Всі новини

Офшоры Порошенко: насколько законны «сбережения» президента

Офшоры Порошенко: насколько законны «сбережения» президента
Петр Порошенко выступает за разработку законодательства в сфере деофшоризации. О методах борьбы с офшорами в эфире Голоса Столицы рассказал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Президент Петр Порошенко выступает за разработку законодательства в сфере деофшоризации. Об этом он заявил во время рабочего совещания с представителями правительства, парламента и фискальных органов.

По словам президента, изменения должны касаться регулирования бизнеса, связанного с офшорными компаниями. Он добавил, что нужно создать условия и мотивацию для легализации бизнеса и справедливой платы налогов.

Заявление президента в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Насколько реально полностью перекрыть доступ к офшорам?

? Полностью его перекрыть невозможно, потому что в офшоры деньги попадают из Украины не напрямую, а через престижные юрисдикции. То есть под благовидным предлогом они выводятся в Британию, Австрию, Нидерланды, а уже оттуда попадают в офшоры. Но есть целая система правил для того, чтобы ограничить вывод денег в офшоры, а также чтобы найти их реального бенефициара.

То есть реализовать пожелание президента можно?

? Да, но это не делается очень просто, и сам факт того, что найдется офшор, еще не означает, что эти деньги можно будет налогом облагать. Поэтому Украина должна присоединиться к мировому объединению ОЭСР - организации, которая объединяет ведущие страны мира, где разрабатывается план по борьбе с офшорами. Главный инструмент по борьбе с офшорами - это обмен банковской информацией и информацией между налоговыми администрациями. То есть Украина должна знать, куда переводятся деньги после того, как они выходят из страны.

То есть нам нужно присоединиться к этой системе?

? Да, нам нужно присоединиться к ней, а также наладить внутренние правила, по которым деньги из Украины должны выводиться только при обоснованных случаях, это так называемая общая система по борьбе с оптимизацией налогообложения. То есть чтобы у нас были методы, как определить, что деньги выводятся для налоговых целей. Это связано с тем, что иногда компания декларирует, что она, например, торгует с какой-то страной, покупает у неё услуги, а на самом деле эти услуги нереальны, их никто никогда не поставлял.

Сколько времени может занять эта оптимизация?

? Это достаточно долгий процесс, ни одна страна не достигла в нем стопроцентного результата, поэтому сейчас идет такое наступление. Часто офшорные компании открывают банковские счета в престижных юрисдикциях, например, в Швейцарии, и с 2016 года наступает такой период, когда банки начнут обмениваться информацией по счетам резидентов других стран. Проблема с офшорами еще состоит в том, что часто они открываются на номинальных собственников. То есть мы не знаем до конца, кто реальный собственник компании и кто реальный собственник счетов. Поэтому полностью победить эту систему сложно.

Какое ведомство должно этим заниматься?

? После последних скандалов глава Налоговой заявил, что этим должны заниматься в НБУ, хотя во всем мире этим занимается именно Налоговая. И если процесс будет налажен эффективно, то множество хотя бы простых схем перекроется.

Как вы прокомментируете офшорный скандал, в котором оказался замешан Порошенко?

? Каких-то нарушений с его стороны, по моему мнению, нет. По крайней мере, с точки зрения налогового законодательства. Потому что операции компания не проводила и деньги туда не выводились. Тем более, сам по себе офшор — это не что-то незаконное, это просто юрисдикция, где можно хранить свои деньги. Иногда это делают для безопасности сохранения средств.

Насколько реально запретить выводить капитал в офшоры?

? Нереально, потому что деньги не выводятся в офшоры напрямую, деньги выводятся, например, в Австрию. И мы не можем сказать: вы не можете покупать услуги в Австрии.

Как можно создать условия и мотивацию для легализации бизнесом справедливой уплаты налогов, если у нас мы наблюдаем политику увеличения налоговой нагрузки на него?

? Украинские реалии немного отличаются от международных в том, что у нас часто выводят деньги в офшоры из-за безопасности бизнеса. Если активы находятся в собственности иностранной фирмы, то больше вероятности, что эти активы не заберут. Потому это не только налоговый вопрос, это еще в большей мере вопрос к правоохранительным органам, к судам. Пока мы не наладим это, у бизнеса будет естественная потребность выводить деньги в офшоры. Если любой человек в Украине будет иметь больше 100 тысяч долларов, он будет думать о том, что в этой стране их держать небезопасно.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...