Новини

09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
20:56
На украинские дороги потратят не менее 50-ти миллиардов
20:26
Обещание Порошенко в 2014 году: Курс не должен быть выше 10 грн
19:18
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
18:48
Настя Каменских призналась, на сколько поправилась за праздники
18:27
Тука: процесс освобождение Донбасса может начаться уже осенью 2017
18:21
Зловещий "дом с привидениями" заинтриговал пользователей Сети
18:20
Нюша похвасталась стройной фигурой в коротких шортах
18:06
Бедрыкивский-Купранец на службе теневого олигархата
17:59
На 95 кварталі у Кривому Розі спалили Державний Прапор України
17:56
После национализации Приватбанка готовится еще более масштабная афера
17:54
Куда чаще всего летают украинцы из аэропорта "Киев"
16:22
НЛО прячутся среди падающего снега: необычные кадры шокировали Сеть
16:11
Масштабный пожар произошел в Харькове в многоэтажке
16:08
Эксперт: Наши олигархи заинтересованы в постоянном падении гривни
Більше новин

Одна из тайн платежного баланса Украины

0

Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины, это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательного его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.

Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже Президент Украины, уже успели похвастаться, что в Украину в 2016 году хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось, как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и Украину завалят деньгами.

Действительно, согласно данным платежного баланса Украины за 1 квартал 2016 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за 1 квартал 2015 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн. долл., а в 2014 году вообще был отток зарубежных инвестиций.

Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое «но»... В том же платежном балансе, есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот тут и скрывается самое интересное. За 1 квартал 2016 года украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных «мамок» украинских банков увеличить капитал своих украинских «дочек». Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто межбанковские кредиты перегруппировали как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличились. Ибо, что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.

К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более, в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если согласно данным НБУ на 1 апреля 2016 года прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%. Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Не удивительно, что европейские «мамки» наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков. Слава Богу, что они вообще не «убежали» из Украины после «реформ Гонтаревой».

Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за первый квартал. Согласно данным НБУ за 1 квартал 2016 года сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн. долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За 1 квартал 2013 года сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд. долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За первый квартал 2016 года из-за рубежа Украина получила товарных кредитов на сумму 889 млн. долл., а отдала за границу только 173 млн. долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн. долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживаться, и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.

Хорошо когда в страну заходят массово инвестиции из-за рубежа. Это новые производства и новые рабочие места, и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждаться возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…

Загрузка...