Новини

15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
Більше новин

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить

0

Степанюк: Украину хотят довести до нищеты, а после – развалить
Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что для выхода из кризиса нужно срочно отказываться от методов МВФ. В эфире радиостанции Голос Столицы он также раскритиковал политику предыдущего Кабинета министров.

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила новый состав Кабмина. При этом парламент только с третьей попытки утвердил программу действий нового правительства. Полноценно к работе министры приступят с понедельника 18 апреля.
«Даже несмотря на то, что экономика начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут почувствовать преимущества. Украина привержена идее мира, но это требует полной имплементации Минских соглашений. А глобальная экономическая среда чувствует себя не лучшим образом. Украина должна не сходить с пути фискальных ограничений и в дальнейшем сокращать дефицит бюджета, жить за наличные средства. Новое правительство должно неукоснительно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать. В частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно. Риск популизма очень высокий, в этом опасность. Только при полной имплеметанции программы МВФ мы сможем восстановить доверие и уверенность не только международных партнеров, но и бизнес-сообщества», - заявила Наталия Яресько.

Бывший министр финансов Наталия Яресько, выступая в аналитическом центре Вашингтона, дала пять советов правительству Гройсмана. Главные акценты - Украина должна неукоснительно выполнять программу МВФ и жить по средствам.

Тем временем вместо Яресько Министерство финансов возглавил замглавы Администрации президента Александр Данилюк. Каким образом следует действовать Кабмину в условиях кризиса, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

Как вы прокомментируете выступление бывшей главы Минфина Наталии Яресько?

― Яресько озвучила требования США к Украине. Подобные месседжи посылали тот же Байден и посол США. Говорили, что нужно с МВФ сотрудничать, выполнять его программу - в том числе по повышению тарифов. Из всего сказанного можно согласиться только с тем, что благосостояние зависит от того, насколько Украина способна выполнить минские соглашения, чтобы прекратить войну. Все остальное - это, в принципе, вредно. Например, все страны, те же США, когда выходили из кризиса, увеличивали дефицит бюджета. А нам советуют его уменьшить. Это значит, что Украина будет еще больше погружена в кризис. Потому что уменьшение денежной базы ведет к сокращению производства. Поэтому все советы МВФ абсолютно вредные для страны, которая находится в кризисе. Другое дело, что правительство идет в фарватере МВФ, и своих программ собственных почему-то не имеет. Почему не было их у Яресько, ясно. Потому что она работала так, как говорили США. Но я хочу надеяться, что нынешнее правительство все же сможет хоть что-то предложить, какие-то модели собственные развития страны. А если руководствоваться соглашением с МВФ, то от страны просто ничего не останется.

Как вывести страну из кризиса?

― Нужно отказаться от рецептов МВФ. В том числе отказаться от договоров об ассоциации, потому что они для нас абсолютно не выгодны. Украинцам уже нечем жертвовать. То есть невозможно с голого снять рубашку. Поэтому нужно пересмотреть в том числе и международные обязательства, которые Украине не выгодны на сегодняшний день. Не надо говорить о каком-то светлом будущем через 20 лет. Нам нужно иметь результат уже к осени. Украина пала низко, в этом колоссальная «заслуга» того правительства. Например, ни одна страна в мире, где идет вооруженный конфликт, не занимается децентрализацией. Напротив, вооруженный конфликт - это повод для над централизации управления. То есть у нас делают все наоборот. Я так думаю, что это делается специально для того, чтобы страну довести ее до крайней степени нищеты – а потом и развалить.

Экс-руководитель Минфина советует новому Кабмину продолжить то, что делала предыдущая правительственная команда. Правительство Гройсмана пойдет по этому пути?

― О том, что Яресько абсолютно не специалист в области экономики, свидетельствует уже то, что она призывает установить рыночные цены на газ. Не могут быть рыночные цены при отсутствии рынка. А у нас НАК «Нафтогаз» - это естественная монополия. У нас нет никакого рынка газа. США хотят, чтобы и это правительство полностью был под внешним управлением, это логично. Яресько озвучила тезисы США, которые они хотели бы, чтобы нынешнее правительство выполняло.

Новый министр Александр Данилюк может с успехом проводить финансовую политику?

― Лично я не знаю его деловых качеств, но в экспертной среде считается, что из всех министров, пожалуй, это самое слабое звено. Опыта работы у него на этой должности точно нет. Но вопрос в том, какая команда у этого министра. Это человек, который зависим от президента Украины, и будет делать то, что скажет президент.

Как вы в целом новый Кабмин оцениваете?

― Есть люди достаточно профессиональные. Но большинство не имеет опыта соответствующей работы. Это свидетельство того, что у нынешнего президента нет команды специалистов, на которых он мог бы опираться.

К слову, политический эксперт Валентин Гладких убежден, что новый Кабмин создали только для того, чтобы оттянуть время до выборов в Раду. Политолог отметил, что досрочные парламентские выборы неизбежны, но если депутаты договорятся и проголосуют за новый состав правительства, то их проведение может быть отложено на несколько месяцев.

Загрузка...