Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

Новая система льгот. Соцслужбы проверят спутников одиноких мам

0

Новая система льгот. Соцслужбы проверят спутников одиноких мам В Украине собираются монетизировать льготы. Об этом заявил вновь назначенный министр соцполитики Андрей Рева. Это означает, что, например, вместо удостоверений льготника людям выдадут определенную сумму на карточку, которой они должны будут рассчитываться за проезд.

Кроме того, власти собираются еще чаще интересоваться вкладами в банках получателей субсидий и ходить по квартирам, выясняя, нет ли там дорогих телевизоров. А у одиноких мам проверят спутников жизни.

Что компенсируют
В Минсоцполитики сейчас готовят предложения по монетизации льгот. Коснутся они в первую очередь проезда в общественном транспорте, а также субсидий на оплату коммуналки. По словам вице-премьера по социальным вопросам Павла Розенко, проект сейчас в разработке.

«Мы давно выступаем за монетизацию — это нормальная практика за границей. Мы уже сделали первый шаг — с помощью проверок сократили количество льготников. Двигаться будем сразу в нескольких направлениях: будем компенсировать услуги ЖКХ, субсидии и расходы на транспорт», — сказал «Вестям» Розенко.

Раздадут социальные карты
Как будет выглядеть система монетизации? Как говорят эксперты, у льготников появятся социальные карточки, на которые будут перечислять деньги. Это могут быть как карточки горожанина (по образцу карточки киевлянина), так и специальные банковские.

«Уже есть карточка киевлянина, была карточка одессита, но пока все локально. Подобные проекты нужно запускать по всей стране. На это нужна политическая воля», — считает исполнительный директор «Бюро социальных и политических разработок» (который входит в общественный совет Минсоцполитики) Игорь Каминник.

Поскольку многие льготы переложили на плечи местных бюджетов (где зачастую нет средств на компенсацию), эксперты считают: важно правильно распределить расходы в регионах.

«У нас много случаев, когда все выплаты идут на компенсации транспортным управлениям (метро или автобусным паркам), — они уверяют, что у них каждый день ездят одни льготники, хотя это совсем не так. Также нужно решить, какие суммы будут перечислять жителям разных городов. Ведь чем меньше город, тем меньше и сумма компенсации — в Киеве эта цифра одна, поскольку люди вынуждены чаще ездить. В областях — другая. Это тоже нужно проработать», — рассказал Игорь Каминник.

Когда запустят систему
Денежные компенсации, считают в парламенте, возможны только в том случае, когда на это будут деньги. Следовательно, в этом году подобные выплаты вряд ли начнутся.

«Когда мы выплатим 50 или 100 грн компенсации на проезд, не исключено, что льготники на эти деньги купят конфет, а деньги на оплату коммунальных услуг используют на отдых. И потом начнутся скандалы, не будут оплачивать услуги», — говорит нам директор департамента соцзащиты КГГА Юрий Крикунов.

Есть и обратная сторона медали: деньги из-за очередного кризиса могут просто не поступить на карточку, и льготник окажется у разбитого корыта.


Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что монетизировать льготы нужно, но важно сделать это очень сложно. «Нужно выписать четкие правила, кто является социально незащищенным. Например, почему полицейский должен ездить в транспорте бесплатно? Маленькая зарплата — это не повод для льгот. Чернобыльцы: если это инвалид, то вопросов нет. Но если это человек здоровый, то почему ему нужно платить? Военные, которые выходят рано на пенсию. Если он может работать, почему ему нужно платить льготы? Это будет непопулярно, но для тех, кто действительно нуждается, для них высвободится намного больше денег», — считает Охрименко.

Также, по его словам, нужно, как в Европе, ввести ограничения, чтобы льготники не могли потратить деньги на развлечения. «Например, эта банковская социальная карточка, куда будут перечислять пособие, ею нельзя будет расплатиться за пиво или за такси. Только купить хлеб, проехать в общественном транспорте. Это справедливо», — говорит Охрименко.

Грядет ревизия льготников
В Минсоцполитики уже занялись ревизией льготников. Например, по словам Ревы, будут проверять одиноких матерей. Подозревают, что женщины специально не заключают брак ради компенсаций, хотя и живут с отцами своих детей. К тому же, опасается министр, сейчас выплаты одиноким неработающим матерям будут максимальными, и они могут еще и не работать. «А мы должны помогать тем, кто действительно не может работать, а не тем, кто не хочет», — сказал Рева.

Предполагается, что социальные работники могут обходить квартиры с проверкой, а также могут чаще просить доступ к банковской тайне. «Будут проверять банковскую информацию. Если доход выше прожиточного минимума, выплат не будет», — уточняет Каминник.

Родители считают, что идея может выйти боком тем, кто еле сводит концы с концами. «Раньше по домам ходили социальные инспекторы — они выясняли у претендентов на соцвыплату, откуда у него новая микроволновка или телевизор. Может к этой практике вернутся. Но сумма составляет всего 340 грн, вряд ли людей с доходами волнуют такие деньги», — сказал глава «Ассоциации родителей-одиночек Украины» Александр Мазур.
Вести


Загрузка...