Новини

07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена (видео)
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
Більше новин

Советы при покупке б/у автомобиля

0

Советы при покупке б/у автомобиля
1. Какое значение имеют возраст и пробег автомобиля?
Любви, конечно, покорны все возрасты, однако если ты выбираешь автомобиль для ежедневной эксплуатации, лучше ограничиться максимальным возрастом 10 лет и максимальным пробегом 200 тысяч километров. Более великовозрастные экземпляры имеют тенденцию через день проситься в автосервис. Что страшно даже не столько потраченными на ремонт суммами (хотя и это добавит тебе седых волос), а больше потраченным временем.

2. А если я хочу версию машины, которая выпускалась для внутреннего европейского/азиатского/американского рынка?
Многие автомобили известных марок не поставлялись на наш рынок вовсе, или поставлялись не все комплектации. Например, это почти все дизельные легковые автомобили. Или, вариант попроще – машина поставлялась и к нам, но при этом существует и версия для рынка США — эти, как правило, отличаются спидометром в милях и красными поворотниками сзади.

3. Где покупать подержанный автомобиль?

На сегодняшний день есть три пути приобретения автомобиля с пробегом: у частного лица, в автосалоне и на авторынке. Последний пункт, впрочем, имеет смысл рассматривать только в качестве площадки, где можно одновременно посмотреть много разных машин и окончательно определиться с выбором. Потому что отдать деньги незнакомому человеку за автомобиль непонятного происхождения и состояния, по меньшей мере, странно. Значит, отправляемся на профильные сайты и смотрим частные объявления.

Покупка у частного лица грозит лишь попаданием на типичного перекупщика, купившего груду хлама, подмазавшего и подкрутившего его в гараже и продающего чуть дороже. Впрочем, такие опознаются достаточно легко — о машине не знают практически ничего, на вопросы отвечают мутно, владеют автомобилем месяц-два, ну и так далее. Если отсеять их, а также откровенных неадекватов, просящих за автомобиль среднего состояния стоимость почти нового, то вариант приобретения у частника — самый удачный. Если совсем повезет, то тебе достанется машина от заботливого хозяина, который сдувал с нее пылинки, вовремя проводил необходимые сервисные работы. Также в качестве бонуса тебе могут достаться установленные твоим предшественником дополнительные приятности вроде современной магнитолы взамен штатной кассетной, нового головного света и прочих наворотов.

С автосалонами ситуация интереснее. Чаще всего под такой организацией скрывается разбогатевший, открывший фирму и арендовавший стоянку перекупщик, который только вчера «перекрашивал шоху под бмв». Возможно, в этом салоне будет околачиваться даже пара-тройка менеджеров. Тем не менее, суть работы этой конторы остается та же — купить убитую помойку, подшаманить ее и впарить доверчивому и неопытному покупателю. Есть, однако, и «честные» автосалоны с подержанными авто – это, как правило, придаток крупного дилера, где основная задача не заработать на перепродаже, а привлечь покупателя новой машины услугой trade-in. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.

4. Нужно ли делать предпродажную диагностику, если машина вроде в порядке?

Не то что нужно, а прямо-таки необходимо! Даже если ты влюбился в машину с первого взгляда, обуздай свою страсть и вместе с продавцом посети автосервис, чтобы четко понимать, каких болячек ждать от этой жгучей автокрасотки.
Читайте также: «И жили они долго и счастливо». Секреты успешного брака

5. Продавец говорит, что за время владения красил бамперы и крыло — стоит ли связываться с такой машиной?

