Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд

0

Кто лишится субсидий и пенсий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд В Украине уже несколько месяцев Министерство финансов проводит верификацию получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. В результате проверки, планируют чиновники, "мертвым душам" перестанут платить пенсии, а тем, кто скрывает свой доход – субсидии.

Начали с переселенцев
В Украине еще ни разу не проводили верификацию получателей социальных выплат. Кроме того, до сих пор в стране не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, "мертвые души" получают пенсии. Для того, чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим, начиная с прошлого года, и занялся Минфин.

Как рассказала "Сегодня.ua" замминистра финансов Оксана Макарова, верификацию выплат переселенцам уже провели. По неофициальным данным, каждый десятый переселенец подтвердить свое право получать помощь от государства не смог.

"Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 "человек" оформили", – делятся результатами проверки в Минфине. Следом за переселенцев проверят пенсионеров и получателей субсидий. Всего, по словам Оксаны Макаровой, с помощью верификации удастся "сэкономить" 5 миллиардов гривен.

"На сегодняшний момент мы только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только вначале пути. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен, это не только субсидии, а все социальные выплаты", – рассказывает чиновница.

Для сравнения, 5 миллиардов гривен, по подсчетам Министерства экономики, должно хватить на субсидии для 1,5 миллиона человек.

«В 2015 году было примерно 150 тысяч приостановок социальных выплат и пенсионных выплат на основании ... фиктивных справок и фиктивных переселенцев", – заявил несколько месяцев назад уже экс-министр социальной политики Павел Розенко.

На очереди пенсионеры и получатели субсидий: как проверят украинцев
В Кабинете министров рассказывают, в результате очередного повышения тарифов с 1 мая в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с "субсидиями", скрывают дополнительный доход от аренды.

"Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон", – рассказывает замминистра финансов.

В начале года президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины", согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", – говорится в законе. При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.

Оксана Макарова отметила, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при "верификации" учитывать не будут.

Как накажут лже-льготников
В Министерстве финансов поясняют, наказывать лже-получателей социальных выплат и субсидий не будут. В прошлом году в правительстве планировали тех, кто получил субсидию незаконно, штрафовать в двукратном размере. Однако позже от этой идеи отказались.

"Никаких штрафов не будет. Задача верификации – правильно распределить средства и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Конечно, если средства получили в результате подделки документов, мошенничества – тут свою оценку дадут правоохранительные органы", – говорят в Министерстве финансов.

Загрузка...