Новини

22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:51
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
Більше новин

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана

0

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
Программа деятельности правительства Владимира Гройсмана хоть и с трудом, но была принята в день его назначения на должность премьер-министра – 14 апреля. Таким образом, он получил годовой иммунитет от увольнения.

План его действий достаточно общий и неконкретный, хотя у Гройсмана, как основного кандидата в премьерское кресло, было как минимум несколько недель для наработки пошаговой "дорожной карты" реформирования страны. Новый глава правительства и его министры намерены сосредоточиться на реализации реформ по 18 направлениям - от изменений в Конституцию "в полном объеме" до запуска системы медицинского страхования. Чего ждать Украине от нового состава Кабмина - в материале РБК-Украина.

К середине мая правительство Владимира Гройсмана взяло на себя обязательство "подготовить и подать операционный план антикризисных мер до конца 2016 года". Это станет дополнением к программе деятельности Кабмина, которую депутаты смогли утвердить лишь с третьей попытки в день назначения премьер-министра и его Кабинета - 14 апреля.

Утверждение этого плана действий было одним из требований Гройсмана. Таким образом, он получил на год иммунитет от увольнения.

Основной аргумент депутатов - "голосовать за то, чего не видел", да еще и с нарушением регламента, сложно. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко РБК-Украина заявила, что даже в сессионном зале непосредственно перед голосованием не все получили документ. "Возможно, бумаги не хватает, не всем раздали вообще эту программу. Поэтому я не знаю, как люди голосуют", - отмечала Тимошенко.

Депутаты возмущались тому, что документ не был рассмотрен и утвержден правительством. Хотя члены Кабмина подтверждали РБК-Украина, что первое решение, принятое новым составом министров, не выходя из стен парламента, стала именно программа деятельности.

"Заседание Кабмина было после назначения, после того как все мы приняли присягу, прямо в ложе правительства. Можно даже поднять видеоматериалы. Мы собрали заседание правительства, проголосовали за программу. Мы увидели ее еще накануне, каждый мог внести туда предложения. То есть, мы программу видели, мы ее утвердили и сразу передали в Верховную Раду", - говорил РБК-Украина вице-премьер Павел Розенко.

По мнению Михаила Папиева ("Оппозиционный блок"), документ, который, по сути, дает правительству индульгенцию на год, должен писаться более ответственно, "выходить из нынешних реалий жизни и давать ответ на вызовы, которые формирует сегодняшний день". Стоит отметить, что до сих пор программа деятельности Кабмина не обнародована на сайте Верховной рады.

РБК-Украина проанализировало тот документ, на основании которого депутаты голосовали в сессионном зале. "Программа…" - общая, в ней нет конкретики, сроков реализации и ответственных за то или иное направление.

Кабмин намерен сосредоточиться на выполнении реформ по 18 направлениям - от изменений в системе нацбезопасности и обороны до реализации эффективных мер управления экологией.

"В программе есть логика дальнейших действий, куда мы должны идти, а как идти, то по каждому направлению должна быть четкая дорожная карта, с четкими шагами", - пояснял РБК-Украина министр иностранных дел Павел Климкин.

Хотя у Владимира Гройсмана была возможность подготовиться более качественно. Еще 24 марта, когда БПП окончательно определился с кандидатурой Владимира Гройсмана на должность премьер-министра вместо Арсения Яценюка, тогда еще спикер парламента обещал представить программу деятельности своего Кабмина. Тогда он ограничился лишь презентацией своего видения.

В целом составляющая утвержденного документа - выполнение обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, договором о ЗСТ и Меморандумом с МВФ. Поэтому большинство направлений в "Программе…" - продолжение реализации начаты правительством Яценюка изменений.

РБК-Украина предлагает читателям ознакомиться с ключевыми параментрами правительственной программы.

