Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Сколько теперь придется платить за снятие денег в «чужом» банкомате

0

Сколько теперь придется платить за снятие денег в «чужом» банкомате
С 26 мая объединенная банкоматная сеть "АТМоСфера" прекращает работу.

Cозданая еще в 2005 году, она позволяла держателям карт банков-участников снимать наличные деньги в любом банкомате сети по тем же тарифам, что и в своем "родном" банке. Например, если тарифы "своего" банка предусматривали бесплатное снятие кеша, то в партнерской сети такая операция также была бесплатной. Теперь же АТМ-устройства, ранее входившие в сеть, продолжат работу как банкоматы отдельных банков с их комиссиями и тарифами. Получить средства в "АТМоСфере" на прежних условиях клиенты смогут до 25 мая 2016 года. После этого кеш-машинами лучше пользоваться с осторожностью - комиссия может составить до 1-1,5% от суммы снятия + 5 грн., а возможно и выше. Хуже всего придется клиентам небольших банков, имеющих ограниченное количество кеш-машин.

За последние 3 года ряды участников "АТМоСферы" существенно поредели. Еще в 2014 году в проекте участвовало 34 банка, а общая банкоматная сеть насчитывала 2800 устройств. В 2016 году в проекте оставалось уже только 17 финучреждений, среди которых "Правэкс-Банк", "Альфа-Банк", "ОТП Банк", "Креди Агриколь Банк", "Проминвестбанк", "Пивденный" и другие. По данным на официальном сайте, количество банкоматов в сети сократилось до 1800 устройств.

Финансисты говорят, что проект потерял целесообразность, а его закрытие мало что изменит для клиентов. По словам председателя правления Украинского процессингового центра (UPC) Антона Романчука, несколько лет назад международные платежные системы дали украинским банкам возможность выпускать карты, по которым плата за снятие наличных в банкоматах "чужих" банков была ощутимо снижена. И теперь зарплатные проекты реализуются именно на базе таких продуктов. "Банки начали массово предлагать своим клиентам карточки, по которым снятие наличных в любом банкомате стало бесплатным или за это взималась очень невысокая плата. Необходимость искать банкомат своего банка или из дружественной сети начала исчезать. Постепенно потребность в существовании объединенной сети становилась все меньше", - констатирует он.

Дешевле вместе
Долгое время "АТМоСфера" позволяла финучреждениям существенно сэкономить и на инвестициях в сети АТМ, и на комиссиях, которые кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу (interchange fee). Как рассказал "ДС" директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПАО "Идея Банк" Иван Степанец, при операциях по картам в банкоматах банков-участников "АТМоСферы", банк-эмитент карты платил банку-эквайеру сравнительно низкий банкоматный интерчендж, который составлял 0,5% + 1 грн. Тогда как стандартная "банкоматная комиссия" (кроме специальных карточных продуктов Debit) колебалась от 0,5% + 2 грн. по картам Visa до 1% + 3 грн. по картам MasterCard. Соответственно, экономия банка могла составить от 1 грн. до 0,5% + 2 грн. за операцию, в зависимости от платежной системы. Конечно же, наибольшую выгоду от участия в объединении получали банки с крупной банкоматной сетью, ведь от количества кеш-устройств зависела их комиссионная прибыль от других банков.

В свою очередь клиенты небольших финучреждений могли спокойно использовать кеш-машины других банков, и быть уверенными в том, что с них не возьмут высокую комиссию за снятие. Это было особенно важно тем клиентам, которые привязаны к определенным финучреждениям зарплатными картами.

В последнее время ситуация стала меняться. По словам банкиров, при реализации зарплатных проектов финучреждения уже несколько лет используют дебетовые карты обеих платежных систем, для которых банкоматный интерчендж составляет всего 2 грн. Благодаря этому многие банки отменили комиссии за снятие наличных средств в принципе. "В этом случае наличие партнерской сети не имеет экономического смысла, поэтому ликвидация "АТМоСферы" была вопросом времени", - говорит Иван Степанец.

Сколько стоит получить кеш
Снимать наличные без комиссий в банкоматной сети "родного" финучреждения обычно могут только держатели зарплатных карт. И то - далеко не всегда. Например, Райффайзен Банк Аваль установил плату за обналичивание даже в сети собственных банкоматов и в партнерской сети в размере 0,5% от суммы снятия. А в чужих АТМ такая комиссия вдвое выше. Сегодня бесплатно или с минимальной комиссией снять кеш с зарплатных карт в любых банкоматах Украины позволяют, например, ПриватБанк, ПУМБ, Укргазбанк, VTB Bank (Украина), Фидобанк, Пиреус Банк, Кредит Днепр, Пивденный и Мегабанк. Для держателей карт остальных крупных операторов зарплатных проектов обналичка в "чужих" банкоматах Украины в 2015 году в среднем обходилась ориентировочно в 1,5% от суммы снятия плюс 5 гривен.

