Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Новая система льгот. Соцслужбы проверят спутников одиноких мам

0

Новая система льгот. Соцслужбы проверят спутников одиноких мам В Украине собираются монетизировать льготы. Об этом заявил вновь назначенный министр соцполитики Андрей Рева. Это означает, что, например, вместо удостоверений льготника людям выдадут определенную сумму на карточку, которой они должны будут рассчитываться за проезд.

Кроме того, власти собираются еще чаще интересоваться вкладами в банках получателей субсидий и ходить по квартирам, выясняя, нет ли там дорогих телевизоров. А у одиноких мам проверят спутников жизни.

Что компенсируют
В Минсоцполитики сейчас готовят предложения по монетизации льгот. Коснутся они в первую очередь проезда в общественном транспорте, а также субсидий на оплату коммуналки. По словам вице-премьера по социальным вопросам Павла Розенко, проект сейчас в разработке.

«Мы давно выступаем за монетизацию — это нормальная практика за границей. Мы уже сделали первый шаг — с помощью проверок сократили количество льготников. Двигаться будем сразу в нескольких направлениях: будем компенсировать услуги ЖКХ, субсидии и расходы на транспорт», — сказал «Вестям» Розенко.

Раздадут социальные карты
Как будет выглядеть система монетизации? Как говорят эксперты, у льготников появятся социальные карточки, на которые будут перечислять деньги. Это могут быть как карточки горожанина (по образцу карточки киевлянина), так и специальные банковские.

«Уже есть карточка киевлянина, была карточка одессита, но пока все локально. Подобные проекты нужно запускать по всей стране. На это нужна политическая воля», — считает исполнительный директор «Бюро социальных и политических разработок» (который входит в общественный совет Минсоцполитики) Игорь Каминник.

Поскольку многие льготы переложили на плечи местных бюджетов (где зачастую нет средств на компенсацию), эксперты считают: важно правильно распределить расходы в регионах.

«У нас много случаев, когда все выплаты идут на компенсации транспортным управлениям (метро или автобусным паркам), — они уверяют, что у них каждый день ездят одни льготники, хотя это совсем не так. Также нужно решить, какие суммы будут перечислять жителям разных городов. Ведь чем меньше город, тем меньше и сумма компенсации — в Киеве эта цифра одна, поскольку люди вынуждены чаще ездить. В областях — другая. Это тоже нужно проработать», — рассказал Игорь Каминник.

Когда запустят систему
Денежные компенсации, считают в парламенте, возможны только в том случае, когда на это будут деньги. Следовательно, в этом году подобные выплаты вряд ли начнутся.

«Когда мы выплатим 50 или 100 грн компенсации на проезд, не исключено, что льготники на эти деньги купят конфет, а деньги на оплату коммунальных услуг используют на отдых. И потом начнутся скандалы, не будут оплачивать услуги», — говорит нам директор департамента соцзащиты КГГА Юрий Крикунов.

Есть и обратная сторона медали: деньги из-за очередного кризиса могут просто не поступить на карточку, и льготник окажется у разбитого корыта.


Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что монетизировать льготы нужно, но важно сделать это очень сложно. «Нужно выписать четкие правила, кто является социально незащищенным. Например, почему полицейский должен ездить в транспорте бесплатно? Маленькая зарплата — это не повод для льгот. Чернобыльцы: если это инвалид, то вопросов нет. Но если это человек здоровый, то почему ему нужно платить? Военные, которые выходят рано на пенсию. Если он может работать, почему ему нужно платить льготы? Это будет непопулярно, но для тех, кто действительно нуждается, для них высвободится намного больше денег», — считает Охрименко.

Также, по его словам, нужно, как в Европе, ввести ограничения, чтобы льготники не могли потратить деньги на развлечения. «Например, эта банковская социальная карточка, куда будут перечислять пособие, ею нельзя будет расплатиться за пиво или за такси. Только купить хлеб, проехать в общественном транспорте. Это справедливо», — говорит Охрименко.

Грядет ревизия льготников
В Минсоцполитики уже занялись ревизией льготников. Например, по словам Ревы, будут проверять одиноких матерей. Подозревают, что женщины специально не заключают брак ради компенсаций, хотя и живут с отцами своих детей. К тому же, опасается министр, сейчас выплаты одиноким неработающим матерям будут максимальными, и они могут еще и не работать. «А мы должны помогать тем, кто действительно не может работать, а не тем, кто не хочет», — сказал Рева.

Предполагается, что социальные работники могут обходить квартиры с проверкой, а также могут чаще просить доступ к банковской тайне. «Будут проверять банковскую информацию. Если доход выше прожиточного минимума, выплат не будет», — уточняет Каминник.

Родители считают, что идея может выйти боком тем, кто еле сводит концы с концами. «Раньше по домам ходили социальные инспекторы — они выясняли у претендентов на соцвыплату, откуда у него новая микроволновка или телевизор. Может к этой практике вернутся. Но сумма составляет всего 340 грн, вряд ли людей с доходами волнуют такие деньги», — сказал глава «Ассоциации родителей-одиночек Украины» Александр Мазур.
Вести


Загрузка...