Новини

21:39
Как очистить кишечник от шлаков
21:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
21:18
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
Більше новин

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить

0

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что для выхода из кризиса нужно срочно отказываться от методов МВФ. В эфире радиостанции Голос Столицы он также раскритиковал политику предыдущего Кабинета министров.

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила новый состав Кабмина. При этом парламент только с третьей попытки утвердил программу действий нового правительства. Полноценно к работе министры приступят с понедельника 18 апреля.
«Даже несмотря на то, что экономика начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут почувствовать преимущества. Украина привержена идее мира, но это требует полной имплементации Минских соглашений. А глобальная экономическая среда чувствует себя не лучшим образом. Украина должна не сходить с пути фискальных ограничений и в дальнейшем сокращать дефицит бюджета, жить за наличные средства. Новое правительство должно неукоснительно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать. В частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно. Риск популизма очень высокий, в этом опасность. Только при полной имплеметанции программы МВФ мы сможем восстановить доверие и уверенность не только международных партнеров, но и бизнес-сообщества», - заявила Наталия Яресько.

Бывший министр финансов Наталия Яресько, выступая в аналитическом центре Вашингтона, дала пять советов правительству Гройсмана. Главные акценты - Украина должна неукоснительно выполнять программу МВФ и жить по средствам.

Тем временем вместо Яресько Министерство финансов возглавил замглавы Администрации президента Александр Данилюк. Каким образом следует действовать Кабмину в условиях кризиса, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

Как вы прокомментируете выступление бывшей главы Минфина Наталии Яресько?

― Яресько озвучила требования США к Украине. Подобные месседжи посылали тот же Байден и посол США. Говорили, что нужно с МВФ сотрудничать, выполнять его программу - в том числе по повышению тарифов. Из всего сказанного можно согласиться только с тем, что благосостояние зависит от того, насколько Украина способна выполнить минские соглашения, чтобы прекратить войну. Все остальное - это, в принципе, вредно. Например, все страны, те же США, когда выходили из кризиса, увеличивали дефицит бюджета. А нам советуют его уменьшить. Это значит, что Украина будет еще больше погружена в кризис. Потому что уменьшение денежной базы ведет к сокращению производства. Поэтому все советы МВФ абсолютно вредные для страны, которая находится в кризисе. Другое дело, что правительство идет в фарватере МВФ, и своих программ собственных почему-то не имеет. Почему не было их у Яресько, ясно. Потому что она работала так, как говорили США. Но я хочу надеяться, что нынешнее правительство все же сможет хоть что-то предложить, какие-то модели собственные развития страны. А если руководствоваться соглашением с МВФ, то от страны просто ничего не останется.

Как вывести страну из кризиса?

― Нужно отказаться от рецептов МВФ. В том числе отказаться от договоров об ассоциации, потому что они для нас абсолютно не выгодны. Украинцам уже нечем жертвовать. То есть невозможно с голого снять рубашку. Поэтому нужно пересмотреть в том числе и международные обязательства, которые Украине не выгодны на сегодняшний день. Не надо говорить о каком-то светлом будущем через 20 лет. Нам нужно иметь результат уже к осени. Украина пала низко, в этом колоссальная «заслуга» того правительства. Например, ни одна страна в мире, где идет вооруженный конфликт, не занимается децентрализацией. Напротив, вооруженный конфликт - это повод для над централизации управления. То есть у нас делают все наоборот. Я так думаю, что это делается специально для того, чтобы страну довести ее до крайней степени нищеты – а потом и развалить.

Экс-руководитель Минфина советует новому Кабмину продолжить то, что делала предыдущая правительственная команда. Правительство Гройсмана пойдет по этому пути?

― О том, что Яресько абсолютно не специалист в области экономики, свидетельствует уже то, что она призывает установить рыночные цены на газ. Не могут быть рыночные цены при отсутствии рынка. А у нас НАК «Нафтогаз» - это естественная монополия. У нас нет никакого рынка газа. США хотят, чтобы и это правительство полностью был под внешним управлением, это логично. Яресько озвучила тезисы США, которые они хотели бы, чтобы нынешнее правительство выполняло.

Новый министр Александр Данилюк может с успехом проводить финансовую политику?

― Лично я не знаю его деловых качеств, но в экспертной среде считается, что из всех министров, пожалуй, это самое слабое звено. Опыта работы у него на этой должности точно нет. Но вопрос в том, какая команда у этого министра. Это человек, который зависим от президента Украины, и будет делать то, что скажет президент.

Как вы в целом новый Кабмин оцениваете?

― Есть люди достаточно профессиональные. Но большинство не имеет опыта соответствующей работы. Это свидетельство того, что у нынешнего президента нет команды специалистов, на которых он мог бы опираться.

К слову, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создали только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.


Загрузка...