Новини

21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка (видео)
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
Більше новин

Адресная соцпомощь как способ отнять жилье у граждан. Комментарий экономиста

0

Адресная соцпомощь как способ отнять жилье у граждан. Комментарий экономиста
Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что Минфин не может проводить оперативно-розыскную работу и заниматься проверкой получателей социальной помощи, хотя уже рапортует о результатах таких мероприятий.

В ходе проверки получателей социальной помощи в «черный список» уже попали десятки тысяч украинцев, которые, вероятнее всего, в ближайшее время останутся без соответствующей поддержки государства. Об этом изданию «Сегодня.ua» сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина.

Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, то до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. А до июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен.

Процесс проверки получателей соцпомощи Минфином в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Как вы прокомментируете проверку получателей социальной помощи со стороны Минфина?

― Минфин не может проводить оперативно-розыскную работу. Поэтому все разговоры о том, что Минфин что-то проверил, это ложь. Минфин может лишь потребовать от банков информацию о транзакциях или наличии денег на счетах, на депозитах. Мало того, в связи с феноменальным количеством получателей социальной помощи, а у нас таковых только из переселенцев больше полумиллиона, говорить о том, что у нас какое-либо ведомство может реально проверить достоверную информацию о всех этих людях - бред сумасшедшего. Такими ресурсами не располагают все правоохранительные структуры Украины вместе взятые.

Тогда откуда взялись заявленные Минфином цифры?

― Это то, что Минфин планирует сэкономить. То есть это деньги, которых нет в расходной части бюджета, но они по ныне действующим нормам должны пойти получателям социальной помощи. Для того, чтобы украсть эти деньги у получателей социальной помощи, нужно каким-то образом обосновать, что они получают ее незаконным образом.

Банки имеют право не отвечать на запрос Минфина?

― Наша ВР в прошлом месяце приняла соответствующий закон, по которому де-факто банковской тайны в Украине не существует. И если у вас на депозите денег больше, чем эквивалент десяти минимальных зарплат, то соцпомощь вы не получите. В нашей стране только идиот может хранить деньги в банке. Или же сам владелец банка. Потому что владелец банка четко знает, что это его банк и что с ним делать. В связи с этим советую всем гражданам еще раз пересмотреть замечательный советский мультик «Вовка в Тридевятом Царстве». Тот, кто за вас распоряжается вашими деньгами, тот и будет получать профит от этого. Но не вы.

Почему нельзя было получить четкую информацию о получателях социальной помощи до начала выплат?

― С момента начала оформления субсидий по новой системе уже пять раз менялись условия их предоставления, потому что это политическое решение. Дальше уже соответствующее министерство начинает его воплощать технически. Но если за год условия меняются пять раз, то может быть изобилие технических ошибок, которые накапливаются, потому что пусть будет хоть самый совершенный и изумительный чиновник, он все равно может совершать ошибки при таком диком количестве изменений, не говоря уже о гражданах, до которых эта информация доходит в несколько искаженном виде. Каждый раз, что-то выясняя, они выясняют это на тот момент, когда обращаются. А через две недели может произойти какое-то изменение, и то, что они узнали до этого, станет уже ненужным.

Эта путаница создается нарочно?

― Скорее всего, нет. Потому что у нас постоянно что-то меняется. То очередные выборы, то меняется Кабмин и т.д. И изменения не привязываются непосредственно к людям, они привязываются к переменам в политической ситуации. О людях в данном случае вообще никто не думает. Поэтому тот хаос, который получается, это следствие принимаемых решений.

А то, что сейчас пытаются сэкономить денег за счет всевозможных проверок, это четко ориентировано на то, чтобы не платить - причем не людям. Субсидии получают не люди, субсидии получают предприятия и их владельцы-олигархи, а люди только оформляют. У государства итак уже есть долги перед предприятиями по субсидиям, а дальше эти долги будут только увеличиваться. Чтобы снизить государственную задолженность, есть всего два выхода. Первый – уменьшить количество оформителей субсидий любым способом. Второй – перейти к адресной социальной помощи. Тогда уже государство будет должно непосредственно гражданам, а граждане будут должны предприятиям-монополистам, предоставляющим им услуги. При этом деньги не будут выплачиваться гражданам, потому что их нет, но это уже будут проблемы самих граждан, поскольку их теперь будут трясти за задолженность за услуги ЖКХ. А при росте задолженности, соответственно, у них уже могут отнять квартиры. Поэтому, как только вы услышите или увидите заявления о срочной необходимости перехода на адресную соцпомощь, понимайте, что перед вами апологет отъема жилья у граждан.

Что вы можете сказать по поводу мошеннических схем для получения пенсий?

― Недавно было заявление вице-премьера Павла Розенко, что «мертвые души» пенсии не получают. У меня нет пока оснований ему не верить. Потому что Пенсионный фонд у нас достаточно эффективно работающая структура. И если бы количество «мертвых душ» было достаточное для того, чтобы они были статистически заметны, то это было бы видно, это было бы ощутимо для бюджета. Возможно, какие-то случаи есть. Но говорить о том, что это массовое явление, я бы не стал.


Загрузка...