Новини

10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян (видео)
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
Більше новин

Какие банки закроются после "Хрещатика"

0

Какие банки закроются после "Хрещатика"
Во вторник, 5 апреля, лопнул очередной банк — «Хрещатик». Это крупный банк, который входит в первую двадцатку финучреждений страны, обслуживая 308 тысяч физлиц и имея на счетах 3,02 млрд грн.

Причем кончина банка была мгновенной: только в пятницу возникли проблемы, а уже во вторник, после обеда, туда зашла временная администрация. Как удалось выяснить «Вестям», буквально на прошлой неделе Киевская горадминистрация — один из основных акционеров этого банка — вывела оттуда свои счета, хотя до этого обещала провести докапитализацию, им требовалось влить 150 млн грн.

Почему КГГА этого не сделала — можно только догадываться. В результате вчера к банку и его банкоматам выстроились длиннющие очереди из сотрудников коммунальных предприятий, которые не смогли снять свои зарплаты, а пенсионеры — получить свои пенсии. Эксперты говорят: до конца года могут закрыть еще десяток банков.

Счет заблокировали
Возле центрального отделения банка на Крещатике собрался настоящий митинг. «В пятницу начислили зарплату, но снять не могу до сих пор. Обошел всю Троещину, там только три банкомата. И во всех отказ», — рассказывал сотрудник коммунального предприятия КГГА «Киевпасстранса» Сергей.

Стоять в очереди приходилось не менее часа, работала только одна касса. А на руки выдавали по 2500 грн. Но потом деньги закончились. «У них деньги кончились, а мне на что жить! — возмущался пенсионер Иван Перепелович. — У меня тут уже 12 лет лежит депозит — 30 тысяч на смерть насобирал. Снимаю только проценты — по 500 гривен в месяц. И сама пенсия тоже в «Хрещатике». А теперь банк не работает — пишет, карточка заблокирована, и денег не дают».

Вечером в банк была введена временная администрация от НБУ, все счета и выдача денег полностью заблокированы до дальнейших решений регулятора. В подобных случаях выплатами людям занимается Фонд гарантирования вкладов, который возвращает вложения до 200 тыс. грн.

Почему лопнул банк «Хрещатик»
Одна из основных версий проблем банка связана с тем, что Киевская горадминистрация (которой тут принадлежит 25%) решила вывести свои счета из «Хрещатика».

«Руководство города должно было влить в банк 150 млн грн, но вместо этого вдруг надумало перевести счета в другой коммерческий банк. Если бы «Хрещатик» был государственным, то еще это как-то можно было бы объяснить. Словом, очень много вопросов», — подтвердил нам источник в банковских кругах. Представители других акционеров банка неофициально говорили, что КГГА их шантажировала: предупредила своих сотрудников срочно снимать деньги с карточек и не проводить никаких операций через банк. Впрочем, город — лишь один из акционеров банка. Крупная доля в нем принадлежит также экс-регионалу Андрею Иванову.

Сами чиновники КГГА во вторник путались в показаниях. Сначала директор департамента финансов КГГА Владимир Репик в официальном ответе «Вестям» заверил, что счетов КГГА в банке «Хрещатик» нет: мол, они только в казначействе. Правда, не уточнил, почему сотрудники коммунальных предприятий КГГА (транспортники, например) вчера весь день провели в очереди в банк, чтобы снять зарплаты с карточек.

А уже ближе к вечеру первый замглавы КГГА Геннадий Плис обратился к прокуратуре с просьбой защитить не только вклады киевлян в этом банке, но и деньги самой администрации. «КГГА обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой городской администрации и не допустить вывода капитала в офшоры», — сказал Плис.

Кстати, зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова подтвердила, что некоторые акционеры «Хрещатика», ранее соглашавшиеся докапитализировать банк, на самом деле перевели свои счета в другие банки. Правда, кто именно эти акционеры, в НБУ не уточнили.

Зачистка рынка
Судя по всему, неприятности у банков в стране еще будут продолжаться. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, на сегодняшний день с рынка вывели более 60 малых и средних банков. «Если так дело пойдет дальше, то до конца года мы лишимся еще десятка. Я назвал бы это не очисткой, а зачисткой банковской системы», — говорит Кущ.

По его мнению, сейчас идет перераспределение рынка. «Малые и средние банки обвиняли в том, что они занимаются обналичкой, причем называли 40–50 банков. Их уже вывели с рынка. И что мы видим? Конвертационные центры как работали, так и работают, рынок обналички существует. Обвиняли, что малые банки спекулятивно раскачивают капитал. Так теперь полно обменок, которые непонятно по каким лицензиям работают. Мы получили колоссальный рынок наличной валюты, который не платит налоги. К тому же создается теневой рынок кредитов. Теперь не банки, а сами бизнесмены кредитуют друг друга, дают деньги взаймы», — возмущается Кущ.

Что касается валютного рынка, то, как считают банкиры, история с «Хрещатиком» не отразится на курсе. Говоря о факторах, финансисты делают упор на спросе-предложении, хотя и не исключают психологического влияния на рынок офшорного скандала.

Что произошло с Приватбанком
Во вторник трясло не только банк «Хрещатик». Второй день не работала и платежная система ПриватБанка. Клиенты не могли рассчитаться картой за покупки в торговых точках и проводить платежи через онлайн-банкинг «Приват24».

Снять наличку в отделениях финучреждения тоже получалось не везде: людям просто отказывали в выдаче денег. В ПриватБанке эти проблемы объяснили техническими неполадками: было неудачно проведено обновление процессинга.

«Проблему со сбоем по карточным платежам почти локализовали. Сейчас все работает, кроме банкоматов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет.
business.vesti-ukr.com

Загрузка...