Новини

13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова (видео)
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
Більше новин

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд

0

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрдВ Украине уже несколько месяцев Министерство финансов проводит верификацию получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. В результате проверки, планируют чиновники, "мертвым душам" перестанут платить пенсии, а тем, кто скрывает свой доход – субсидии.

Начали с переселенцев
В Украине еще ни разу не проводили верификацию получателей социальных выплат. Кроме того, до сих пор в стране не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, "мертвые души" получают пенсии. Для того, чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим, начиная с прошлого года, и занялся Минфин.

Как рассказала "Сегодня.ua" замминистра финансов Оксана Макарова, верификацию выплат переселенцам уже провели. По неофициальным данным, каждый десятый переселенец подтвердить свое право получать помощь от государства не смог.

"Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 "человек" оформили", – делятся результатами проверки в Минфине. Следом за переселенцев проверят пенсионеров и получателей субсидий. Всего, по словам Оксаны Макаровой, с помощью верификации удастся "сэкономить" 5 миллиардов гривен.

"На сегодняшний момент мы только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только вначале пути. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен, это не только субсидии, а все социальные выплаты", – рассказывает чиновница.

Для сравнения, 5 миллиардов гривен, по подсчетам Министерства экономики, должно хватить на субсидии для 1,5 миллиона человек.

«В 2015 году было примерно 150 тысяч приостановок социальных выплат и пенсионных выплат на основании ... фиктивных справок и фиктивных переселенцев", – заявил несколько месяцев назад уже экс-министр социальной политики Павел Розенко.

На очереди пенсионеры и получатели субсидий: как проверят украинцев
В Кабинете министров рассказывают, в результате очередного повышения тарифов с 1 мая в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с "субсидиями", скрывают дополнительный доход от аренды.

"Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон", – рассказывает замминистра финансов.

В начале года президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе. При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.

Оксана Макарова отметила, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при "верификации" учитывать не будут.

Как накажут лже-льготников
В Министерстве финансов поясняют, наказывать лже-получателей социальных выплат и субсидий не будут. В прошлом году в правительстве планировали тех, кто получил субсидию незаконно, штрафовать в двукратном размере. Однако позже от этой идеи отказались.

"Никаких штрафов не будет. Задача верификации – правильно распределить средства и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Конечно, если средства получили в результате подделки документов, мошенничества – тут свою оценку дадут правоохранительные органы", – говорят в Министерстве финансов.

Загрузка...