Новини

16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
13:35
Россия и Китай возненавидят новый американский супертанк
13:19
Мамина гордость: Ирина Билык поделилась фото старшего сына
13:15
Миротворцы на Донбассе — идеальная западня
13:07
Три миллиарда вместо двух: долг каждого украинца вырастет на 800 грн
13:05
Саакашвили отстранил пресс-секретаря из-за поста о Порошенко
13:01
Голкипер российского клуба жутко оконфузился при выходе из ворот, пропустив нелепый гол
12:56
Доказана опасность холодной еды
11:48
На учениях Запад-2017 российский вертолет дал залп по журналистам, есть раненные
11:45
35-летняя Надежда Мейхер показала свое естественное лицо
11:36
Крупнейший торрент-трекер тайно добывает криптовалюту в браузерах пользователей
11:30
Жертвами хакеров могли стать 3% пользователей CCleaner
11:26
Донор спермы встретился со своими 19-ю детьми
11:20
69-летняя Нина Матвиенко покорила неувядающей красотой
11:17
В швейцарском банке десятки тысяч евро смыли в унитаз
11:15
Родители детей из «Виктории» записали видеобращение: "Нас многие называют продажными, но это не так"
11:05
Саакашвили на Банковой: решетки, Нацгвардия и полицейские кордоны
11:00
Сколько европейцев поддерживают вступление Украины в НАТО: впечатляющие данные
11:00
Удивить и порадовать! Идеи подарков на Новый год 2018
10:53
"Укрпочта" разрешила оформлять международные отправления онлайн
10:49
Порошенко: Оружие США поможет освободить Донбасс
10:40
Громкий скандал в Запорожье: участники АТО устроили акцию протеста
10:31
Братья Меладзе поделились правдой о браках с экс-солистками "ВИА Гры"
Більше новин

Общество должно давить на власть, если хочет пенсионную реформу

1

Общество должно давить на власть, если хочет пенсионную реформу
Как заявила в эфире радиостанции «ГС» эксперт по вопросам пенсионной системы Галина Третьякова, накопительная пенсионная система позволит людям тратить сбережения до момента выхода на пенсию. В случае болезни, оплаты ипотеки и других форс-мажоров.

Количество новоназначенных пенсий в Украине сокращается из-за уменьшения количества пенсионеров. Одна из причин - не совсем благоприятная демографическая ситуация в стране. Согласно данным, за пять лет количество новых пенсионеров в Украине сократилось на 46%.

Облегчит ли жизнь пенсионерам накопительная пенсионная система или люди преклонного возраста так и останутся невидимыми для государства? Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы РПР Галина Третьякова.

Для начала хочется разобраться, у нас в Украине сейчас действует солидарная система?

– Исключительно солидарная. У нас около четырех-шести миллиардов, по разным оценкам экспертов, находится на так называемом третьем добровольном уровне пенсионного накопления, когда люди пользуются компаниями по страхованию жизни, либо негосударственными пенсионными фондами. Таких активов чрезвычайно мало, поэтому практически мы существуем в одной солидарной системе.

В Минсоцполитики признали, что солидарная система не в состоянии решить проблему нормального обеспечения пенсий. Одним из решений проблемы будет переход на накопительную пенсионную систему. Интересно, кто под нее попадет?

– Вот тут идут бурные дискуссии. В Министерстве социальной политики прописали в законопроекте, который был подан летом 2015 года, что под накопительную систему попадут люди 35-ти лет и младше. Однако сейчас нам кажется,что мы смогли переубедить Министерство социальной политики, что в накопительную систему должны подключаться практически все генерации.

Если мы подключим только 35-летних и моложе, то результата такого подключения к накопительной системе нам придется ждать 25 лет. И только те поколения, которые будут через 25 лет выходить на пенсию, почувствуют, что будет накоплено. В то же время мы хотели бы воспользоваться словацким опытом. Словакия была страной, где подключили практически все поколения. И эффект разгрузки солидарного уровня был получен сразу, через два-три года после введения накопительной системы. То есть экономически, как только мы включаем второй уровень и из него начинаются выплаты, мы можем разгружать первый солидарный уровень, потому что налоги будут идти в два уровня. Мы вводим накопительный уровень не вместо солидарного, а наоборот, мы вводим накопительный уровень дополнительно к солидарной системе. Поэтому мы должны получить более устойчивую систему, в которой будет два уровня — и солидарный, и накопительный.

