Новини

07:40
До Дня незалежності Трамп дав Україні важливу обіцянку
07:36
В Украине выросло производство шоколада
07:21
48-летняя Ирина Билык поразила неувядающей красотой
07:16
Пионтковский: Визит Мэттиса – это парад победы над путинской агентурой Трампа и Тиллерсона
07:14
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
07:11
4 ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
07:10
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
Більше новин

Офшорный рай Порошенко стал ударом по Украине - Deutsche Welle

0

[center]Офшорный рай Порошенко стал ударом по Украине - Deutsche Welle[/center]Панамская история Порошенко - это прежде всего удар по репутации Украины.

Присутствие Петра Порошенко в перечне лиц, причастных к регистрации офшорных компаний в Панаме, в очередной раз напомнило украинцам, что во главе их страны стоит собственник большого бизнеса. Петр Алексеевич может бесконечно повторять, что давно передал его в управление слепому трасту. Он может даже продать сейчас часть своих предприятий. Но вряд ли это убедит украинцев в том, что их президент действительно занимается только политикой.

Долгое прощание с Roshen
Два года тому назад, пребывая в статусе кандидата в президенты, Петр Порошенко пообещал в случае победы продать концерн Roshen. С тех пор вопрос о продаже или передаче бизнеса в управление был едва ли не главным на всех его встречах с журналистами. Вначале Порошенко говорил о том, что трудно найти покупателя, потом - что его концерном уже управляет слепой траст. Однако глава государства всегда избегал детализации операций со своими активами. Последнее, очевидно, и сыграло с ним злую шутку в "панамагейте".

В том, что президент Порошенко открыл три офшорные компании в Панаме для проведения операций с продажей Roshen, конечно же, нет ничего противозаконного. Весь бизнес в Украине пользуется подобными схемами. А то, что не запрещено законом, как известно, разрешено.
Но не в случае с президентом страны. Глава государства не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. А поэтому не столь важно, были в офшорных компаниях Порошенко счета или нет, вели они предпринимательскую деятельность или нет. Главное, что регистрация этих предприятий на имя президента состоялась уже после того, как он вступил в свою должность.

Глава государства твердит, что был не в курсе того, чем занимались юристы и консалтинговые фирмы, управляющие его бизнесом. Но это не снимает с него ответственности за произошедшее. Люди, близко знающие Порошенко, говорят, что без личного контроля президента с его компаниями не происходит ничего серьезного. И не только с его.

Репутационные потери
Панамская история Порошенко это, прежде всего, удар по репутации Украины. Президент-миллионер бедной страны пытается использовать сомнительные офшоры для оформления бизнес-сделки. Даже если с точки зрения юристов в этом нет ничего криминального, то с точки зрения европейцев это выглядит дико. Об этом свидетельствует, в частности, случай с еще одним героем офоршного скандала - премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлёйгссоном, который под натиском общественности вынужден был уйти в отставку.

Президент Порошенко в отставку не собирается. Он полностью уверен в своей правоте. Хотя фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко считает, что офшорная история с Петром Алексеевичем тянет на импичмент. Правда, инициативу радикалов о созыве внеочередной сессии Верховной рады пока никто не поддержал. Да и процедура импичмента до конца не расписана. Но "панамагейт" требует не только формальных отговорок Порошенко.

Украина, декларируя европейский вектор движения, должна учитывать принципы сосуществования власти и бизнеса в Европе.
Можно бесконечно обижаться на голландцев за их неевропейский выбор относительно Украины, но факт остается фактом: они хотят видеть рядом с собой страну, играющую по понятным для них правилам.

Деофшоризация Украины
"Панамские досье" уже вынудили Петра Порошенко объявить, что Украина откажется от использования офшорных счетов. Это пока что единственный, но важный результат разгоревшегося скандала, поскольку до сих пор практически весь большой украинский бизнес пользовался услугами офшорных компаний для минимизации налоговых выплат. И вот теперь президент пообещал прикрыть налоговый рай для украинских предпринимателей.

Правда, Петр Порошенко уже не единожды анонсировал проведение деолигархизации страны, что, конечно, забавно слышать из уст человека, который сам является частью этой системы. Каждый раз после таких заявлений все ждали, когда же и по кому Петр Алексеевич ударит. Но деолигархизация то и дело откладывалась. Теперь ее время, похоже, все-таки пришло.

Впрочем, нынешняя история с офшорами Порошенко - это еще и хороший повод задаться вопросом, какой должна быть налоговая система в Украине, чтобы бизнес не пытался уйти от налогов. Ведь если даже президент страны пользуется офшорами, значит, в экономике что-то не так. И в чьих силах, если не главы государства и его команды, это изменить? По-моему, вопрос риторический.

Сергей Руденко, Deutsche Welle


Загрузка...