Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить

0

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что для выхода из кризиса нужно срочно отказываться от методов МВФ. В эфире радиостанции Голос Столицы он также раскритиковал политику предыдущего Кабинета министров.

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила новый состав Кабмина. При этом парламент только с третьей попытки утвердил программу действий нового правительства. Полноценно к работе министры приступят с понедельника 18 апреля.
«Даже несмотря на то, что экономика начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут почувствовать преимущества. Украина привержена идее мира, но это требует полной имплементации Минских соглашений. А глобальная экономическая среда чувствует себя не лучшим образом. Украина должна не сходить с пути фискальных ограничений и в дальнейшем сокращать дефицит бюджета, жить за наличные средства. Новое правительство должно неукоснительно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать. В частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно. Риск популизма очень высокий, в этом опасность. Только при полной имплеметанции программы МВФ мы сможем восстановить доверие и уверенность не только международных партнеров, но и бизнес-сообщества», - заявила Наталия Яресько.

Бывший министр финансов Наталия Яресько, выступая в аналитическом центре Вашингтона, дала пять советов правительству Гройсмана. Главные акценты - Украина должна неукоснительно выполнять программу МВФ и жить по средствам.

Тем временем вместо Яресько Министерство финансов возглавил замглавы Администрации президента Александр Данилюк. Каким образом следует действовать Кабмину в условиях кризиса, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

Как вы прокомментируете выступление бывшей главы Минфина Наталии Яресько?

― Яресько озвучила требования США к Украине. Подобные месседжи посылали тот же Байден и посол США. Говорили, что нужно с МВФ сотрудничать, выполнять его программу - в том числе по повышению тарифов. Из всего сказанного можно согласиться только с тем, что благосостояние зависит от того, насколько Украина способна выполнить минские соглашения, чтобы прекратить войну. Все остальное - это, в принципе, вредно. Например, все страны, те же США, когда выходили из кризиса, увеличивали дефицит бюджета. А нам советуют его уменьшить. Это значит, что Украина будет еще больше погружена в кризис. Потому что уменьшение денежной базы ведет к сокращению производства. Поэтому все советы МВФ абсолютно вредные для страны, которая находится в кризисе. Другое дело, что правительство идет в фарватере МВФ, и своих программ собственных почему-то не имеет. Почему не было их у Яресько, ясно. Потому что она работала так, как говорили США. Но я хочу надеяться, что нынешнее правительство все же сможет хоть что-то предложить, какие-то модели собственные развития страны. А если руководствоваться соглашением с МВФ, то от страны просто ничего не останется.

Как вывести страну из кризиса?

― Нужно отказаться от рецептов МВФ. В том числе отказаться от договоров об ассоциации, потому что они для нас абсолютно не выгодны. Украинцам уже нечем жертвовать. То есть невозможно с голого снять рубашку. Поэтому нужно пересмотреть в том числе и международные обязательства, которые Украине не выгодны на сегодняшний день. Не надо говорить о каком-то светлом будущем через 20 лет. Нам нужно иметь результат уже к осени. Украина пала низко, в этом колоссальная «заслуга» того правительства. Например, ни одна страна в мире, где идет вооруженный конфликт, не занимается децентрализацией. Напротив, вооруженный конфликт - это повод для над централизации управления. То есть у нас делают все наоборот. Я так думаю, что это делается специально для того, чтобы страну довести ее до крайней степени нищеты – а потом и развалить.

Экс-руководитель Минфина советует новому Кабмину продолжить то, что делала предыдущая правительственная команда. Правительство Гройсмана пойдет по этому пути?

― О том, что Яресько абсолютно не специалист в области экономики, свидетельствует уже то, что она призывает установить рыночные цены на газ. Не могут быть рыночные цены при отсутствии рынка. А у нас НАК «Нафтогаз» - это естественная монополия. У нас нет никакого рынка газа. США хотят, чтобы и это правительство полностью был под внешним управлением, это логично. Яресько озвучила тезисы США, которые они хотели бы, чтобы нынешнее правительство выполняло.

Новый министр Александр Данилюк может с успехом проводить финансовую политику?

― Лично я не знаю его деловых качеств, но в экспертной среде считается, что из всех министров, пожалуй, это самое слабое звено. Опыта работы у него на этой должности точно нет. Но вопрос в том, какая команда у этого министра. Это человек, который зависим от президента Украины, и будет делать то, что скажет президент.

Как вы в целом новый Кабмин оцениваете?

― Есть люди достаточно профессиональные. Но большинство не имеет опыта соответствующей работы. Это свидетельство того, что у нынешнего президента нет команды специалистов, на которых он мог бы опираться.

К слову, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создали только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.

Загрузка...