Новини

16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
10:25
Ким Кардашьян застали в необычном наряде
10:07
Ученые придумали новый способ лечить облысение
09:03
Более 1 млн пенсионеров получат надбавку в 1 тыс грн - Рева
09:01
Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
08:42
Какие болезни передаются через расческу
08:35
Сюрприз, сюрприз: Маша Ефросинина стала ведущей нового шоу на СТБ
08:30
Солнечное затмение в августе 2017: что нельзя делать уже сейчас
Більше новин

В Украине частных детективов напугали легализацией

0

В Украине частных детективов напугали легализациейТеперь видео и фото, полученное частным сыском, будут использовать в суде как доказательство.

В Украине хотят узаконить частных детективов — такой законопроект во вторник, 19 апреля, в первом чтении проголосовали в парламенте. Если его примут в целом, то фото и видео, которые добудут сыщики, смогут использовать как доказательства в суде.

Частным детективам также разрешат травматы и баллончики со слезоточивым газом, но не допустят к полиграфу и прослушке. Сами детективы опасаются, что теперь на выдаче лицензий полицейские могут зарабатывать.

На прослушку - табу
По новому закону, детективом сможет стать человек с высшим юридическим образованием, спецподготовкой (не менее трех лет) в оперативных органах или органах досудебного следствия. Упор депутаты делают на свидетельство, по которому детективы будут работать как самостоятельно, так и в агентствах. Отказать в выдаче могут лицу с судимостью и тем, кого уволили за взяточничество. Не смогут быть детективами и военные. Оплачивать услуги расследователей будут по личной договоренности с заказчиком.

Частные сыщики смогут собирать информацию по гражданским делам, связанным с бизнесом, искать пропавших людей, имущество и должников. Причем собранные ими фото и видеодоказательства теперь уже смогут использовать в суде.

Кроме того, для задержания им разрешат использовать травматы и баллончики со слезоточивым газом (сами детективы будут покупать их за свой счет, получив разрешение в Нацполиции). А вот на детекторы лжи и прослушку — табу.

«Право на прослушивание предоставляет суд — это компетенция оперативно-разыскных органов. В противном случае детектива лишат лицензии. Что касается полиграфов, то у нас нет квалифицированных специалистов — максимум, они могут обратиться в соответствующие органы на общих основаниях», — пояснил «Вестям» один из авторов законопроекта, нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

По его словам, с полицией работать детективы будут косвенно и, вероятнее всего, как консультанты: «Если, например, детективом будут установлены факты коррупции, то эти документы он передаст для расследования органам Национальной полиции».

Увидели лазейку для коррупции
«У нас - парадоксальная ситуация с детективами: профессия такая есть, но закона о ней нет. В европейских странах даже есть целые ассоциации детективов, и они успешные», — сказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Сами же детективы считают, что минимума, указанного в законе, для работы достаточно. «Например, при слежке за неверным мужем детектив так или иначе использует спецсредство, которым может стать даже обычная мыльница. У некоторых агентств и сейчас есть скрытые «жучки», — говорит сотрудник детективного агентства «Купол» Павел.

По словам первого вице-президента Всеукраинской ассоциации частных детективов (которая как раз занималась разработкой проекта) Сергея Сеника, в законопроекте подменили понятия: «Мы уделяли внимание тому, что контролировать деятельность детективов не имеет права Национальная полиция, поскольку она еще сама не состоялась. Вместо этого контроль должен осуществляться общественностью. А там написано, что лицензии будет выдавать полиция».

В таком варианте закона, как считает детектив, для полиции открыто поле для коррупции, в основном при выдаче лицензий. «У нас сейчас много мошенников маскируются частными детективами, и они могут с помощью взятки в дальнейшем получать лицензию и работать», — сказал он, уточнив, что правки передали в парламент. Главное требование — выдача детективных лицензий Минюстом (по аналогии с адвокатскими).


Загрузка...