Новини

20:54
Даже собаке противно: Путина жестко высмеяли из-за нового фото
20:53
Нет Wi-Fi. В столичном метро закончились деньги на установку бесплатной сети
20:18
"Спалимо й розстріляємо": на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села
19:44
Украину накрыло опасной эпидемией
19:43
Путин помоги: Жители хором обратились к Путину с просьбой «спасти Коктебель»
19:28
"Макрон получил от Меркель инструкции по Украине". О чем Путин говорил в Версале
18:57
Москву накрыл ураган, есть погибшие (видео)
18:52
Маршрутка протаранила легковушку в Киеве (ФОТО)
18:45
В России госпитализировали известную певицу МакSим
18:12
"Симпсоны" снова оригинально подшутили над Трампом (видео)
18:02
Пошути надо мной: российский миллиардер пообещал дарить iPhone за шутки о себе
17:51
Стало известно, куда делась голова снесенного в Киеве Ленина
17:44
Безвиз для детей: что нужно знать родителям
17:38
Бреду Питту отказали в роли на комедийный сериал
17:25
Вдова Вороненкова раскрыла новые детали убийства мужа (видео)
17:20
Под Киевом нашли обученного ручного грача
17:14
Анджелина Джоли рассказала о своих отношениях с умершей матерью
17:08
В Сети высмеяли Поплавского и его студентку
16:53
В киевском метрополитене погиб зацепер
16:32
Опубликовано видео масштабного прорыва трубы в Киеве (видео)
16:25
Маразм крепчал: в России просят людей не воровать еду у белок
16:23
Стало известно, сколько зарабатывают люди в "ДНР" (видео)
11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
Більше новин

Одна из тайн платежного баланса Украины

0

Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины, это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательного его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.

Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже Президент Украины, уже успели похвастаться, что в Украину в 2016 году хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось, как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и Украину завалят деньгами.

Действительно, согласно данным платежного баланса Украины за 1 квартал 2016 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за 1 квартал 2015 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн. долл., а в 2014 году вообще был отток зарубежных инвестиций.

Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое «но»... В том же платежном балансе, есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот тут и скрывается самое интересное. За 1 квартал 2016 года украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных «мамок» украинских банков увеличить капитал своих украинских «дочек». Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто межбанковские кредиты перегруппировали как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличились. Ибо, что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.

К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более, в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если согласно данным НБУ на 1 апреля 2016 года прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%. Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Не удивительно, что европейские «мамки» наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков. Слава Богу, что они вообще не «убежали» из Украины после «реформ Гонтаревой».

Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за первый квартал. Согласно данным НБУ за 1 квартал 2016 года сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн. долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За 1 квартал 2013 года сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд. долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За первый квартал 2016 года из-за рубежа Украина получила товарных кредитов на сумму 889 млн. долл., а отдала за границу только 173 млн. долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн. долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживаться, и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.

Хорошо когда в страну заходят массово инвестиции из-за рубежа. Это новые производства и новые рабочие места, и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждаться возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…


Загрузка...