Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Одна из тайн платежного баланса Украины

0

Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины, это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательного его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.

Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже Президент Украины, уже успели похвастаться, что в Украину в 2016 году хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось, как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и Украину завалят деньгами.

Действительно, согласно данным платежного баланса Украины за 1 квартал 2016 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за 1 квартал 2015 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн. долл., а в 2014 году вообще был отток зарубежных инвестиций.

Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое «но»... В том же платежном балансе, есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот тут и скрывается самое интересное. За 1 квартал 2016 года украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных «мамок» украинских банков увеличить капитал своих украинских «дочек». Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто межбанковские кредиты перегруппировали как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличились. Ибо, что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.

К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более, в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если согласно данным НБУ на 1 апреля 2016 года прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%. Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Не удивительно, что европейские «мамки» наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков. Слава Богу, что они вообще не «убежали» из Украины после «реформ Гонтаревой».

Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за первый квартал. Согласно данным НБУ за 1 квартал 2016 года сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн. долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За 1 квартал 2013 года сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд. долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За первый квартал 2016 года из-за рубежа Украина получила товарных кредитов на сумму 889 млн. долл., а отдала за границу только 173 млн. долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн. долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживаться, и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.

Хорошо когда в страну заходят массово инвестиции из-за рубежа. Это новые производства и новые рабочие места, и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждаться возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…


Загрузка...