Новини

17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:36
В США неожиданно умерла известная российская актриса
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
Більше новин

Офшоры Порошенко: насколько законны «сбережения» президента

0

Офшоры Порошенко: насколько законны «сбережения» президента
Петр Порошенко выступает за разработку законодательства в сфере деофшоризации. О методах борьбы с офшорами в эфире Голоса Столицы рассказал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Президент Петр Порошенко выступает за разработку законодательства в сфере деофшоризации. Об этом он заявил во время рабочего совещания с представителями правительства, парламента и фискальных органов.

По словам президента, изменения должны касаться регулирования бизнеса, связанного с офшорными компаниями. Он добавил, что нужно создать условия и мотивацию для легализации бизнеса и справедливой платы налогов.

Заявление президента в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Насколько реально полностью перекрыть доступ к офшорам?

― Полностью его перекрыть невозможно, потому что в офшоры деньги попадают из Украины не напрямую, а через престижные юрисдикции. То есть под благовидным предлогом они выводятся в Британию, Австрию, Нидерланды, а уже оттуда попадают в офшоры. Но есть целая система правил для того, чтобы ограничить вывод денег в офшоры, а также чтобы найти их реального бенефициара.

То есть реализовать пожелание президента можно?

― Да, но это не делается очень просто, и сам факт того, что найдется офшор, еще не означает, что эти деньги можно будет налогом облагать. Поэтому Украина должна присоединиться к мировому объединению ОЭСР - организации, которая объединяет ведущие страны мира, где разрабатывается план по борьбе с офшорами. Главный инструмент по борьбе с офшорами - это обмен банковской информацией и информацией между налоговыми администрациями. То есть Украина должна знать, куда переводятся деньги после того, как они выходят из страны.

То есть нам нужно присоединиться к этой системе?

― Да, нам нужно присоединиться к ней, а также наладить внутренние правила, по которым деньги из Украины должны выводиться только при обоснованных случаях, это так называемая общая система по борьбе с оптимизацией налогообложения. То есть чтобы у нас были методы, как определить, что деньги выводятся для налоговых целей. Это связано с тем, что иногда компания декларирует, что она, например, торгует с какой-то страной, покупает у неё услуги, а на самом деле эти услуги нереальны, их никто никогда не поставлял.

Сколько времени может занять эта оптимизация?

― Это достаточно долгий процесс, ни одна страна не достигла в нем стопроцентного результата, поэтому сейчас идет такое наступление. Часто офшорные компании открывают банковские счета в престижных юрисдикциях, например, в Швейцарии, и с 2016 года наступает такой период, когда банки начнут обмениваться информацией по счетам резидентов других стран. Проблема с офшорами еще состоит в том, что часто они открываются на номинальных собственников. То есть мы не знаем до конца, кто реальный собственник компании и кто реальный собственник счетов. Поэтому полностью победить эту систему сложно.

Какое ведомство должно этим заниматься?

― После последних скандалов глава Налоговой заявил, что этим должны заниматься в НБУ, хотя во всем мире этим занимается именно Налоговая. И если процесс будет налажен эффективно, то множество хотя бы простых схем перекроется.

Как вы прокомментируете офшорный скандал, в котором оказался замешан Порошенко?

― Каких-то нарушений с его стороны, по моему мнению, нет. По крайней мере, с точки зрения налогового законодательства. Потому что операции компания не проводила и деньги туда не выводились. Тем более, сам по себе офшор — это не что-то незаконное, это просто юрисдикция, где можно хранить свои деньги. Иногда это делают для безопасности сохранения средств.

Насколько реально запретить выводить капитал в офшоры?

― Нереально, потому что деньги не выводятся в офшоры напрямую, деньги выводятся, например, в Австрию. И мы не можем сказать: вы не можете покупать услуги в Австрии.

Как можно создать условия и мотивацию для легализации бизнесом справедливой уплаты налогов, если у нас мы наблюдаем политику увеличения налоговой нагрузки на него?

― Украинские реалии немного отличаются от международных в том, что у нас часто выводят деньги в офшоры из-за безопасности бизнеса. Если активы находятся в собственности иностранной фирмы, то больше вероятности, что эти активы не заберут. Потому это не только налоговый вопрос, это еще в большей мере вопрос к правоохранительным органам, к судам. Пока мы не наладим это, у бизнеса будет естественная потребность выводить деньги в офшоры. Если любой человек в Украине будет иметь больше 100 тысяч долларов, он будет думать о том, что в этой стране их держать небезопасно.


Загрузка...