Владимир Гройсман, как и его предшественник Арсений Яценюк, настроен на реформирование системы нацбезопасности и обороны по стандартам НАТО. Также обещает создать эффективную модель мобилизационной подготовки и набора на военную службу. Однако о продолжении проекта "Стена" в программе нового правительства уже речь не идет. Кроме того, за год Гройсман хочет завершить реформу МВД, превратив его в гражданский орган по формированию госполитики в сфере правоохранительной деятельности.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
В то же время в своем плане действий на год Гройсман пока не упоминает о создании зарплатного фонда с привлечением средств ЕС, хотя от обязательств повышать уровень доходов не отказывается. В документе речь идет об оптимизации структуры госорганов власти, ликвидации "функциональных конфликтов и дублировании полномочий", однако на практике в правительстве увеличилось количество вице-премьеров, появилось даже одно новое министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних перемещенных лиц. Намерен Гройсман и реанимировать институт Госсекретарей Кабмина. Хотя это и так предусмотрено законом "О госслужбе", новая редакция которого вступит в силу с 1 мая.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
Продолжит новый премьер-министр Владимир Гройсман и политику дерегуляции. В приоритетах - защита прав инвесторов и кредиторов. Также обещает, что будет принята новая редакция Налогового кодекса с усовершенствованными процедурами контроля за трансфертным ценообразованием, непрямые методы налогообложения, автоматизированная система управления рисками и персональная ответственность контролирующих органов. По мнению Гройсмана, ускорить экономическое развитие страны поможет прозрачная приватизация.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
Одними из ключевых задач, которые поставил перед собой новый кабинет - завершение начатой еще при правительстве Арсения Яценюка реорганизации НАК "Нафтогаз-Украины" и реформирование устаревшей системы тарифообразования. Впрочем, если предыдущий Кабмин анонсировал конкретные шаги по внедрению системы стимулирующего тарифного регулирования, то в новой программе - лишь расплывчатые формулировки. При этом обещаний снизить тарифы на ЖКХ никто не дает. Планирует новое правительство уделить особое внимание и формированию эффективной жилищной политики: улучшить управление многоквартирным жилфондом и внедрить энергоэффективные стандарты зданий. Но об этом говорят уже последние 5 лет.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
Новый министр инфраструктуры Владимир Омелян - выходец из команды предыдущего руководителя ведомства Андрея Пивоварского. Поэтому во многом взгляды на реформы в отрасли у них совпадают. Как и предыдущее правительство, чиновники намерены продолжить реформу "Укрзализныци", подписать с ЕС соглашение о едином авиапространстве, а также модернизировать инфраструктуру аэропортов и привлечь инвестиции в порты. Правда, в отличие от кабинета Яценюка, министры Гройсмана не обещают проведение дерегуляции системы управления пассажирскими перевозками и либерализацию международных перевозок.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
В аграрном секторе правительство традиционно обещает поддерживать производителей. Однако аграрии за все время украинской независимости так и не получили более эффективной помощи, кроме спецрежима по НДС, который с этого года уже частично отменен. Как и Яценюк, Гройсман обещает открыть рынок аренды земли, а также предоставлять льготное кредитование для фермеров.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
К формированию программных положений реформы здравоохранения правительство Яценюка подошло более конкретно, чем новый Кабмин. Вместе с тем, преемственность в проведении реформ чиновники намерены сохранить. В частности, Кабмин не отказался от идеи внедрения гарантированного государственного бесплатного пакета медпомощи. Однако ее суть пока что скрывается за малопонятной фразой "внедрение рыночных механизмов предоставления гарантированных государством медуслуг". Вместе с тем, в новой программе ни слова не сказано о введении механизма частичного возмещения из бюджета цен на лекарства в аптеках (реимбурсации). Хотя кабинет Гройсмана вновь вернулся к обещанию о внедрении в Украине общеобязательного государственного медстрахования.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана
Планы правительства Яценюка и Гройсмана в сфере образования существенно разнятся. Новый Кабмин обещает обеспечить доступность дошкольного образования и помогать развитию рынка дошкольных учебных заведений. Тогда как чиновники Яценюка намеревались лишь разработать законопроект "О дошкольном образовании", который позволил бы увеличить количество детей-учащихся на 10%. В программе Гройсмана также отсутствуют планы по созданию сети учебных заведений для детей с особыми потребностями. Кроме того, ни слова не упоминается об обещаниях предыдущего правительства модернизировать систему высшего образования до 2020 года. Вместе с тем, Гройсман планирует продолжить предоставление вузам финансовой и академической автономии.

Вопросам социальной защиты мало уделялось внимания как в программе Яценюка, так и Гройсмана. Правительство Яценюка попыталось ввести второй уровень накопительной пенсионной системы, но парламент даже не приступил к рассмотрению соответствующего законопроекта. На пенсионной реформе планирует сделать акцент и Кабмин Гройсмана. Кроме того, в социальной сфере Яценюк обещал пересмотреть порядок предоставления жилищных субсидий, возобновить программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, принять Трудовой кодекс, легализировать деятельность домашних работников. Впрочем, до этого так дело и не дошло. Над монетизацией соцпомощи думают и новые министры.

Продолжают обещать: что предлагает Украине Кабмин Владимира Гройсмана

Загрузка...