Новини

08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
Більше новин

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить

0

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что для выхода из кризиса нужно срочно отказываться от методов МВФ. В эфире радиостанции Голос Столицы он также раскритиковал политику предыдущего Кабинета министров.

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила новый состав Кабмина. При этом парламент только с третьей попытки утвердил программу действий нового правительства. Полноценно к работе министры приступят с понедельника 18 апреля.
«Даже несмотря на то, что экономика начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут почувствовать преимущества. Украина привержена идее мира, но это требует полной имплементации Минских соглашений. А глобальная экономическая среда чувствует себя не лучшим образом. Украина должна не сходить с пути фискальных ограничений и в дальнейшем сокращать дефицит бюджета, жить за наличные средства. Новое правительство должно неукоснительно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать. В частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно. Риск популизма очень высокий, в этом опасность. Только при полной имплеметанции программы МВФ мы сможем восстановить доверие и уверенность не только международных партнеров, но и бизнес-сообщества», - заявила Наталия Яресько.

Бывший министр финансов Наталия Яресько, выступая в аналитическом центре Вашингтона, дала пять советов правительству Гройсмана. Главные акценты - Украина должна неукоснительно выполнять программу МВФ и жить по средствам.

Тем временем вместо Яресько Министерство финансов возглавил замглавы Администрации президента Александр Данилюк. Каким образом следует действовать Кабмину в условиях кризиса, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

Как вы прокомментируете выступление бывшей главы Минфина Наталии Яресько?

― Яресько озвучила требования США к Украине. Подобные месседжи посылали тот же Байден и посол США. Говорили, что нужно с МВФ сотрудничать, выполнять его программу - в том числе по повышению тарифов. Из всего сказанного можно согласиться только с тем, что благосостояние зависит от того, насколько Украина способна выполнить минские соглашения, чтобы прекратить войну. Все остальное - это, в принципе, вредно. Например, все страны, те же США, когда выходили из кризиса, увеличивали дефицит бюджета. А нам советуют его уменьшить. Это значит, что Украина будет еще больше погружена в кризис. Потому что уменьшение денежной базы ведет к сокращению производства. Поэтому все советы МВФ абсолютно вредные для страны, которая находится в кризисе. Другое дело, что правительство идет в фарватере МВФ, и своих программ собственных почему-то не имеет. Почему не было их у Яресько, ясно. Потому что она работала так, как говорили США. Но я хочу надеяться, что нынешнее правительство все же сможет хоть что-то предложить, какие-то модели собственные развития страны. А если руководствоваться соглашением с МВФ, то от страны просто ничего не останется.

Как вывести страну из кризиса?

― Нужно отказаться от рецептов МВФ. В том числе отказаться от договоров об ассоциации, потому что они для нас абсолютно не выгодны. Украинцам уже нечем жертвовать. То есть невозможно с голого снять рубашку. Поэтому нужно пересмотреть в том числе и международные обязательства, которые Украине не выгодны на сегодняшний день. Не надо говорить о каком-то светлом будущем через 20 лет. Нам нужно иметь результат уже к осени. Украина пала низко, в этом колоссальная «заслуга» того правительства. Например, ни одна страна в мире, где идет вооруженный конфликт, не занимается децентрализацией. Напротив, вооруженный конфликт - это повод для над централизации управления. То есть у нас делают все наоборот. Я так думаю, что это делается специально для того, чтобы страну довести ее до крайней степени нищеты – а потом и развалить.

Экс-руководитель Минфина советует новому Кабмину продолжить то, что делала предыдущая правительственная команда. Правительство Гройсмана пойдет по этому пути?

― О том, что Яресько абсолютно не специалист в области экономики, свидетельствует уже то, что она призывает установить рыночные цены на газ. Не могут быть рыночные цены при отсутствии рынка. А у нас НАК «Нафтогаз» - это естественная монополия. У нас нет никакого рынка газа. США хотят, чтобы и это правительство полностью был под внешним управлением, это логично. Яресько озвучила тезисы США, которые они хотели бы, чтобы нынешнее правительство выполняло.

Новый министр Александр Данилюк может с успехом проводить финансовую политику?

― Лично я не знаю его деловых качеств, но в экспертной среде считается, что из всех министров, пожалуй, это самое слабое звено. Опыта работы у него на этой должности точно нет. Но вопрос в том, какая команда у этого министра. Это человек, который зависим от президента Украины, и будет делать то, что скажет президент.

Как вы в целом новый Кабмин оцениваете?

― Есть люди достаточно профессиональные. Но большинство не имеет опыта соответствующей работы. Это свидетельство того, что у нынешнего президента нет команды специалистов, на которых он мог бы опираться.

К слову, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создали только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.


Загрузка...