Новини

17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
14:30
Пьяный замдиректора НАБУ Алексей Новак чуть не устроил стрельбу на дне рождения олигарха Олега Бахматюка
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:37
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
08:56
"Я в тюрьме умру!" Дававшая взятку Холодницкому судья обещает уйти в монастырь
08:50
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
08:48
В какие страны украинцы могут ездить без виз
Більше новин

Одна из тайн платежного баланса Украины

0

Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины, это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательного его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.

Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже Президент Украины, уже успели похвастаться, что в Украину в 2016 году хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось, как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и Украину завалят деньгами.

Действительно, согласно данным платежного баланса Украины за 1 квартал 2016 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за 1 квартал 2015 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн. долл., а в 2014 году вообще был отток зарубежных инвестиций.

Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое «но»... В том же платежном балансе, есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот тут и скрывается самое интересное. За 1 квартал 2016 года украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных «мамок» украинских банков увеличить капитал своих украинских «дочек». Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто межбанковские кредиты перегруппировали как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличились. Ибо, что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.

К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более, в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если согласно данным НБУ на 1 апреля 2016 года прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%. Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Не удивительно, что европейские «мамки» наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков. Слава Богу, что они вообще не «убежали» из Украины после «реформ Гонтаревой».

Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за первый квартал. Согласно данным НБУ за 1 квартал 2016 года сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн. долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За 1 квартал 2013 года сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд. долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За первый квартал 2016 года из-за рубежа Украина получила товарных кредитов на сумму 889 млн. долл., а отдала за границу только 173 млн. долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн. долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживаться, и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.

Хорошо когда в страну заходят массово инвестиции из-за рубежа. Это новые производства и новые рабочие места, и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждаться возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…


Загрузка...