Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Почему в Украине нет и не будет дорог

0

Почему в Украине нет и не будет дорог
97% украинских дорог требуют капитального ремонта. При этом строить и ремонтировать дороги мы умеем, технологии знаем, и даже обходятся они нам с вами почти как в США и в Европе. И денег, оказывается, хватает на них. И даже кредитов набрались, как сучка блох. Все есть – а дорог нет!

В текущем году состояние украинских дорог достигло критического состояния. И хотя премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что состояние украинских дорог улучшится через несколько месяцев, он все же констатировал, что денег на хороший ремонт нет. Поэтому миллиарды гривен потратят лишь на латание дыр, то есть так называемый ямочный ремонт. Которого, как показывает практика, хватает лишь на пару месяцев.

Почему в Украине нет и не будет дорог
При этом чиновники из Мининфраструктуры отмечают, что только сбор акциза на топливо в бюджет приносит 35-40 млрд грн в год, а поступления налогов и сборов, которые должны были бы быть направлены на ремонт украинских дорог, достигают 100 млрд грн. То есть деньги на дороги таки где-то есть.

И еще интересные цифры. В этом году «Укравтодору» выделено из бюджета на ремонт дорог более 31 млрд грн, 19 млрд пойдет на сам ремонт, а еще 12 млрд будет направлено на погашение долговых обязательств агентства. А в целом, по данным «Укравтодора», его долги составляют 43 млрд грн!!! То есть кредиты агентства в два раза выше, чем в этом году выделено на так называемый текущий ремонт! Возникает вопрос, где же дороги, на которые потратились эти миллиарды? А то странно как-то получается в нашем государстве – кредиты брали, долги платим, а дорог нет.

Почему в Украине нет и не будет дорог
Кстати, международные кредиторы настолько разуверились в украинских чиновниках, что решили проверять, как тратятся выделенные на ремонт деньги прямо на дороге, причем в прямом смысле этого выражения.


Что почем
Ладно, на ремонт всех дорог одновременно денег нет, но ведь даже капитально отремонтированные и новые украинские трассы уже через пару лет выглядят так же как до ремонта, а то и еще хуже. В чем же причина? Почему в Европе дороги годами остаются в отличном состоянии, а у нас через год яма на яме? Может, у них есть секретные технологии? Да, действительно есть, утверждают эксперты. В Германии, например, еще с середины 1960 годов используют прорезиненную добавку, которая не дает воде проникнуть в асфальт. Теоретически и наши дорожники могут подобрать похожие смеси — утверждают украинские ученые. Но когда отечественные проектные институты вычислили состав знаменитых немецких дорог, то пришли к выводу, что строить такие дороги экономически невыгодно. Все дело в том, что стоит асфальт с прорезиненной добавкой в 10 раз дороже того, что кладут у нас сегодня. Правда, никто тогда не подумал, что и служат дороги с «добавкой» в 10 раз дольше.

Почему в Украине нет и не будет дорог
Но вернемся к цифрам. Сколько же стоит 1 км украинской дороги? На этот, казалось бы, простой вопрос в Украине нет четкого ответа. Эта сумма засекречена и постоянно меняется. Но по данным Государственного дорожного научно-исследовательского института имени М.П. Шульгина, по состоянию на 2013 год в Украине строительство или реконструкция 1 км дороги I категории стоит $5,6 млн, а капитальный ремонт обходится в $3,4 млн. Но нередки случаи, когда стоимость километра, например, при строительстве объездной дороги в городе Валки Харьковской области, достигала и $9 млн.

Для сравнения, в США строительство дороги I категории стоит $10 млн за километр, в Канаде – $11 млн, Словакии – $12,8 млн, Франции – $13,4 млн, а в Германии – $14,5 млн.

Возникает вопрос, почему при стоимости асфальта в 10 раз ниже чем в Европе, украинских мизерных по европейским меркам зарплатах, у нас дороги по стоимости выходят, почти как в США, где они на порядок лучше? А если учесть затраты на необходимость постоянных ремонтов украинских трасс, то наши дороги выходят даже дороже, чем немецкие!

Эксперты отмечают еще один важный момент: на европейские магистрали дают гарантию, причем минимум на 10 лет, а то и на все 50! И там автодорожные фирмы сами заинтересованы в том, чтобы с первого раза все сделать качественно. У нас же компании боятся давать гарантию на большой срок.

Странно как-то получается: вроде как стоимость строительства у нас одинаковая, если не выше, вот только у них дороги есть, а у нас нет.

Куда делись деньги?
Если верить Википедии, сеть автомобильных дорог Украины общего пользования включает 172,4 тыс. км дорог, из них с твердым покрытием — 164,1 тыс. км. Причем, как признаются сами чиновники, почти 100% из них требуют капитального и текущего ремонта!

По словам руководства «Укравтодора», чтобы привести автомобильные дороги в Украине в надлежащее состояние, агентству необходимо финансирование в объеме 30-40 млрд гривен в течение 15 лет. Это связано с тем, что большинство наших дорог построено около 40 лет назад, утверждают в агентстве.

А директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль отмечает, что если бы департаменту выделяли 100 миллиардов гривен в год на протяжении 10 лет, то к 2027 году украинцы получили идеальные дороги.

В ведомстве также отмечают, что 100 млрд в год на дороги — вполне реальная цифра для нашей страны, ведь только поступления от акциза на топливо составляют 35-40 млрд грн в год. Но при этом дорожный бюджет этого года, по словам чиновников, наполовину сформирован из кредитных средств!

Вопрос — куда же делись деньги с налогов и сборов, которые должны были быть направлены на ремонт украинских дорог? – наверное, риторический.

Как видим, для того чтобы у нас были дороги, как в США или Европе у нас все есть, и налогов мы достаточно платим, и технологии знаем, и даже обходятся они нам по стоимости, как в тех же цивилизованных странах – а дорог все равно нет! Видно, воруем все же слишком много.

Кстати, если помните, экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ровно год назад, как и Гройсман, обещал украинцам хорошие дороги и уже скоро. Правда он, в отличие от сегодняшнего премьера, даже проект реформы дорожного хозяйства Украины представил. Среди главных постулатов документа были передача дорог в концессию, строительство бетонных дорог и децентрализация дорожного хозяйства. Предлагалось превратить «Укравтодор» в службу заказчика, а функции исполнения и контроля передать на аутсорсинг в независимые частные компании. Обещалось, что правительство больше не будет перенаправлять сборы, которые платят украинцы для ремонта дорог, на другие нужды. Говорилось, что приоритет — строить по современным технологиям, и это позволит сократить эксплуатационные расходы на 30-40%. А срок службы дорог увеличится до 20-25 лет.

Вот только Министерство инфраструктуры Пивоварский уже не возглавляет, а сборы, которые платят украинцы, как дерибанились, так и дерибанятся. И дорог как не было, так и нет. А так хочется не читать в СМИ, что в Украине будут хорошие дороги, а еще при жизни, поездить по ним. Тем более что для этого все есть.
Сергей Хвыля, zabeba.li

Загрузка...