Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Почему в банковских обменках нет ни гривен, ни валюты

0

Почему в банковских обменках нет ни гривен, ни валюты
Мы и сами не заметили, как вернулись в 90-е: черный валютный рынок в Украине обречен на процветание.

За прошедшую неделю гривна укрепила свои позиции по всем фронтам: и на межбанке, и на наличном рынке, и даже на черном. Среди причин экономисты называют снижение расходов на энергетический импорт (отопительный сезон уже закончился), благоприятную ситуацию на рынке внешних долгов (значительных выплат весной не будет), продолжающиеся ограничения на межбанке и угасающий с избранием нового премьера политический кризис.

Главные игроки
Казалось бы – спекуляции на скачках курса пока неактуальны, так что о «сером» и «черном» рынках можно забыть. Ничего подобного – нелегальные обменки цветут буйным цветом, да и черные менялы без работы не сидят!

Экономист Андрей Мартынюк поясняет: пока валютный рынок живет по инерции. И то, что последние пару недель он обошелся без встрясок, вовсе не означает, что ситуация успокоилась. И участники рынка это прекрасно понимают.
Читайте также: В Украине запретят требовать в обменниках паспорт

«Два года назад украинский валютный рынок фактически вернулся в 90-е, с несколькими курсами, серыми обменками и черными менялами», — говорит эксперт. – «И пока ситуация не наладится, нелегальные обменные пункты останутся, сколько бы облав на них не устраивали».

«За время работы Гонтаревой на посту главы НБУ национальная валюта девальвировала в 2,2 раза», — добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – «Это даже не девальвация — это обвал! При этом валютные спекулянты отлично заработали – им действительно есть, за что благодарить госпожу Гонтареву».

Эксперт настаивает: всему виной – ошибки главы регулятора, ведь в Украине, где любой скачок курса более чем на 5% тут же провоцирует массовую скупку валюты, использовать гибкий курс нереально!

«После того, как Гонтарева развалила банковскую систему и полностью потеряла контроль над валютным рынком, главными игроками на нем стали нелегальные валютные обменники, которые замечательно зарабатывают на валютных спекуляциях»,
— резюмировал экономист.


«Новинки» рынка
Сегодня на украинском наличном рынке появился новый нюанс: в официальных обменках, где валюту уже давно днем с огнем не сыскать, пропали еще и гривны. Причем речь идет не о каких-то баснословных суммах. Кассиры обменных пунктов при банках упрямо твердят, что не могут купить даже 100-200 долларов, поясняя: гривны нужно было заказывать заранее!

О личном опыте на своей странице в Facebook рассказал финансовый аналитик Андрей Блинов.

«У нас часто говорят о несовершенстве легального наличного валютообмена. Приведу пример, чтобы было кристально понятно. Итак, есть задача сдать 100 евро. Подходишь к банковской кассе во второй половине дня, причем это банк, где курс выше среднего (мне же продать). Ожидаемый ответ в первом окошке банка с очень разветвленной сетью: «Ой, а у меня гривен нет. Вообще».

В другом обменном пункте эксперт дождался, когда клиент оплатит платежки на несколько тысяч гривен и только после этого обратился к кассиру. Но ответ услышал тот же самый – гривен нет. И лишь только после того, как он пригрозил пожаловаться управляющей отделением, а если не поможет – то и в НБУ, 100 евро у него таки купили.

Что же это получается? Выходит, даже законопослушных украинцев фактически насильно отправляют в серые обменные пункты, где, справедливости ради отметим, маржа меньше, а условия обслуживания не в пример лучше.

Нелегальные обменки уже настолько освоились на валютным рынке, что выдают постоянным клиентам карточки, по которым курс продажи еще выгоднее, а при обмене крупных сумм делают подарки.


Тем временем банки продолжают терять свои позиции на валютном рынке буквально с каждым днем, но при этом ничего не предпринимают. Почему?

Причины и последствия
Одну из причин на простом примере пояснил сам же Андрей Блинов:

«Утром банк поставил, скажем, курс евро 29,00. Это на уровне оптовых обменников, но выше ряда банков-конкурентов. Через несколько часов курс на рынке просел (пусть будет 28,50), но банки не могут изменить курсы купли-продажи в течение дня, а киоски легко меняют. В этой ситуации из банка с самым высоким курсом обмена вымывается гривна (обмен попросту невыгоден, если котировки 29,00/29,60). Кассиры получают установку рассказывать сказки и делать обмен лишь в крайнем случае. Напротив, когда курс валюты растет, купить инвалюту в официальном обмене нереально даже с учетом 2% пенсионного сбора!»

Александр Охрименко называет другую проблему:

«Сейчас работа банковских обменников слишком зарегламентирована. НБУ очень сильно «закрутил гайки» и, что называется, перегнул. В результате банкам стало действительно сложно скупать наличную валюту. Если они случайно перестараются и купят валюты больше, чем планировали, у них тут же будет зафиксировано нарушение открытой валютной позиции (которая рассчитывается каждый день) и придется платить большой штраф. Поэтому банки перестраховываются и стараются ограничить скупку валюты. Для них лучше вообще не покупать, чем платить штраф. Для серого рынка все это не проблема, поэтому он и остается главным игроком».

Разумеется, в НБУ этого не могут не понимать.

Получается, что сознательно плодят серые обменки, на которые потом устраиваются «показательные» облавы?


«Тут главная вина Нацбанка. Уже не раз говорили, что ограничения регулятора только мешают рынку. Есть хорошая идея расширить полномочия Совета НБУ, чтобы он контролировал действия правления НБУ. В этом случае глава регулятора не сможет заниматься беспределом и ни за что не отвечать», — подытожил Охрименко.


Загрузка...