Новини

08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

Популярность Путина — довольно жалкая

0

Популярность Путина — довольно жалкая
В прошлый раз все закончилось, вообще не успев начаться.

Больше двух миллионов россиян отдали свои подписи за то, чтобы Григорий Явлинский был внесен в избирательные бюллетени на прошлых президентских выборах. Было это в 2012 году, волонтеры партии не скрывали своего ликования, когда сотни картонных коробок с подписями были доставлены в офис Центризбиркома в Москве.

Но это не помогло.

Подписи недействительны — таков был приговор избирательной комиссии.

Некоторые подписи были забракованы из-за неправильно написанного адреса. Кто-то допустил следующую ошибку: поставил свою подпись, находясь не там, где прописан, а где-то еще. И что в результате? Собранные 2,1 миллиона подписей остались за бортом, и имя критика Путина Григория Явлинского так и не попало в бюллетени для голосования.

«Больше всего жалко было наших волонтеров. Они столько труда вложили в сбор подписей», — говорит Григорий Явлинский сегодня.

Но то, что произошло в тот раз, мало кого удивило. Создание препятствий нежелательным соперникам стало постоянной практикой, когда Владимир Путин 16 лет тому назад пришел к власти. В 2000 году для внесения в избирательный бюллетень требовалось 500 тысяч подписей. Во время последних выборов полные надежды кандидаты должны были набрать по 2 миллиона подписей во всех регионах России за 20 дней. Нехилая задачка в самой большой стране мира, которая насчитывает 11 часовых поясов и простирается от Балтийского моря до Тихого океана.

С того момента быть соперником Путина легче не стало. Многих оппозиционных политиков просто преследовали различные несчастья. Против некоторых из них были выдвинуты весьма спорные обвинения в мошенничестве или клевете. И таким образом участие в выборах, согласно российскому законодательству, стало для них невозможным. А около года тому назад один из самых выдающихся критиков Кремля Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину прямо на улице в Москве. Убийство до сих пор не раскрыто.

Но столь мрачные события не заставили ветерана оппозиции Григория Явлинского сдаться. Наоборот. Он стал первым лидером российской партии, который сообщил, что сразится с многолетним российским лидером и на следующих президентских выборах, и на выборах в парламент через шесть месяцев.

«Есть много причин для неучастия в выборах», — говорит Григорий Явлинский в беседе с Berlingske.

«Может произойти много всего, что мы не сможем предугадать. А вот там, на другой стороне улицы, жил Борис Немцов», — говорит он и указывает куда-то сквозь жалюзи в своем офисе в центре Москвы.

«Он тут внизу и шел, когда его убили», — продолжает он.

— Наверное, многие просто не стали бы участвовать в выборах в такой ситуации?

— Все очень непредсказуемо. Именно поэтому мы должны хорошо подготовиться. Ситуация сегодня такова, что мы даже не знаем, когда будут выборы. Путин может сказать: «Хочу досрочные выборы, потому как экономическое положение в 2018 станет хуже». И что? Неужели опять не должно быть никакой альтернативы? Необходимо показать, что альтернатива нынешнему курсу есть, — говорит Григорий Явлинский.

Первые выборы без нефти
63-летний оппозиционер-ветеран, профессор Института торговли в Москве знает, как выглядят изнутри выборы в России. Он является одним из основателей старейшей в России оппозиционной партии «Яблоко», которая была создана еще в 1993 году. В 1996 и 2000-м году он участвовал в борьбе за пост президента и оба раза получил более 4 миллионов голосов. Но после того, как Путин пришел к власти в 2000-м году, фамилия Явлинского исчезла из избирательных бюллетеней. Ни одна из партий, критикующих Путина, не имеет сегодня мест в парламенте.

Хотя в последнее время кое-что изменилось в пользу оппозиции, подчеркивает он. Годами режим Путина держался только на одном факторе, который Кремль контролировать не мог: цене на нефть. В первые восемь лет путинского президентства она выросла в четыре раза. Российская экономика, основывающаяся на экспорте сырья, переживала настоящий бум.

«Если бы реальные доходы в вашей стране выросли бы в четыре раза, если бы города изменялись бы так быстро, вы бы тоже увидели политический эффект», — говорит Явлинский.

Сейчас же все наоборот. Достигнув максимума в 2014 году, цена на нефть уменьшилась в четыре раза. Экономика России хватает ртом воздух, как рыба. А кономический шок усугубляется внешней политикой Путина, говорит Явлинский.