Ну а почему нет? Внесем ясность. Каноничная формула «не бит-не крашен» в крупном городе — утопия и ничего больше. Даже самый аккуратный водитель хоть раз да царапнул машину если не об соседа по потоку, то об парковочный столбик или забор во дворе. Бывает, что люди даже специально не перекрашивают детали с царапинами, чтобы покупателю было четко видно — вся краска заводская, а все аварии исчерпывались вот этими мелкими коцками. Бывает, однако, и так, что все царапаные детали перекрашивались — в этом случае на диагностике четко скажут, что именно красилось. Не стоит бояться перекрашенных бамперов и крыльев — это типичное явление. Хуже, если красились стойки дверей или лобового стекла, или, например, крыша — это свидетельствует в пользу пережитого серьезного ДТП и, соответственно, потенциальных проблем с машиной из-за вероятного нарушения геометрии кузова. Ну и, разумеется, на кузове рассматриваемого автомобиля не должно быть даже намека на ржавчину.

6. А много ли денег я потеряю при последующей продаже машины?

Существует два подхода к выбору авто. Первый — смотреть на те тачки, от которых душа поет, а руки тянутся к рулю. В этом случае нередко выбираются автомобили относительно экзотических марок, типа того же Saab или французов. Проблем в эксплуатации, как правило, от них не так уж много, но вот отрицательный имидж у марки уже создан и непоколебим, что плохо сказывается на стоимости и сроках ее продажи через несколько лет.

Второй подход выбирают сугубые прагматики, которые хотят через какое-то время продать машину быстро и без особых потерь в деньгах. Здесь, как правило, марки выбираются популярные и имеющие имидж надежных. Неувядающая классика — Ford Focus, например.

Какой подход использовать — решать тебе. Мы лишь рекомендуем не наступать на горло собственной песне.

7. Давать ли продавцу задаток, если автомобиль полностью устраивает?

Скорее всего, ты не захочешь на первичный осмотр автомобиля тащить с собой увесистую «котлету» денег — несмотря на все желание обзавестись машиной «здесь и сейчас». Поэтому в случае, если машина понравилась, принято оставить продавцу некоторую весомую сумму (как правило, это 5000-10000 рублей), чтобы он убрал объявление и не показывал машину другим покупателям до момента продажи. Или до истечения некоторого заранее оговоренного срока — например, неделю со дня получения этой суммы. Естественно, условия передачи денег и все обязательства описываются в расписке или специальном договоре — по полной форме, с паспортными данными и прочими реквизитами.

В нашей повседневной речи четко укоренилось название «залог» для этой суммы, хотя более правильно называть ее «задаток»: данная сумма не подлежит возврату, если покупатель передумает брать машину. Вот если ты отдал задаток, а бессовестный продавец отдал машину другому покупателю — тогда да, с него надо требовать возврат. И эти ситуации в договоре или расписке должны быть четко прописаны.

8. Можно ли оформить договор купли-продажи самостоятельно?

Буйным цветом, особенно в окрестностях МРЭО, цветут палатки с оформителями различных страховок и договоров купли-продажи (ДКП). И многие автовладельцы их услугами пользуются, составляя ДКП за тысячу рублей. Делают они это не из-за барства, когда тысяча рублей — не деньги. Причиной тому – ошибочное (в данном случае) мнение, что раз за услугу берут деньги — значит, она того стоит.

Однако это вовсе не так. Такие господа оформители занимаются тем, что составляют самый обычный ДКП, так называемая «простая письменная форма», только на готовых бланках. Рядом они пишут «договор комиссии», согласно которому покупатель не сам нашел продавца, а продавец якобы выставил автомобиль на продажу к ним, за что они и берут с него эту самую тысячу рублей.

Никакой «дополнительной» юридической силы ДКП, составленный у таких вот «ларечников», не несет. Более того, за твои же деньги они зачастую наделают в нем кучу помарок и опечаток, из-за которых ты потратишь немало своих драгоценных минут при постановке автомобиля на учет. Так что смело бери дело в свои руки: скачивай в интернете и распечатывай бланк договора, заполняй его вместе с продавцом, тщательно проверяя все данные. После того, как вы оба подпишете два экземпляра договора, тебе останется только расплатиться с продавцом и — поздравляем! — с визгом шин умчаться на своей новой тачке на поиск приключений.


Загрузка...