Например, в банке "Михайловский" рассказали, что они предлагают несколько карточных продуктов, которые позволяют бесплатно снимать средства в банкоматах других банков до 5 раз в месяц. "Для большинства клиентов банка этого вполне достаточно", - говорит Игорь Дорошенко, председатель правления банка "Михайловский". По его словам, закрытие проекта "АТМоСфера" доставит банку определенные неудобства, но благодаря таким карточным продуктам, они будут не слишком ощутимы.

Банкоматов становится меньше
Высокими комиссиями за снятие наличных средств банки стимулируют клиентов чаще использовать безналичные расчеты. И такая политика приносит плоды. В 2015 году украинцы стали чаще использовать банковские карты по прямому назначению - рассчитываться за покупки, а не снимать деньги в банкомате. В НБУ подсчитали, что за прошлый год сумма операций по безналичным платежам в Украине существенно увеличилась - с 255,2 млрд грн. до 384,8 млрд грн. По количеству операций доля безналичных расчетов выросла на 9,6% и составила 1,287 млрд. операций (65,5% от общего количества операций по платежным картам). Если сравнивать с 2011 годом, когда этот показатель составлял 24,5%, то прогресс существенный.

Финучреждения не спешат наращивать численность банкоматов. Наоборот, количество устройств снижается. "На сокращение численности банкоматов повлияли как объективные, так и субъективные факторы. Это закрытие отделений банков в Крыму и Донецкой, Луганской областях, прекращение работы части банков, в том числе и довольно крупных игроков на рынке платежных карт, а также создание новых продуктов платежных систем, которые позволяют нивелировать преимущество банков с широкой банкоматной сетью", - объясняет начальник отдела разработки и внедрения карточных продуктов Альфа-Банка Украина Александр Поддерегин.

Активно развивать свои банкоматные сети станут разве что большие розничные банки. "Большинство финучреждений стремится максимально перевести свои услуги в режим онлайн, ведь обслуживание операций в интернете обходится им гораздо дешевле, чем содержание и обcлуживание банкоматов. Тем не менее, банкоматные сети будут развивать банки, которые нацелены на розничный сегмент или обслуживание зарплатных проектов", - прогнозирует Игорь Дорошенко.

А вот небольшим финучреждениям, чтобы сохранить существующие зарплатные проекты и иметь возможность привлекать новых клиентов, придется искать пути решения проблемы ограниченной банкоматной сети. Многие небольшие банки, участники "АТМоСфера", не могут похвастаться большой сетью устройств. Поэтому, по мнению Александра Поддергина, на рынке могут появиться новые объединенные банкоматные сети, в том числе и за счет банков бывших участников проекта "АТМоСфера". О том, что переговоры о создании нового проекта уже начались, нам сообщили сразу в нескольких финучреждениях. "Мы инициируем объединение новых банкоматных сетей и уже ведем переговоры с банками-участниками сети "АТМоСфера", - подтвердил Игорь Дорошенко.

Антон Романчук, Председатель правления Украинского процессингового центра (UPC)
В Европе банкомат может в среднем обслуживать 4-5 тыс. трансакций в месяц, а в Украине средний показатель даже в лучшие времена не превышал 2,5 тыс. операций на один АТМ. То есть Украина и раньше имела избыточное число банкоматов, а в связи с общей стагнацией рынка, уменьшением числа карт и снижением банкоматного interchange, эффективность банкоматных сетей существенно снизилась. Поэтому консолидация неизбежна, ведь дальнейший рост ожидается в покупках, а никак не в снятии наличных. Кстати, это общеевропейский тренд, где число банкоматов тоже уменьшается.

Статистика UPC показывает тренд ежегодного сокращения сети банкоматов на 5-10% в год (это без учета Крыма и Донбасса), в т.ч. и за счет закрытия банковских отделений и вывода с рынка ряда банков. А если тенденция бесплатного снятия наличных в любом банкомате будет и дальше поддерживаться платежными системами и эмитентами карт, то существующий объем снятий наличных вполне можно обслуживать в два раза меньшей сетью банкоматов. Еще на 25-30% число банкоматов вполне может сократиться в течение 5-6 лет.

Загрузка...