Новини

21:30
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
Більше новин

Выгодно ли селянам отказаться от газа по совету Розенко

6

Выгодно ли селянам отказаться от газа по совету Розенко
Вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сел и поселков Украины подумать над полным прекращением использования природного газа. "Для жителей сельских территорий это перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа", – сказал вице-премьер. Он также отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

Совместно с директором энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентином Землянским, "Страна" проанализировала, чем выгоднее сейчас отапливать дом.

1. Газ

Если исходить из того, что небольшой частный дом потребляет в месяц на отопление от 150 кубов газа, то в нынешний отопительный сезон это обойдется в 1020 грн. за месяц. Но если брать средний дом, который даже на половину утеплен, для его отопления требуется около 450 кубов в месяц (при площади 120 кв. м.). Таким образом, цена вырастет до 3105 грн.

2. Электричество

Если для отопления используется электрический котел, для обогрева дома маленького дома потребуется 1430 кВт/ч. Для расчета используем тарифы на электроэнергию, вступающие в силу с 1 мая 2016 года, для жилых домов, оборудованных электрическими котлами: 0,99 грн за 1 кВт*ч при потреблении до 600 кВт*ч в месяц, и 1,56 грн за 1 кВт*ч за потребленное свыше указанного порога. В этом случае расходы на отопление составят 2230 грн. Если брать дом средний, то для его отопления требуется 4 300 кВт*ч в месяц - 6708 грн в месяц.

Но здесь важно понимать, что если речь идет о жителях сельской местности, то для них переход на электричество дорогостоящий и не всегда возможный. Далеко не каждый дом в селе сможет выдержать такую нагрузку на проводку. А значит, вариант с электричеством подходит не всем.

3. Пеллеты

Возможно использование твердотопливного котла, который рассчитан на использование пеллет – гранул стандартного размера, которые производят из отходов древесины, торфа и т.п. В месяц для отопления среднего дома потребуется около 890 кг пеллет. Средняя цена 1 тонны пеллет составляет 2 500 грн., в результате расходы на отопление составят 2 215 грн в месяц (в случае с маленьким домом - 830 грн).

4. Уголь

Для отопления среднего дома потребуется около 550 кг антрацита (но обязательно отличного качества) в месяц. Сейчас средняя стоимость угля марки антрацит около 3 000 грн за тонну, поэтому затраты на отопление составят 1 660 грн в месяц (в случае с маленьким домом - 550 грн)

Комментарий Валентина Землянского:

"Предложение Розенко - это абсурд. Еще с времен Советского Союза проводилась массовая газофикация сельской местности в рамках социальной поддержки населения. Сейчас мы видим обратный процесс - и это еще раз подтверждает сворачивание социальной политики.

Что будут делать жители сел? В первую очередь, они будут переходить на дрова. А это значит, что начнется массовая вырубка лесов, особенно возле полей. Понятно, как это повлияет на экологию, да и в целом на лесное хозяйство страны. К тому же, дрова - это не экологичный вид топлива. В прошлый отопительный сезон жители низин жаловались, что дышать невозможно - дым в безветренную погоду никуда не уходит.

Кто зажиточнее - будут переходить на уголь. Вопрос экологии здесь тоже остается открытым. Поэтому никаких плюсов от призыва Розенко я не вижу, хотя уже жители сел начинают отказываться от отопления газом - из-за высоких тарифов. Конечно, отапливать спиленным лесом или тем же углем, сейчас дешевле. При этом, внутренней добычи газа хватает с головой на потребности населения. Выгоды государству от отказа от газа в селах не будет никакой. Речь идет просто об отказе проводить социальную поддержку населения".

"А шоб его, этого Розенко!"
Селяне же и владельцы частных домов, в свое время потратившие немалые деньги, чтоб провести газ, совет Розенко, мягко говоря, не поняли. Вот что, например, сказала "Стране" Галина Филипповна жительница Николаевской области (лексика сохранена): "Розумний він (Розенко - Прим.Ред.), як у батька діти! Газ коштує стільки ж, скільки вуголь, так вуголь і купити ніде. Донбаса нема, нема снабженія. Вони думають, шо вугілля треба буде стільки, скільки зараз? Зараз преімущєственно пользуються газом. А як усі на вугілля перейдуть, то шо буде? Вони шо, це вугілля попід хати возять, шо вони радять на нього переходити? Сілька людина наробиться добре, прийде додому і ще має палити ту плиту? А шоб його!"


Загрузка...

Соломон 9 мая 2016 09:28
Никому и не от чего не надо отказываться. Платить за услуги только суммы, посильные Вам. За все-воду, эл.энеогию, газ. Пусть это будет 10-20% от запрашиваемой, БАНДОЙ, суммы. Ждать, думаю, придется не долго. Всех главарей снесет очередной Майдан, удрать не успеют. А Яценюка, Гройсмана, Розенка, ....БУДУТ ТОПИТЬ в жидком навозе!
disqus_LDUZNeMlNW 9 мая 2016 09:30
Осенью 14-го поставил твёрдотопливный котёл, топлю торфяными брикетами (1500 гр. тонна) и дровами (заготавливаю сам). У брикетов самый высокий КПД и хватает одной закладки в сутки. На отопительный сезон хватило две тонны, 500 гр. в месяц, дом 100 кв.м. В этом году утеплю дом и буду сжигать топлива на 30-50% меньше. И на хую я видал хуйловский газ и всю ватноголовую педерацию.
disqus_DsP98B2Kde 9 мая 2016 09:47
Ваффель,ты не пуйловский сжигаешь а свой украинский,но по моему ты засланный казачок с Банковой!
Егор 9 мая 2016 11:40
А Васе, забить этот твердотопливнй в жопу! Вытаскивать и, ПООЧЕРЕДНО, Яценюку, Гройсману, Розенку,.... Каки торфяные брикеты?, какие дрова, какой уголь,... на 80% территории Украины? Из-за этих падл, на большей части Украины вырубили все лесополосы, что садил еще Сталин. Впереди-СУХОВЕИ и будем просить сосать у Шарика!
disqus_LDUZNeMlNW 9 мая 2016 22:43
Ты, педрила, напиши мне где тебя найти и я тебе ебало набью за засланного казачка.
Дед 10 мая 2016 08:29
Правильно мислиш синку. Доскакалися до ручки. Оце вам і "народна" влада. ( Ну , та що народ обдирає)