Новини

12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
Більше новин

Чем хороши новые правила прописки - мнение эксперта

0

Чем хороши новые правила прописки - мнение экспертаСогласно нововведениям, оформить прописку стало намного легче и быстрее. Но так ли это для всех украинцев?

Не так давно в Украине ввели новые правила прописки при смене места жительства. Эти нововведения повлекли за собой немало пересудов о том, что новые правила значительно усложнят жизнь рядовых украинцев. Издание UBR.ua узнало мнение экспертов, так ли это на самом деле и что хорошего принесут украинцам новые правила прописки.

Как поясняют чиновники и эксперты, главная цель изменений – ускорить саму процедуру проставления штампа. Если раньше его ставила миграционная служба, то сейчас это прерогатива ответственного лица в местном самоуправлении.

Раньше курсирование документов через Центр административных услуг в миграционную службу и обратно занимало минимум трое суток. Теперь это дело 20-30 минут, так как все должны оформить на месте. Тем более, что пакет документов для регистрации не изменился.

Три недели работы нового порядка регистрации граждан показали, что в тех местах, где власти подготовились к передаче им новых полномочий, особых проблем не возникает.

Но без сюрпризов, как и полагается, не обошлось.

“Переселенцы из Луганска, например, подали документы на регистрацию в Голосеевском районе столицы, а им предложили зайти через 5-10 дней. И это при том, что в законе прямо сказано: вся процедура не должна занимать больше одного дня“, – поясняет заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Страх без причины
Опасения относительно того, что кто-то будет проверять у обычных прохожих прописку, чтобы выловить нелегальных работников и тех, кто сдает им жилье без уплаты налогов, по словам экспертов, не имеют под собой никаких оснований.

“Полиция, во-первых, не имеет права просто так, безо всяких оснований останавливать вас и спрашивать где вы живете“, – говорит Виктор Тимощук.

Во-вторых, правоохранителям еще нужно доказать сам факт так называемого “начала нарушения законодательства“. А точно установить, когда человек без регистрации прибыл в город нельзя, тем более, что тот всегда может ответить, что это случилось только сегодня.

Наконец, как отмечает Евгений Бачевский, нарушителем будет лишь тот, кто по одному адресу выписался, а по другому — не зарегистрировался.

“Поэтому гражданину, зарегистрированному в Ивано-Франковске нечего бояться в Киеве, даже если он живет в столице постоянно“, – говорит эксперт. Тем более, что опять-таки, всегда можно сказать, что приехал в Киев на три дня по делам.

По словам Евгения Бачевского, за рубежом есть такое понятие – главное место проживания. Это тот адрес, куда приходит корреспонденция, и который человек сам выбирает в качестве места своего проживания, если у него, к примеру, несколько домов или квартир, где он бывает время от времени.

“В нашем случае должен исповедоваться тот же принцип: человек сам выбирает место, где хочет жить“, – говорит Виктор Тимощук. Только вот у нас все же надо обязательно регистрироваться, а за границей это право гражданина – уведомить власти, где он будет жить. Именно это право дает ему возможность голосовать и официально участвовать в жизни региона.

Но, как утверждают эксперты, декларативный принцип регистрации наши чиновники пока принять не готовы, по крайне мере, до момента создания полной общей электронной базы всех паспортов. Такая привилегия – регистрация по заявительному принципу – есть только у переселенцев.

Ответственность за нарушения смягчили
Кроме того, по словам Виктора Тимощука, новые правила регистрации места проживания не усиливают, а, наоборот, смягчают ответственность за их нарушения.

До принятия нового закона на регистрацию отводилось всего 10 дней, а на регистрацию детей – один месяц. Теперь же для взрослых этот срок продлен до 30 дней, для детей — до трех месяцев.

Раньше за выявленное нарушение сразу штрафовали. Теперь же в первый раз выносится только предупреждение, а штраф от 17 до 51 грн. придется платить только, если административное правонарушение фиксируется несколько раз в течение года.

Евгений Бачевский уточнил, что вместо штрафа при первом нарушении нужно будет заплатить тройную стоимость административной услуги, когда все же придется оформить просроченную регистрацию.

“Сейчас обычная такса составляет около 12 грн., а утроенная – соответственно, 36 грн.“, – уточнил Виктор Тимощук.

Выявить, что регистрация просрочена органы власти могут по-разному. Чаще всего это случается при оформлении других документов, например, кредита (может выясниться, что не вклеена фотокарточка в паспорт, а при ее замене органы местного самоуправления могут обнаружить и отсутствие регистрации).

Трудности могут возникнуть и у владельцев электронных паспортов. Ведь в сельской местности практически нет возможности внести эти данные в электронный паспорт. Поэтому штамп по старинке ставится на бумажную справку, данные с которой нужно заносить на чип в райцентре.

Зато, как ранее пояснял руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, если человек переезжает из одного города в другой, сниматься с регистрации по прежнему месту жительства не нужно. Достаточно обратиться в центр предоставления админуслуг или орган местной власти по новому месту проживания с заявлением о регистрации с одновременным снятием с учета. И чиновники все сделают сами.

Напомним, с 4 апреля 2016 года в Украине начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки). Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти.


Загрузка...