Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

0

Когда коррупция, угнетение и зло становятся нестерпимыми, вы услышите глас революции. Те, кто ведет борьбу за новую систему управления – храбрецы и смельчаки, по своей натуре они привыкли действовать, нежели ждать перемен. Иногда они добиваются успеха, но чаще терпят поражение, и многие из них используют последние моменты своей жизни как заключительный акт своего бунтарства – решив покончить с собой во имя идеи.

Эдуардо Шивас

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Эдуардо Шивас (1907-1951) был влиятельным сенатором и общепризнанным кубинским антикоммунистом. За свою карьеру он стремился разоблачать коррупцию в самых высоких эшелонах власти и рассматривал осуществление революционной политики конституционным путём. В своём последнем радио-шоу он раскритиковал товарищей-политиков, поимённо назвав тех, кого он подозревал в организации переворота. Этот бунтарь настолько ценил выполнение данного слова, что когда один из политиков не явился на радио-шоу, чтобы предоставить доказательства, расстроенный тем, что не сдержал данное слушателям обещание, Шивас вытащил пистолет, и вышиб себе мозги.

Жак Ру

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

У Жака Ру (1752-1794) была прекрасная причина тому, чтобы не ввязываться во Французскую революцию – в конце концов, он был римским католическим священником, и мог заняться врачеванием душ человеческих, нежели призывами к революции. Однако этот радикальный бунтарь решил, что быть священником недостаточно, когда вокруг него начала разгораться революция. Отказавшись от сана, Ру с головой окунулся в горнило революции и стал членом Парижской коммуны. Проповедуя идеи демократии, он быстро приобретал популярность, и в начале 1793 года спровоцировал голодные бунты. В сентябре того же года он был арестован, и революционный трибунал приговорил его к смерти, однако он не доставил своим палачам такого удовольствия, совершив в январе 1794 года самоубийство.

Адольф Иоффе


Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Адольф Иоффе (1883-1927) начал борьбу в русской революции с 1905 года, но в 1906 году вынужден был переехать в Вену, где стал близким другом Льва Троцкого. В 1912 году в Одессе он был арестован, и провёл 5 лет ссылки в студёной сибирской глуши, где могли выжить только настоящие бунтари. Революция 1917 года дала ему свободу, и он занялся активной политической деятельностью, поддерживая Льва Троцкого. Настоящий мужчина предан своим друзьям, так что в 1927 году, когда он тяжело заболел, и Троцкий был исключен Сталиным из коммунистической партии, Иоффе в знак протеста покончил жизнь самоубийством.

Мойше Токарь

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Мойше Токарь также был революционером русской революции 1905 года, и жил в Варшаве в качестве члена еврейской общины анархистов. Его смелость и твёрдые убеждения в необходимости прямого действия принесли ему широкую известность, как и его стойкость при пытках в тюрьме, побег в 1907-м, и время, проведённое в качестве беглеца. Большинство людей почивали бы на лаврах, но не этот бунтарь. Токарь лишь два года прожил в Лондоне и Париже, чтобы в 1909 году снова вернуться в Россию. Прочитав о том, как с политическими заключёнными обходится генерал Сергей Гершельман, Токарь решает его убить. Покушение провалилось, он был схвачен и приговорён к смертной казни. Но будучи бунтарём до конца, вместо того, чтобы дожидаться казни, он использовал парафин лампы, которая была у него в камере, и сжёг себя заживо.

Ян Палак

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Советский Союз вторгся в Чехословакию в 1968 году после того, как чешское правительство объявило о либеральных реформах. Наряду с несколькими соратниками, студент Ян Палак решает выразить протест против вторжения, отдав свою жизнь. В январе 1969-го он поджёг себя на одной из главных площадей Праги. Он хотел этим подтолкнуть чехословаков к действию, прекратить то, что он считал «моральным разложением» соотечественников. Его бунтарский шаг принёс свои плоды: похороны Палака превратились в протесты, и в следующие месяцы другие бунтари по его примеру ещё не раз сжигали себя заживо.

Мохамед Буазизи

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Мохамед Буазизи был уличным торговцем в Тунисе, который в конце концов не выдержал преследования со стороны полиции и конфискации его товара. Не получая ответ на свои жалобы со стороны властей, он в декабре 2010-го совершил свой самый бунтарский поступок, и поджёг себя рядом с представительством губернатора, начав процесс тунисской революции. Он умер в начале января 2011 года, а его смерть активизировала общественный гнев, в итоге приведя к окончанию 23-летнего правления президента Зин аль-Абидина Бен Али. Последствия от шага Буазизи не ограничились Тунисом: волны протестов распространялись на другие арабские страны, как и самосожжения по его примеру.

