Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

Руководство новое, Украина прежняя - Bloomberg

0

Руководство новое, Украина прежняя - Bloomberg
Уходя в воскресенье в отставку, украинский премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что гордится достижениями своего правительства. Со временем их оценят, предсказал он. Может быть и так, но сейчас он один из самых презираемых на Украине людей — человек, который не сумел сделать страну более европейской, а вместо этого заключал сделки с олигархами и коррумпированными чиновниками.

Но его уход с целью дать дорогу союзнику Петра Порошенко ни в коей мере не сделает Украину более управляемой.

Отставка Яценюка была делом времени. В феврале он с трудом пережил голосование в парламенте по вопросу вынесения ему вотума недоверия. Один дюжий депутат вообще попытался силой стащить его с трибуны, за которую он держался весьма цепко. Его партия «Народный фронт» не оправдывает свое название, так как даже не участвовала в последних выборах из-за отсутствия поддержки со стороны избирателей.

При Яценюке украинская экономика перешла из состояния резкого спада к застою. Система налогообложения в стране по-прежнему деспотичная, имущественные права неопределенны, чиновники как и прежде алчны, а средний класс беден. Несмотря на мизерный квартальный рост в конце прошлого года, украинский сектор розничной торговли в феврале 2016 года продолжил свое сокращение. Не таких результатов ждали украинцы от своей «революции достоинства» 2014 года.

Порошенко было известно, что Яценюк долго не протянет. Парламентская коалиция, ставшая основой для кабинета Яценюка, в прошлом году начала распадаться, и мелкие партии стали дистанцироваться от непопулярного премьера, лишавшего их избирательных шансов. С особой силой этот процесс пошел после обвинений в коррупции, выдвинутых против Яценюка бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который сегодня является губернатором Одесской области. Но Порошенко не мог признать, что сформировать новую коалицию невозможно, так как в этом случае ему пришлось бы распустить парламент.

Досрочные выборы затянули бы политический кризис на месяцы, что почти наверняка помешало бы Международному валютному фонду перечислить Украине новые транши помощи. МВФ в последнее время и так приостановил выплаты из-за политической неопределенности на Украине. «Когда появится больше ясности относительно состояния правительства, мы будем с готовностью сотрудничать с властями и вопросах укрепления и преобразования Украины», — сказал в прошлом месяце представитель фонда Уильям Мюррей (William Murray).

Кроме того, досрочные выборы могли закончиться поражением партии Порошенко. Согласно данным опроса, проведенного 16 марта Киевским международным институтом социологии (КМИС), который является одним из самых авторитетных исследовательских центров на Украине, партия Порошенко, занимающая сегодня 29% мест в парламенте, в случае проведения голосования получила бы менее шести процентов голосов. Кроме того, поддерживаемое Саакашвили новое «Движение за очищение» может преподнести партии Порошенко неприятный сюрприз, если усилит критику в адрес президента, не ограничиваясь премьером.

Порошенко прилагает активные и кажущиеся отчаянными попытки выбраться из этой проигрышной ситуации. Вместо Яценюка он предложил американскому вице-президенту Джо Байдену, которого в Киеве считают доброй феей нынешнего руководства, несколько весьма экзотических кандидатур, скажем бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt) и бывшего словацкого министра финансов Ивана Миклоша (Ivan Miklos). Затем он поманил своих вашингтонских союзников кандидатурой министра финансов и уроженки США Натальи Яресько. Яресько всерьез поверила и 22 марта написала в Facebook пространный пост, заявив, что готова сформировать «технократическое», «деполитизированное» и «ничье» правительство.

Но такой шанс она не получит. Президентская партия в итоге выдвинула на замену Яценюку давнего соратника Порошенко Владимира Гройсмана, занимающего в последнее время должность спикера парламента. На сей раз «Народный фронт» Яценюка станет единственной партией, которая объединит усилия с блоком Порошенко. Для нее это последний шанс сохранить хоть какое-то влияние. Похоже, это стало тем условием, которое поставил Яценюк за свое согласие освободить дорогу и дать Порошенко назначить своего человека.

Американские руководители пытались создать противовес амбициозному, нетерпеливому и властному Порошенко, предлагая другие фигуры. Очевидно, что такая тактика потерпела неудачу. Порошенко настойчиво продвигал Гройсмана, все прочие его предложения были просто приманкой.

Руководство новое, Украина прежняя - Bloomberg
Владимир Гройсман не очень самостоятельный политик. Он всегда делал карьеру на плечах Порошенко — и в качестве губернатора Винницкой области, где находится база кондитерской империи президента, и на посту спикера. То, что известно о его экономической программе, не внушает оптимизма. Независимый киевский аналитический центр Vox Ukraine, где работают ведущие экономисты страны, называет эту программу опасно популистской. Заявления Гройсмана об укреплении сельского хозяйства, о строительстве дорог и о борьбе с коррупцией с одновременным усилением социальной поддержки населения мало чем отличаются от намерений Яценюка, и зачастую вводят в заблуждение.

Кажущаяся открытость политических дебатов на Украине (высокопоставленные руководители в Киеве ведут странички в Facebook, где с радостью изливают душу) это очень мило, но все важные события как и прежде происходят в кулуарах, а личная преданность и деловые связи остаются превыше патриотических соображений. В результате политического кризиса Украина получит не более умелого и эффективного, а политически обязанного премьера. Президент, который не сможет повторить свой электоральный успех 2014 года, и который так и не объяснил убедительно, зачем он создал в налоговом оазисе офшорную структуру для подготовки своей компании к продаже, укрепляет собственную власть. Он также делает все возможное для предотвращения выборов, которые кардинально изменят политический ландшафт.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, которую администрация Обамы назначила смотрящей за Украиной, призналась 15 марта, выступая в сенатском комитете по международным отношениям:

Европейское будущее Украины в опасности — как из-за внешних сил, так и из-за внутренних врагов. Олигархи и клептократы, десятилетиями управлявшие Украиной, знают, что их модель хозяйствования будет разрушена, если в 2016 году верх одержат реформаторы Майдана. Они яростно сопротивляются, используя все рычаги старой системы: свою власть над СМИ, над государственными предприятиями, над депутатами Рады, над судами и политическим аппаратом. При этом они сохраняют старые связи и методами угроз через голову руководства пытаются блокировать перемены.

Вместе с тем, Нуланд выразила надежду на то, что 2016 год станет «переломным моментом для суверенитета и европейского будущего Украины», если она будет бороться за «очищение руководства, за справедливость, если откажется от антагонистической политики и закулисных сделок, если государственные институты будут служить гражданам Украины вместо того, чтобы разорять и эксплуатировать их». Но пока этого не происходит. Порошенко демонстрирует, что он исчерпает свой потенциал власти до того, как в стране произойдут серьезные изменения. Несмотря на все внешние проявления демократии, Украина при Порошенко все больше походит на очередное постсоветское государство, определяющей чертой которого является алчность и амбиции ее правителей.

Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Источник

Загрузка...