Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция

0

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция До тех пор, пока в Украине есть специальные налоговые режимы для физических лиц-предпринимателей, вопрос о регистрации ФОП будет актуальным. Ведь несмотря на громкую поступь e-government по стране, визиты в налоговую для украинцев, пока что часто, связаны с кучами бумажек, очередями и бюрократией. Наталья Ваховская, партнер агентства BrandContent, недавно прошла через все эти процедуры и описала свой опыт в Facebook. С разрешения автора перепечатываем этот полезный для начинающих предпринимателей список лайфхаков.

Сейчас будет очень длинный и нудный текст, но полезный для тех, кто планирует оформлять ФОП.

Вот мне интересно, почему у нас есть масса ивентов типа «Как создать успешний бизнес без финансирования», «Как продвигать свой бизнес в соцсетях», «Как начинать день 5 утра и не облажаться…», но при этом мне на глаза ни разу не попалась тема «Как без лишних нервов и унижений зарегистрироваться предпринимателем» или «Как вопреки хамскому отношению сотрудников налоговой не оказаться от идеи платить государству налоги».

Я очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то просто морально подготовиться к противостоянию со злом и с минимальными нервами выдержать это первое испытание большого предпринимательского пути. И главное: я не претендую на истину (в разных городах и районах города этот процесс может проходить с отклонениями в негативную или позитивную сторону (я регистрировалась в Днепропетровске).

Я заранее консультировалась с бухгалтером, читала законы, читала написанные очень доступным языком статьи на сайте «Частный предприниматель», но там было написано, как должно быть, а не как есть на самом деле. Я не была готова к тому, что государство не обеспечивает элементарную сервисную поддержку человеку, который заявляет о намерениях платить ему деньги!

Я наивно задавала уточняющие вопросы, и получила вот такой парад грубых ответов: «Не знаю», «Читайте на стене», «Кто вам сказал, что здесь (в кабинете под вывеской «Информационная служба» – примечание автора) вам дадут информацию?», «Девушка, я не знаю, я просто принимаю документы», «Вы что не прочитали 15 статей закона?! Так о чем нам с вами говорить вообще?».

И если налоги и регистрация ФОПа для вас – чистый лист, вот мои лайфаки по сохранению нервов:

Найдите опытного бухгалтера и задайте ему как можно больше вопросов.
Просмотрите «Справочник предпринимателя» на chp.com.ua. Но учтите, там написано, как ДОЛЖНО быть, а не как будет на самом деле. Заранее распечатайте несколько экземпляров заявления о государственной регистрации (Заява про державну реєстрацію фізичної особи-підприємця).
Бесплатно вам их никто не выдаст. Но могут продать – в кабинете «Информационный сервис» вместо информации вам его продадут за 2 грн. Чек за услуги вам выдадут (по требованию, конечно), с печатью частного предпринимателя.
На сайте журнала «Частный предприниматель» найдите образец заявления. Заранее заполните его, все печатными буквами. Даже не надейтесь, что сотрудники единого регистрационного офиса вам с этим помогут. Вы получите только грубое и недовольное: «Образец – на стене».
Заранее определитесь с необходимым списком кодов экономической деятельности по КВЕДу. Коды с полными названиями вам необходимо вписать в заявление.
Заранее определитесь с системой налогооблажения и ставкой налога (не пытайтесь сделать это самостоятельно, без помощи практикующего бухгалтера).
Вместе с оригиналом паспорта, заполненным заявлением и запасными чистыми копиями (на всякий случай), а также копией ИНН отправляйтесь на подачу документов в единый регистрационный центр (в Днепропетровске находится по адресу пр. имени газеты Правда 42, 4 этаж).
Не обращайте внимание на то, что в Законе Украины №755 написано, что для государственной регистрации физлица предпринимателем подается только заявление и паспорт гражданина Украины. Запрещается требовать другие документы, не предусмотренные ст. 18 Закона № 755. Копию ИНН на А4 у вас все равно попросят. Если забыли, вам сделают копию за 2 грн.
Не удивляйтесь, когда на ваш вопрос, зачем нужен ИНН, если в законодательстве это не указано, в Центре вам скажут: «Программное обеспечение еще работает вполоборота, поэтому все еще просим».
Не позвольте «напарить» вам абсолютно ненужную папку с чистыми листами за 10 грн. Мне ее продали автоматом вместе с бланком заявления.

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция
Чтобы избежать пункта 8, просто не заходите в кабинет «Информационный сервис». Там нет ни сервиса, ни информации. Только платные бланки.
Дождавшись своей очереди, проходите в кабинет для подачи заявления. Согласно законодательству, ваши документы должны быть рассмотрены в течение 24 часов. Мне повезло – запись о проведении госрегистрации в Единый госреестр была внесена сразу при мне.
По вашему ИНН вы сможете увидеть выписку из госреестра на сайте.
Копию выписки (Витяг з Єдиного реєстру юридичних, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань) вы можете запросить платно на этом сайте. Печать надо будет поставить опять в Центре. Я нашла человека, который сделал это вместо меня за 150 грн. (Успокоительное “Персен” стоит столько же).
В этот же день отправляйтесь в налоговую инспекцию своего района, чтобы написать заявление на упрощенную систему налогооблажения, заявление на получение «Витяга з реєстру платників єдиного податку” и купить «Книгу обліку доходів».
Купите на месте (а лучше тоже заранее) бланки заявлений (Заява на застосування спрощеної системи оподаткування, Заява про отримання Витягу з реєстру платників єдиного податку, Заява реєстрації книги обліку доходів) и саму Книгу.

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция

Как зарегистрировать ФОП: подробная инструкция
Не надейтесь найти образцы заполнения на информационных досках. Заполните все в сопровождении своего бухгалтера.
Заполненные заявления сдавайте в канцелярию. Не пытайтесь уточнить, верно ли вы заполнили заявления. Вам ответят: “Девушка, я не смотрю, я – принимаю!”.
Все, выдахайте! Через пять рабочих дней с паспортом приходите получать документы.
Процветайте, платите налоги, и уважайте друг друга!

Кстати, а мне теперь очередной ад не устроят в налоговой за то, что я озвучила ответы, которые они так тщательно скрывают от нас? :)

И еще – я регистрировалась некоторое время назад, но отошла от шока только сейчас. Могла что-то упустить – надеюсь, комментарии бывалых помогут отшлифовать изложение процесса.

Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов


Загрузка...