Берти Альбрехт

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Бунтарский дух присущ не только мужчинам. Берти Альбрехт (1893-1943) не могла позволить мужчинам себя обойти. Не довольствуясь лишь разговорами с друзьями о своих революционных идеях, она организовала журнал, где отстаивала право на контрацепцию и аборты. Когда в Германии нацизм был на подъёме, она перебралась в центр немецких беженцев во Франции, и затем организовала сопротивление вместе с Генри Фринеем. Она не только готовила информационные брошюры, касающиеся сопротивления, но и стала руководителем сети сопротивления. Альбрехт удалось убедить французские власти, что она не представляет угрозы, однако немцы смогли заполучить её, и она покончила с собой в тюрьме Френ.

Ульрика Майнхоф

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Ульрика Майнхоф (1934-1976) была радикальной феминисткой, и посвящая свои журналистские работы и действия левому движению, она развивалась, и приобретала известность в качестве интеллектуала на поствоенной немецкой радикальной политической арене. В добавление к своей эффектной внешности вместе с товарищем по идеям и сооснователем немецкой Ячейки Красной Армии (организация также известна как РАФ; прим. mixednews) Ульрика принимала активное участие в различных боевых действиях в условиях города, включавших в себя подрывы и грабежи банков. Будучи пойманной, она оказалась в тюрьме, где покончила с собой*, повесившись в своей камере на полотенце, наглядно продемонстировав часто повторяемую ей собственную фразу: «Сопротивление, это когда тому, что нельзя терпеть, должен быть положен конец». *(По официальной версии. Есть достаточно правдоподобная версия о том, что её убили власти, чтобы избавиться от такого опасного политического противника и прекратить захват заложников в попытках её спасти; прим. mixednews).

Меир Файнштейн и Моше Баразани

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Меир Файнштейн (1927-1947) и Моше Баразани (1928-1947) занимались саботажем на палестинской территории, когда та находилась под контролем британских властей. Борясь за свободное государство Израиль, Файнштейн потерял руку, пытаясь взорвать СВУ на железнодорожной станции. Бунтарский дух Файнштейна был настолько сильным, что даже под угрозой смертной казни он отказался от адвоката, ссылаясь на отказ признавать саму законность суда. В итоге они с Базани контрабандой пронесли в камеру самодельные гранаты, спрятанные внутри их тел, и взорвали себя, лишив британские власти шансов их повесить.

Юкио Мисима

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

Юкио Мисима (1925-1970) – это псевдоним японского художника, поэта, писателя и актёра Кимитаке Хироака. Этот многогранный человек, три раза номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе, обрёл славу «верховного бунтаря», когда попытался организовать переворот. Обосновавшись в штаб-квартире сил самообороны Японии вместе с сотрудниками, группа забаррикадировалась в комнате, удерживая в качестве заложника коменданта лагеря. Мисима вышел на балкон и произнёс солдатам речь, пытаясь вдохновить их на бунт и борьбу за восстановление императорской власти. Вместо этого они просто смеялись над ним. Разочарованный и сломленный, он вернулся назад в комнату, где зарезав себя мечом, совершил сэппуку – ритуальное японское самоубийство.

Роберт «Бобби» Сэндс

Отчаянные бунтари, покончившие с собой во имя идеи (фото)

В свете самоотверженных поступков этих людей было бы несправедливо не рассказать о Бобби Сендзе (1954-1981). Офицер подпольной Ирландской армии, оказавшись в британской тюрьме по обвинению в хранении револьвера, из которого стреляли в британских полицейских, Бобби вместе с его товарищами по борьбе пришла в голову страшная, но эффективная идея. Они будут голодать. Пока не умрут. Но это будет не массовая голодовка. Куда как эффективнее «чередная» голодовка, где сначала голодает и погибает один, за ним второй, потом третий… Ропот общественности растёт, давление на правительство усиливается день ото дня… Во время голодовки его выбрали депутатом в британский Парламент от Фермана и Южного Тирона. Сразу после этого Парламент принял закон, запрещающий осуждённым преступникам баллотироваться в Парламент. Бобби голодал и умер через 66 дней. Через 7 месяцев голодовка была остановлена. К этому времени погибло ещё 9 человек. Британское правительство удовлетворило все требования заключённых, кроме самого главного – реабилитации погибших в борьбе. В 2009 году Стив Маккуин снял по тем событиям фильм «Голод».
Источник

Загрузка...