Новини

14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
Більше новин

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить

0

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что для выхода из кризиса нужно срочно отказываться от методов МВФ. В эфире радиостанции Голос Столицы он также раскритиковал политику предыдущего Кабинета министров.

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила новый состав Кабмина. При этом парламент только с третьей попытки утвердил программу действий нового правительства. Полноценно к работе министры приступят с понедельника 18 апреля.
«Даже несмотря на то, что экономика начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут почувствовать преимущества. Украина привержена идее мира, но это требует полной имплементации Минских соглашений. А глобальная экономическая среда чувствует себя не лучшим образом. Украина должна не сходить с пути фискальных ограничений и в дальнейшем сокращать дефицит бюджета, жить за наличные средства. Новое правительство должно неукоснительно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать. В частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно. Риск популизма очень высокий, в этом опасность. Только при полной имплеметанции программы МВФ мы сможем восстановить доверие и уверенность не только международных партнеров, но и бизнес-сообщества», - заявила Наталия Яресько.

Бывший министр финансов Наталия Яресько, выступая в аналитическом центре Вашингтона, дала пять советов правительству Гройсмана. Главные акценты - Украина должна неукоснительно выполнять программу МВФ и жить по средствам.

Тем временем вместо Яресько Министерство финансов возглавил замглавы Администрации президента Александр Данилюк. Каким образом следует действовать Кабмину в условиях кризиса, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

Как вы прокомментируете выступление бывшей главы Минфина Наталии Яресько?

― Яресько озвучила требования США к Украине. Подобные месседжи посылали тот же Байден и посол США. Говорили, что нужно с МВФ сотрудничать, выполнять его программу - в том числе по повышению тарифов. Из всего сказанного можно согласиться только с тем, что благосостояние зависит от того, насколько Украина способна выполнить минские соглашения, чтобы прекратить войну. Все остальное - это, в принципе, вредно. Например, все страны, те же США, когда выходили из кризиса, увеличивали дефицит бюджета. А нам советуют его уменьшить. Это значит, что Украина будет еще больше погружена в кризис. Потому что уменьшение денежной базы ведет к сокращению производства. Поэтому все советы МВФ абсолютно вредные для страны, которая находится в кризисе. Другое дело, что правительство идет в фарватере МВФ, и своих программ собственных почему-то не имеет. Почему не было их у Яресько, ясно. Потому что она работала так, как говорили США. Но я хочу надеяться, что нынешнее правительство все же сможет хоть что-то предложить, какие-то модели собственные развития страны. А если руководствоваться соглашением с МВФ, то от страны просто ничего не останется.

Как вывести страну из кризиса?

― Нужно отказаться от рецептов МВФ. В том числе отказаться от договоров об ассоциации, потому что они для нас абсолютно не выгодны. Украинцам уже нечем жертвовать. То есть невозможно с голого снять рубашку. Поэтому нужно пересмотреть в том числе и международные обязательства, которые Украине не выгодны на сегодняшний день. Не надо говорить о каком-то светлом будущем через 20 лет. Нам нужно иметь результат уже к осени. Украина пала низко, в этом колоссальная «заслуга» того правительства. Например, ни одна страна в мире, где идет вооруженный конфликт, не занимается децентрализацией. Напротив, вооруженный конфликт - это повод для над централизации управления. То есть у нас делают все наоборот. Я так думаю, что это делается специально для того, чтобы страну довести ее до крайней степени нищеты – а потом и развалить.

Экс-руководитель Минфина советует новому Кабмину продолжить то, что делала предыдущая правительственная команда. Правительство Гройсмана пойдет по этому пути?

― О том, что Яресько абсолютно не специалист в области экономики, свидетельствует уже то, что она призывает установить рыночные цены на газ. Не могут быть рыночные цены при отсутствии рынка. А у нас НАК «Нафтогаз» - это естественная монополия. У нас нет никакого рынка газа. США хотят, чтобы и это правительство полностью был под внешним управлением, это логично. Яресько озвучила тезисы США, которые они хотели бы, чтобы нынешнее правительство выполняло.

Новый министр Александр Данилюк может с успехом проводить финансовую политику?

― Лично я не знаю его деловых качеств, но в экспертной среде считается, что из всех министров, пожалуй, это самое слабое звено. Опыта работы у него на этой должности точно нет. Но вопрос в том, какая команда у этого министра. Это человек, который зависим от президента Украины, и будет делать то, что скажет президент.

Как вы в целом новый Кабмин оцениваете?

― Есть люди достаточно профессиональные. Но большинство не имеет опыта соответствующей работы. Это свидетельство того, что у нынешнего президента нет команды специалистов, на которых он мог бы опираться.

К слову, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создали только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.


Загрузка...