А еще кроме этого мы разработали изменение к Налоговому кодексу, которое стимулирует добровольные накопления. Сегодня мы очень активно дебатируем, как привлечь работодателя добровольно накапливать, что-то в третьем уровне, добровольном, на своего работника.

А не запутает ли это еще больше будущего пенсионера?

– О чем вы говорите? Если это ваши деньги, которые вам работодатель в обязательном порядке накапливает где-то, вы разве будете просто так относиться к этим деньгам? Вы должны знать, что на вас работодатель каждый месяц отчисляет 5% - 10% в ваш личный накопительный фонд. При этом мы просим, чтобы правительство сделало так, что люди накапливая, но еще не достигая пенсионного возраста, в определенных случаях имели право пользоваться этим накоплением. Например, в случае серьезного заболевания. Если ты эти деньги использовал на свое здоровье, то у тебя остается еще солидарный. Поэтому вот этот солидарный, государственный уровень, он как бы подстраховывает разные ситуации в жизни во время накопления.

Но это требует еще больших законодательных изменений, скажем, в страховой системе.

– Конечно. И в страховой, и так называемый закон о негосударственном пенсионном обеспечении, он должен меняться. Кроме этого мы хотели бы, чтобы нам дали право этими накопленными деньгами пользоваться в случае, если мы платим проценты по ипотеке. Также мы хотели бы, чтобы эти ресурсы можно было использовать на образование детей. Вот эти вещи, которые напрямую связаны с пенсионным обеспечением, должны стать доступными нашему гражданину.

Как насчет инфляции? С инфляцией 40% в год пострадает пенсионер?

- Конечно, пенсионеры пострадают от инфляции. Мы боремся за то, чтобы эти инфляционные процессы учитывались в ежегодной индексации, которая должна проводиться Пенсионным Фондом в автоматическом режиме. Но этого не делается. Если бы такая индексация была автоматическая, то в этом случае мы бы не зависели от политиков. Ежегодная индексация - это механизм защиты, иных механизмов экономика не знает.

Если подводить итог, Украина просила МВФ перенести сроки пенсионной реформы. Когда все должно заработать?

- Тогда, когда в ВР депутаты примут законопроект. А депутаты, как известно, принимают законопроекты только тогда, когда институты гражданского общества и гражданское общество осуществляют давление на них. Поэтому, если мы хотим пенсионную реформу, значит, нам нужно это давление постоянно поддерживать и об этой реформе постоянно говорить.

Парламент принял закон, согласно которому по желанию работника отныне в органы пенсионного обеспечения подается справка за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, но в период до 30 июня 2000 года.

- Этим разгрузили людей. Если человек при назначении пенсии выбирает 60 месяцев, которые идут от июня 2000 года до текущего времени, то в этом случае подтверждения справками о размере заработной платы не нужно. Потому что в Пенсионном фонде с июня 2000 года ведется персонифицированный учет по каждому гражданину Украины. Там иногда информацию можно получить по каждому человеку более правильную и верную, чем в ДФС.

То есть, будет перерасчет пенсий?

- Нет, перерасчета пенсий не будет. Перерасчет пенсий будет осуществляться в соответствии с законом об общеобязательном страховании. Там у человека есть право пересмотреть свою пенсию, если он работает после пенсии или еще что-то. Тут речь идет о том, что человек, который будет брать 60 месяцев за этот период, то ему не нужно собирать справок у своего работодателя. Вот и все. Но если вы захотите взять период до 2000 года, то в этом случае нужно будет искать работодателя, заверять эти справочки, собирать информацию, какого размера у вас была заработная плата.

Стоит отметить, что на фоне дерегуляции, на фоне расширения свободы бизнеса, в стране обострилась проблема теневой занятости. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил специалист по трудовому законодательству Виталий Дудин.


Загрузка...

disqus_k7TnbdeIky 2 апреля 2016 18:27
Суспільство повинно давити на владу по всім обіцянкам які вона давала перед виборами ,і не обирати на наступних виборах тіх самих,навіть якщо вам лавочку пофарбують до цього...