Новини

21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
20:24
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
16:50
Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство
16:38
Женатый футболист в прямом эфире нечаянно проговорился о любовнице
16:32
Ученые: Могут ли всего два человека возобновить жизнь на Земле?
16:24
Премьер анонсировал ликвидацию налоговой милиции
16:21
Сеть Ланет: интернет-пакет Gold стал выгоднее
16:17
Где выгодно купить источник бесперебойного питания?
16:13
Рыбчинский засветил "пятую точку" Савченко в облегающих штанах
16:03
Новые ямы появляются со скоростью 300 кв метров в неделю: Чем больше выделяют денег, тем больше украдут
15:54
Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"
15:50
Альфа-Банк не планирует уходить с украинского рынка
15:29
В Раде назвали количество депутатов с двойным гражданством
15:24
Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже "на завтра"
15:15
СБУ официально запретила въезд в Украину Юлии Самойловой
13:13
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
12:04
Стала известна стоимость визы в Египет – СМИ
11:52
Госдума РФ запретила переводы денег в Украину
11:42
"Крым не дал, а взял": москвичи рассказали о жизни после аннексии
10:40
ПриватБанк планирует расширить предоставление ряда соцуслуг
10:14
Названы 10 городов Европы, в которые украинцы смогут слетать менее чем за 1000 гривень
09:29
"Стиль Парасюка": в сети мастерски высмеяли украинского нардепа
09:28
В столице и области дешевеют квартиры из-за низкого спроса
08:28
Новая ведущая "Орла и решки" вызвала экстаз у поклонников своим видео из спортзала
08:14
Маск наладит выпуск Tesla в Украине?
08:09
Дженнифер Лопес подвело экстремальное мини
08:01
"Мусорная блокада" Львова была создана искусственно. Появилось подтверждение
07:51
Жуткие кадры: Китаец рухнул с обрыва во время селфи
07:48
Уникальный феномен молний Кататумбо
07:41
В Украине снизилась цена на автогаз
07:36
Исхудавшая Настя Каменских удивила смелым нарядом
07:33
"Ведьмы из Правого сектора": новый фейк "ДНР" рассмешил известного снайпера
07:31
В Украине растут зарплаты и рынок труда: больше всего нужны строители и бухгалтеры
07:17
Кто был богаче Рокфеллера или 10 самых богатых людей в истории
Більше новин

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд

0

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд В Украине уже несколько месяцев Министерство финансов проводит верификацию получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. В результате проверки, планируют чиновники, "мертвым душам" перестанут платить пенсии, а тем, кто скрывает свой доход – субсидии.

Начали с переселенцев
В Украине еще ни разу не проводили верификацию получателей социальных выплат. Кроме того, до сих пор в стране не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, "мертвые души" получают пенсии. Для того, чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим, начиная с прошлого года, и занялся Минфин.

Как рассказала "Сегодня.ua" замминистра финансов Оксана Макарова, верификацию выплат переселенцам уже провели. По неофициальным данным, каждый десятый переселенец подтвердить свое право получать помощь от государства не смог.

"Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 "человек" оформили", – делятся результатами проверки в Минфине. Следом за переселенцев проверят пенсионеров и получателей субсидий. Всего, по словам Оксаны Макаровой, с помощью верификации удастся "сэкономить" 5 миллиардов гривен.

"На сегодняшний момент мы только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только вначале пути. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен, это не только субсидии, а все социальные выплаты", – рассказывает чиновница.

Для сравнения, 5 миллиардов гривен, по подсчетам Министерства экономики, должно хватить на субсидии для 1,5 миллиона человек.

«В 2015 году было примерно 150 тысяч приостановок социальных выплат и пенсионных выплат на основании ... фиктивных справок и фиктивных переселенцев", – заявил несколько месяцев назад уже экс-министр социальной политики Павел Розенко.

На очереди пенсионеры и получатели субсидий: как проверят украинцев
В Кабинете министров рассказывают, в результате очередного повышения тарифов с 1 мая в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с "субсидиями", скрывают дополнительный доход от аренды.

"Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон", – рассказывает замминистра финансов.

В начале года президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе. При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.

Оксана Макарова отметила, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при "верификации" учитывать не будут.

Как накажут лже-льготников
В Министерстве финансов поясняют, наказывать лже-получателей социальных выплат и субсидий не будут. В прошлом году в правительстве планировали тех, кто получил субсидию незаконно, штрафовать в двукратном размере. Однако позже от этой идеи отказались.

"Никаких штрафов не будет. Задача верификации – правильно распределить средства и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Конечно, если средства получили в результате подделки документов, мошенничества – тут свою оценку дадут правоохранительные органы", – говорят в Министерстве финансов.


Загрузка...