Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Чем хороши новые правила прописки - мнение эксперта

0

Чем хороши новые правила прописки - мнение экспертаСогласно нововведениям, оформить прописку стало намного легче и быстрее. Но так ли это для всех украинцев?

Не так давно в Украине ввели новые правила прописки при смене места жительства. Эти нововведения повлекли за собой немало пересудов о том, что новые правила значительно усложнят жизнь рядовых украинцев. Издание UBR.ua узнало мнение экспертов, так ли это на самом деле и что хорошего принесут украинцам новые правила прописки.

Как поясняют чиновники и эксперты, главная цель изменений – ускорить саму процедуру проставления штампа. Если раньше его ставила миграционная служба, то сейчас это прерогатива ответственного лица в местном самоуправлении.

Раньше курсирование документов через Центр административных услуг в миграционную службу и обратно занимало минимум трое суток. Теперь это дело 20-30 минут, так как все должны оформить на месте. Тем более, что пакет документов для регистрации не изменился.

Три недели работы нового порядка регистрации граждан показали, что в тех местах, где власти подготовились к передаче им новых полномочий, особых проблем не возникает.

Но без сюрпризов, как и полагается, не обошлось.

“Переселенцы из Луганска, например, подали документы на регистрацию в Голосеевском районе столицы, а им предложили зайти через 5-10 дней. И это при том, что в законе прямо сказано: вся процедура не должна занимать больше одного дня“, – поясняет заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Страх без причины
Опасения относительно того, что кто-то будет проверять у обычных прохожих прописку, чтобы выловить нелегальных работников и тех, кто сдает им жилье без уплаты налогов, по словам экспертов, не имеют под собой никаких оснований.

“Полиция, во-первых, не имеет права просто так, безо всяких оснований останавливать вас и спрашивать где вы живете“, – говорит Виктор Тимощук.

Во-вторых, правоохранителям еще нужно доказать сам факт так называемого “начала нарушения законодательства“. А точно установить, когда человек без регистрации прибыл в город нельзя, тем более, что тот всегда может ответить, что это случилось только сегодня.

Наконец, как отмечает Евгений Бачевский, нарушителем будет лишь тот, кто по одному адресу выписался, а по другому — не зарегистрировался.

“Поэтому гражданину, зарегистрированному в Ивано-Франковске нечего бояться в Киеве, даже если он живет в столице постоянно“, – говорит эксперт. Тем более, что опять-таки, всегда можно сказать, что приехал в Киев на три дня по делам.

По словам Евгения Бачевского, за рубежом есть такое понятие – главное место проживания. Это тот адрес, куда приходит корреспонденция, и который человек сам выбирает в качестве места своего проживания, если у него, к примеру, несколько домов или квартир, где он бывает время от времени.

“В нашем случае должен исповедоваться тот же принцип: человек сам выбирает место, где хочет жить“, – говорит Виктор Тимощук. Только вот у нас все же надо обязательно регистрироваться, а за границей это право гражданина – уведомить власти, где он будет жить. Именно это право дает ему возможность голосовать и официально участвовать в жизни региона.

Но, как утверждают эксперты, декларативный принцип регистрации наши чиновники пока принять не готовы, по крайне мере, до момента создания полной общей электронной базы всех паспортов. Такая привилегия – регистрация по заявительному принципу – есть только у переселенцев.

Ответственность за нарушения смягчили
Кроме того, по словам Виктора Тимощука, новые правила регистрации места проживания не усиливают, а, наоборот, смягчают ответственность за их нарушения.

До принятия нового закона на регистрацию отводилось всего 10 дней, а на регистрацию детей – один месяц. Теперь же для взрослых этот срок продлен до 30 дней, для детей — до трех месяцев.

Раньше за выявленное нарушение сразу штрафовали. Теперь же в первый раз выносится только предупреждение, а штраф от 17 до 51 грн. придется платить только, если административное правонарушение фиксируется несколько раз в течение года.

Евгений Бачевский уточнил, что вместо штрафа при первом нарушении нужно будет заплатить тройную стоимость административной услуги, когда все же придется оформить просроченную регистрацию.

“Сейчас обычная такса составляет около 12 грн., а утроенная – соответственно, 36 грн.“, – уточнил Виктор Тимощук.

Выявить, что регистрация просрочена органы власти могут по-разному. Чаще всего это случается при оформлении других документов, например, кредита (может выясниться, что не вклеена фотокарточка в паспорт, а при ее замене органы местного самоуправления могут обнаружить и отсутствие регистрации).

Трудности могут возникнуть и у владельцев электронных паспортов. Ведь в сельской местности практически нет возможности внести эти данные в электронный паспорт. Поэтому штамп по старинке ставится на бумажную справку, данные с которой нужно заносить на чип в райцентре.

Зато, как ранее пояснял руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, если человек переезжает из одного города в другой, сниматься с регистрации по прежнему месту жительства не нужно. Достаточно обратиться в центр предоставления админуслуг или орган местной власти по новому месту проживания с заявлением о регистрации с одновременным снятием с учета. И чиновники все сделают сами.

Напомним, с 4 апреля 2016 года в Украине начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки). Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти.

Загрузка...