Новини

13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
09:30
ООН предупредил о начале голода на Земле
08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
Більше новин

Одна из тайн платежного баланса Украины

0

Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины, это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательного его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.

Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже Президент Украины, уже успели похвастаться, что в Украину в 2016 году хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось, как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и Украину завалят деньгами.

Действительно, согласно данным платежного баланса Украины за 1 квартал 2016 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за 1 квартал 2015 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн. долл., а в 2014 году вообще был отток зарубежных инвестиций.

Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое «но»... В том же платежном балансе, есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот тут и скрывается самое интересное. За 1 квартал 2016 года украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных «мамок» украинских банков увеличить капитал своих украинских «дочек». Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто межбанковские кредиты перегруппировали как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличились. Ибо, что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.

К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более, в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если согласно данным НБУ на 1 апреля 2016 года прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%. Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Не удивительно, что европейские «мамки» наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков. Слава Богу, что они вообще не «убежали» из Украины после «реформ Гонтаревой».

Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за первый квартал. Согласно данным НБУ за 1 квартал 2016 года сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн. долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За 1 квартал 2013 года сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд. долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За первый квартал 2016 года из-за рубежа Украина получила товарных кредитов на сумму 889 млн. долл., а отдала за границу только 173 млн. долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн. долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживаться, и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.

Хорошо когда в страну заходят массово инвестиции из-за рубежа. Это новые производства и новые рабочие места, и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждаться возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…


Загрузка...