Новини

13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
Більше новин

Яценюк ушел, «ушел» ли кризис?

0

Яценюк ушел, «ушел» ли кризис?
На самом деле нам нужно, чтобы старая политическая верхушка, президент и премьер сделали главное — открыли шлюзы для новой политической элиты.

Политическая верхушка страны наконец-то решилась на конкретный шаг в решение политического кризиса, который сама и «заварила». После длительного противостояния между президентской и премьерской командами, лидер последних в конечном итоге принял решение уйти в отставку, чего очень добивались Петр Порошенко и его окружение. Но снимет ли это напряжение в стране и вообще решит ли проблему качества власти?

О своем решении уйти, Арсений Яценюк объявил во время телевизионного обращения 10 апреля, и заявил, что соответствующее представление будет внесено в Верховную раду уже 12 апреля. Несмотря на большое разочарование общества после Евромайдана и тотальное недоверие ко всем представителям власти, Арсений Петрович в этой ситуации выглядит несколько лучше других участников политического противостояния. Выдержав небольшую паузу, он определенным образом, если это можно так назвать в нынешней ситуации, уходит красиво, фактически свалив всю ответственность за кризис и положение страны на президента.

«Мое решение продиктовано несколькими причинами: политический кризис в государстве развязан искусственно, желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране, процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте, авторы кризиса стали заложниками обстоятельств, сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство. Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессодержательность обвинений, я предложил план выхода из кризиса, говорил стране, президенту и парламенту — не держусь за должность. Руководство правительством — это бремя, это инструмент, а не привилегия», — отметил во время обращения Яценюк.

По его словам, решение политического кризиса стало достижимым — в парламенте восстанавливается коалиционное большинство, куда войдет и «Народный Фронт». «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль над курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы. Нельзя допустить одного — дестабилизации исполнительной власти во время войны, такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины», — заявил Яценюк.

В ответ президент Порошенко буквально через несколько часов заявил, что ждет новую коалицию в Верховной раде уже во вторник, 12 апреля. «Я ожидаю, что не позднее следующей недели, желательно во вторник, мы услышим из парламента добрую весть, что создана коалиция. Если нет, то я не исключаю, что народу Украины и мне как президенту придется, как в конклаве, закрыть помещение, и мы будем ждать не черного, а белого дыма из Верховной Рады, что они должны создать коалицию», — сказал президент в интервью украинским телеканалам.

В словах Порошенко можно почувствовать определенные нотки облегчения, что наконец-то удалось дожать премьера и вплотную приблизиться к «своему» премьеру на этой должности, а значит, расширить свое влияние и власть. Ранее президентская фракция «БПП» уже заявляла, что официально выдвигает на должность премьера нынешнего спикера ВР Владимира Гройсмана. Теперь, после отставки Яценюка, некоторые народные депутаты уже открыто заявляют, что новым руководителем правительства на 99,9% станет Гройсман.

Даже если президентской сценарий таки будет воплощен в жизнь, чего Порошенко хотел еще после последних парламентских выборов, станет ли от этого лучше для страны? Как показывает практика последних лет, старые правила никуда не делись из политики, по-прежнему на первом месте личные и корпоративные, а не государственные интересы. Соответственно, от смены лиц до сих пор мало что менялись. Реформы оставались лишь на словах. Поэтому говорить о том, что с отставкой Яценюка политический кризис завершается, рано. Не исключено, что он может лишь усугубиться. Напомним, Янукович фактически тоже имел всю полноту власти.

На самом деле Украине нужны реальные шаги в области реформ, стратегия и видение возвращения оккупированных территорий, разделение политики и бизнеса (скандал с офшорами Президента продолжает нависать, поскольку общество так и не получило четких объяснений), профессионалы, а не «свои» на должностях, например это касается должности генпрокурора, кресло которого вакантно на сегодняшний день, четкие и прозрачные правила в экономике и т. п.

«Отставка Яценюка говорит о том, что на следующей неделе мы уже получим новое правительство»

Виктория Подгорная, политолог, директор Международного центра стратегической политики:

— У Яценюка было достаточно времени, чтобы провести существенные изменения в стране и реальные реформы. Однако, несмотря на их этажность, ему нужно было уйти раньше. В целом складывается впечатление, что украинская политика движется по кругу, не меняются никакие политические методы. Отставка Яценюка стала результатом политических договоренностей, даже если он говорит, что ушел самостоятельно. Теперь Яценюк надеется, что благодаря этому позднее он сможет вернуться на политический олимп и восстановить свой рейтинг. Данная отставка говорит также о том, что вопрос нового Кабмина уже согласован, и на следующей неделе мы уже должны получить новое правительство, в котором могут быть отдельные интересные личности, будет больше представителей «Народного фронту». Премьером, очевидно, будет Владимир Гройсман. Но это не решит проблему, поскольку все старые лица в политике продолжат действовать по старым алгоритмами поведения — они уже продемонстрировали их за последние 2 года.

Теперь у президента есть полный набор полномочий и рычагов продемонстрировать способность к изменениям. Он будет нести полную ответственность за все, что происходит в стране. Но у меня большие сомнения на этот счет, принимая во внимание политические события за последние полгода. На самом деле нам необходимо, чтобы старая политическая верхушка, президент и премьер сделали главное — открыли шлюзы для новой политической элиты. Сейчас же ее пытаются распылить по политическим проектам старого образца, чему способствует система законодательства и финансирования партий, которые ограничивают создание новых политических сил, структур и элит. Однако Украина больше не может ждать новые политические элиты — они нужны уже сейчас. Поэтому президент и премьер в течение следующего периода должны продемонстрировать свою способность или неспособность для этого. А следующий этап сделает жесткий вызов для формирования новых партий и элит, а также для новых выборов.

То, что Яценюк теперь надеется заняться новым общественным соглашением, только вызывает удивление, поскольку он не понимает, что это вообще такое. Он считает, что это соглашение между группировками и политсилами о том, как сбалансировать треугольник власти. В действительности же общественный договор не имеет никакого отношения к стабилизации только в треугольнике власти — это лишь верхушка айсберга. Нам необходимо соглашение внутри общества, которое может решить фундаментальные проблемы развития Украины, с учетом всех общественных групп, которые должны принимать участие в разработке общественного договора. Тем более, в этом процессе не могут принимать участие политики, которые не понимают, какой должна быть модель развития страны. История дает этот ответ, но политики должны наполнить ее конкретными решениями, реформами и законодательством. К тому же, Яценюк не говорит, что общественный договор означает и изменение Конституции, что как раз и предполагает необходимый перезапуск системы, которая после его правления до сих пор остается постсоветской.

Загрузка...