Новини

14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
20:57
Бойцы АТО остро высмеяли прозвище Путина
20:48
Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей
20:46
В Украине резко подорожали бананы
18:02
"Их нужно привлекать к войне": террористы "ЛНР" показали, как учат детей убивать
17:49
Rothschild&Co готовится к переговорам с группой "Приват"
16:50
Опрос показал, хотят ли иностранцы ехать в Украину после Евровидения
15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
Більше новин

Адресная соцпомощь как способ отнять жилье у граждан. Комментарий экономиста

0

Адресная соцпомощь как способ отнять жилье у граждан. Комментарий экономиста
Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что Минфин не может проводить оперативно-розыскную работу и заниматься проверкой получателей социальной помощи, хотя уже рапортует о результатах таких мероприятий.

В ходе проверки получателей социальной помощи в «черный список» уже попали десятки тысяч украинцев, которые, вероятнее всего, в ближайшее время останутся без соответствующей поддержки государства. Об этом изданию «Сегодня.ua» сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина.

Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, то до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. А до июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен.

Процесс проверки получателей соцпомощи Минфином в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Как вы прокомментируете проверку получателей социальной помощи со стороны Минфина?

― Минфин не может проводить оперативно-розыскную работу. Поэтому все разговоры о том, что Минфин что-то проверил, это ложь. Минфин может лишь потребовать от банков информацию о транзакциях или наличии денег на счетах, на депозитах. Мало того, в связи с феноменальным количеством получателей социальной помощи, а у нас таковых только из переселенцев больше полумиллиона, говорить о том, что у нас какое-либо ведомство может реально проверить достоверную информацию о всех этих людях - бред сумасшедшего. Такими ресурсами не располагают все правоохранительные структуры Украины вместе взятые.

Тогда откуда взялись заявленные Минфином цифры?

― Это то, что Минфин планирует сэкономить. То есть это деньги, которых нет в расходной части бюджета, но они по ныне действующим нормам должны пойти получателям социальной помощи. Для того, чтобы украсть эти деньги у получателей социальной помощи, нужно каким-то образом обосновать, что они получают ее незаконным образом.

Банки имеют право не отвечать на запрос Минфина?

― Наша ВР в прошлом месяце приняла соответствующий закон, по которому де-факто банковской тайны в Украине не существует. И если у вас на депозите денег больше, чем эквивалент десяти минимальных зарплат, то соцпомощь вы не получите. В нашей стране только идиот может хранить деньги в банке. Или же сам владелец банка. Потому что владелец банка четко знает, что это его банк и что с ним делать. В связи с этим советую всем гражданам еще раз пересмотреть замечательный советский мультик «Вовка в Тридевятом Царстве». Тот, кто за вас распоряжается вашими деньгами, тот и будет получать профит от этого. Но не вы.

Почему нельзя было получить четкую информацию о получателях социальной помощи до начала выплат?

― С момента начала оформления субсидий по новой системе уже пять раз менялись условия их предоставления, потому что это политическое решение. Дальше уже соответствующее министерство начинает его воплощать технически. Но если за год условия меняются пять раз, то может быть изобилие технических ошибок, которые накапливаются, потому что пусть будет хоть самый совершенный и изумительный чиновник, он все равно может совершать ошибки при таком диком количестве изменений, не говоря уже о гражданах, до которых эта информация доходит в несколько искаженном виде. Каждый раз, что-то выясняя, они выясняют это на тот момент, когда обращаются. А через две недели может произойти какое-то изменение, и то, что они узнали до этого, станет уже ненужным.

Эта путаница создается нарочно?

― Скорее всего, нет. Потому что у нас постоянно что-то меняется. То очередные выборы, то меняется Кабмин и т.д. И изменения не привязываются непосредственно к людям, они привязываются к переменам в политической ситуации. О людях в данном случае вообще никто не думает. Поэтому тот хаос, который получается, это следствие принимаемых решений.

А то, что сейчас пытаются сэкономить денег за счет всевозможных проверок, это четко ориентировано на то, чтобы не платить - причем не людям. Субсидии получают не люди, субсидии получают предприятия и их владельцы-олигархи, а люди только оформляют. У государства итак уже есть долги перед предприятиями по субсидиям, а дальше эти долги будут только увеличиваться. Чтобы снизить государственную задолженность, есть всего два выхода. Первый – уменьшить количество оформителей субсидий любым способом. Второй – перейти к адресной социальной помощи. Тогда уже государство будет должно непосредственно гражданам, а граждане будут должны предприятиям-монополистам, предоставляющим им услуги. При этом деньги не будут выплачиваться гражданам, потому что их нет, но это уже будут проблемы самих граждан, поскольку их теперь будут трясти за задолженность за услуги ЖКХ. А при росте задолженности, соответственно, у них уже могут отнять квартиры. Поэтому, как только вы услышите или увидите заявления о срочной необходимости перехода на адресную соцпомощь, понимайте, что перед вами апологет отъема жилья у граждан.

Что вы можете сказать по поводу мошеннических схем для получения пенсий?

― Недавно было заявление вице-премьера Павла Розенко, что «мертвые души» пенсии не получают. У меня нет пока оснований ему не верить. Потому что Пенсионный фонд у нас достаточно эффективно работающая структура. И если бы количество «мертвых душ» было достаточное для того, чтобы они были статистически заметны, то это было бы видно, это было бы ощутимо для бюджета. Возможно, какие-то случаи есть. Но говорить о том, что это массовое явление, я бы не стал.


Загрузка...