можно назвать изменения правовой системы, приватизацию малопроизводительных государственных предприятий, сокращение или упразднение многочисленных механизмов, которые приносят выгоду в первую очередь крупным предприятиям и олигархам. Существует несколько причин для такого временного оптимизма.

Во-первых, Порошенко, который до настоящего момента рассчитывал на то, что Яценюк примет на себя основной удар за непопулярные реформы, сейчас все чаще воспринимается украинцами как лидер, в наибольшей степени ответственный за экономический кризис в стране.

Более того, сам Порошенко понимает, что, пока арендные ставки не будут сокращены и пока не будут найдены новые источники дохода, у Украины останется весьма ограниченное количество ресурсов, которые могли бы способствовать экономическому росту. Он также понимает, что, если суды не будут защищать имущественные права и настаивать на выполнении контрактов, Украина не сможет рассчитывать на прямые иностранные инвестиции.

Во-вторых, уходящее в отставку правительство представляло собой своеобразный договор о распределении власти между Порошенко и Яценюком, опиравшихся на поддержку влиятельных бизнесменов и олигархов, конкурирующих друг с другом, которые владеют огромными финансовыми и медийными ресурсами и имеют массу посредников в парламенте. Устранив Яценюка, Порошенко, вероятнее всего, сможет надавить на тех олигархов, которым покровительствовал премьер-министр. Это позволит увеличить доходы государства.

В-третьих, в новом правительстве будет множество реформаторов. Несмотря на слухи о неизбежном уходе в отставку ключевых реформаторов из нынешнего правительства, список кандидатов на экономические посты внушает оптимизм. В этот список попали бывший министр финансов Словакии Иван Миклош (Ivan Miklos) и бывший директор компании «Microsoft Украина» Дмитрий Шимков. Существует даже вероятность того, что бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz) станет ключевым стратегическим советником по проведению реформ.

Время не на их стороне

К сожалению, даже если новому правительству удастся провести реформы, сроки его полномочий, скорее всего, окажутся короткими.

В состав нынешнего парламента входит большое число популистов, посредников олигархов и нечистых на руку бизнесменов. Эти силы в совокупности с группой разочарованных и все более непокорных членов политического блока президента, а также с возмущенными представителями гражданского общества, вероятнее всего, настоят на проведении выборов задолго до окончания срока полномочий нынешнего парламента. А в результате новых выборов, по всей видимости, глубокая разобщенность внутри этого законодательно органа сохранится.

Коротко говоря, любая новая коалиция будет слабой, а учитывая очень незначительный перевес в голосах, ее способность проводить реформы будет ограничена во времени. Поэтому лидеры стран Европы и Северной Америки должны понять, что на Украине перемены будут происходить пошагово и с достаточно большими промежутками. Это значит, что политикам нужно быть готовыми к тому, чтобы быстро реагировать на новые возможности содействовать переменам, когда иесли они будут возникать.

Такая политическая нестабильность и непоследовательность, вероятнее всего, сохранится при новой коалиции, если только Порошенко не найдет способа добиться консенсуса между политической и деловой элитами Украины и ее гражданским обществом. Только в этом случае страна сможет начать длительное и устойчивое движение по направлению к реформам. Любой другой подход, скорее всего, приведет к прежнему результату или приходу к власти демагогов и популистов.

Адриан Каратницкий — старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор инициативы «Украина в Европе».


Загрузка...