Новини

08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
Більше новин

Швейцария перестала быть синонимом "банковской тайны"

0

Швейцария перестала быть синонимом "банковской тайны"Если раньше клиенты могли положиться на осторожность "гномов из Цюриха", то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются тайной, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной страны потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, которые могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае проводимого расследования становятся более чем уязвимыми.

Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности уклониться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных преследований швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию увеличилось давление со стороны ЕС.

Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько отклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия теперь сказываются во всем мире.

И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против которого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни странно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в конце 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем внезапно вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, стало то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

Этот случай лишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел средства в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому закрытый счет вовсе не означает закрытое дело.

Каюзак - это лишь единичный пример. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Скандал с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения незаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

В прошлом месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся закрыть счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, средства проводились через счета в швейцарских банках.

Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в тюрьму сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в скандале Petrobras.

Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих "связях" со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана арестован по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, которые затем были переведены на счета в швейцарских банках.

Случай Petrobras доказал, что швейцарские власти готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли важную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак всегда отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на личном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, известным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отрицает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новый толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало известно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

Руководство международной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, должно побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, которые могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

Расследования в отношении счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из причин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, стал скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Народной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, которые он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных кругов этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском отделении HSBC стал известен как "список Лагард", после того как Кристин Лагард передала его греческим властям в 2010 г.

В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных громких скандалов.

Загрузка...