Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Швейцария перестала быть синонимом "банковской тайны"

0

Швейцария перестала быть синонимом "банковской тайны"Если раньше клиенты могли положиться на осторожность "гномов из Цюриха", то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются тайной, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной страны потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, которые могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае проводимого расследования становятся более чем уязвимыми.

Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности уклониться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных преследований швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию увеличилось давление со стороны ЕС.

Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько отклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия теперь сказываются во всем мире.

И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против которого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни странно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в конце 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем внезапно вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, стало то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

Этот случай лишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел средства в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому закрытый счет вовсе не означает закрытое дело.

Каюзак - это лишь единичный пример. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Скандал с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения незаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

В прошлом месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся закрыть счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, средства проводились через счета в швейцарских банках.

Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в тюрьму сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в скандале Petrobras.

Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих "связях" со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана арестован по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, которые затем были переведены на счета в швейцарских банках.

Случай Petrobras доказал, что швейцарские власти готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли важную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак всегда отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на личном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, известным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отрицает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новый толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало известно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

Руководство международной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, должно побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, которые могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

Расследования в отношении счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из причин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, стал скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Народной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, которые он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных кругов этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском отделении HSBC стал известен как "список Лагард", после того как Кристин Лагард передала его греческим властям в 2010 г.

В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных громких скандалов.


Загрузка...