«Путин начал нечестную войну на Украине — войну, которая вовсе не была необходимой. Эта политика разрушила экономику. Санкции, чудовищные военные расходы, резкие ограничения свободы, давление на СМИ — все это только усугубляет экономические проблемы», — говорит он.

Если брать одни только сухие цифры, это означает, что средний доход россиян за последний год снизился на 9,5%. Это самое резкое падение после валютного кризиса в 1998 году, происходящее менее чем за шесть месяцев до парламентских выборов в сентябре.

«В этом году Путин впервые проводит выборы в ситуации, когда экономика переживает спад. Люди понимают, что ухудшившаяся ситуация в значительной степени связана с проводимой политикой», — говорит Григорий Явлинский.

Но если судить по опросам общественного мнения, то вряд ли найдешь там подтверждение того, что Путин загнан в угол. После аннексии украинского полуострова Крым популярность Путина велика, несмотря на ухудшение экономического положения. Последний опрос свидетельствует о том, что 81% россиян Путина поддерживают. Существенно снизилась популярность правительства, но не Путина.

Впрочем, рейтинг Путина близок к индексу страха, утверждает Явлинский. Потому что немногие решатся сообщить незнакомому голосу в телефоне, что они на самом деле думают о могущественном человеке в Кремле. Таков его аргумент.

Тот же эффект можно было наблюдать, когда Москвой правил почти самодержавный мэр Юрий Лужков. У него тоже был исключительно впечатляющий рейтинг, пока он в 2010 году не был отправлен в отставку в результате борьбы за власть в Кремле. Когда проводился следующий опрос, оказалось, что его популярность испарилась.

«Популярность Путина — довольно жалкая. Она основывается на том, чтобы не дать нам увидеть какую-то альтернативу», — говорит Явлинский.

«Если он сам верит в эти опросы, почему же они тогда пытаются исключить всех возможных других соперников?» — спрашивает он.

200 крон в месяц

У официальных опросов есть еще одна особенность. Количество россиян, которые считают, что страна идет в «верном направлении» упало с 61% в сентябре до 45% сейчас. 77% говорят, что самая болезненная проблема для российских семей — рост цен. Недавно одна российская газета опубликовала несколько хороших советов о том, как выжить на 200 крон в месяц, если ты потерял работу.

Россия оказывается во взрывоопасной внутриполитической ситуации, считает Явлинский. Конфликт в Донбассе на востоке Украины дал тысячам молодых русских мужчин боевой опыт в зоне военных действий. Ультранационалистические движения очень сильны.

«Мы сейчас в ситуации, когда может начаться восстание. Может пролиться кровь. Может произойти социальный взрыв. Поэтому мы просто вынуждены показать народу, что есть и другой путь», — говорит он.

«Если протесты начнутся, но не будет политической альтернативы и политической программы, их могут возглавить националисты, фашисты, те, кто были в Донбассе. Они готовы стрелять и не боятся крови. И они тоже не согласны с Путиным», — говорит Явлинский.

Но он тут же предостерегает европейских политиков от того, чтобы закрывать дверь перед Россией. Россияне должны знать, что у «европейской» России есть будущее. Это наилучшая вакцина против нынешней кремлевской пропаганды, полагает он.

«Россия никогда не станет членом ЕС. Страна слишком большая и слишком независимая. Но будущее России неразрывно связано с Европой», — говорит он.

«Должна быть четкая альтернатива изоляционизму Путина. Запад должен предложить России сотрудничать, торговать, строить общую оборону, общую противоракетную оборону», — говорит Явлинский.

Немногое пока указывает на то, что он и партия «Яблоко» смогут оказать решающее влияние на приближающиеся парламентские выборы или последующие выборы президентские. Явлинскому по-прежнему отказывают в доступе к государственным телеканалам, если только не в роли негодяя.

— А вы действительно верите, что можете выиграть президентские выборы?

— Такая возможность существует, — говорит Явлинский.

— Звучит не слишком-то убедительно?

— Мы понимаем, что это требует соблюдения ряда условий. Но возможность есть, — говорит он.

— А нет ли риска того, что вас снова исключат из избирательных бюллетеней?

— Ситуация станет гораздо более опасной, если мы ничего не будем делать, — говорит Григорий Явлинский.
Источник

Загрузка...