Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат

1

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Отключены все соцсети и месенджеры (однако Telegram работает, хоть и с перебоями). Временно отключали интернет в крупных городах. Полиция обнаружила схрон с «коктейлями Молотова». Президент срочно выехал из страны. 40 активистов, призывавших население выйти на несанкционированные митинги протеста, арестованы. Задержаны журналисты, в том числе и иностранные, которых обвиняют в том, что они «ждали протесты».

Что, обосрались, ватнички? Ладно, расслабьтесь, в любимой Рассиюшке пока «стабильность». Все описанное относится к Казахстану, нашему дорогому партнеру по ЕАЭС, который готов полыхнуть, как и Украина. На 21 мая в стране был назначен майдан – серия несанкционированных митингов против земельной реформы. Кто назначил? Ну, точно не оппозиция, потому что в Казахстане нет оппозиции, даже системной вроде нашей беззубой КПРФ. В Казахстане компартию запретили пять лет назад.

Но для декора власть создала симулякр в виде Коммунистической народной партии, которой подарили на выборах аж 7,14% голосов (ранее она набирала чуть более 1%). Столько же – 7,18% было даровано и казахскому аналогу ЛДПР – партии «Ак жол». Проходной барьер – 7%, и то, что его в 2012 г. преодолели помимо президентской «Нур отан» две карликовые партии, надо трактовать лишь в том ключе, что Назарбаеву нужно было создать видимость многопартийности. А то что же это за «демократия, если 100% мест в парламенте принадлежит одной партии? Короче, политическая оппозиция в Казахстане отсутствует и никакие протесты инспирировать не может. Это Азия, детка.

Охранители устроили истерику, что США готовят госпереворот в Казахстане, чтоб разбить ЕАЭС, БРИКС (в Бразилии уже свергли Дилму Русеф), уничтожить Россию и вернуть однополярный мир. Ребята, я, конечно, понимаю, что вы идиоты, но даже идиотизм должен иметь предел.

Что же происходит в Казахстане реально? Давайте разберемся. Характерной чертой протестов апреля-мая является синофобия, то есть страх перед китайцами, если перевести на понятный язык. Волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Но почему казахи боятся, что китайцы захватят их землю?

По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Продажа земель сельхозназначения иностранцам запрещена, они могут только арендовать ее. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. То есть боятся, вроде, нечего. Ну, увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы. И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля – это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.

Атырау. Площадь Исатая и Махамбета 24.04.2016

Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля первый и самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Это и объясняет страх перед иностранным вмешательством в экономику. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау – ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранцам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). И владельцы относятся к своей рабсиле, как к туземцам. Еще жестче ведут себя китайцы. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Бедственное положение сложилось и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате, принадлежащем индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.

Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это не более чем повод. Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен. Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахская телепропаганда просто захлебывается от негодования по поводу того, что участники беспорядков якобы получили предоплату американскими долларами от «провокаторов». Вот только ни одного «провокатора», якобы раздающего пачки долларов налево-направо, задержать, почему-то, не удалось.

27 апреля протестующие вышли на улицы Актобе и Семея. 1 мая отмечены крупными протестами Жанаозене и в Кызылорде. Назарбаев в тот день, который является в стране праздником единства нации, произносил пафосные речи о том, что «в нашей стране царит спокойствие. Наша единая нация празднует вместе все праздники». Ругал Украину: «Украина имеет экономику наполовину меньше, чем Казахстан. Нет единства, потому что занимается другими делами — борьбой, убийствами, драками». И лишь несколько десятков «отщепенцев» в Кызылорде, видимо, не хотели единства, а хотели «потолкаться» с полицаями – именно так представило дело госпропаганда. Но если верить фото с места событий, «отщепенцев» было немножко больше.

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Вчера митинги протеста были запланированы во всех крупных городах Казахстана, однако власти запретили все мероприятия, провели привентивные аресты активистов, развернули истеричную пропаганду по ТВ и вывели на улицы все наличные силы охраны правопорядка в боевой экипировке. Провести митинг удалось только в Павлодаре, где его быстро разогнали, не дожидаясь, пока он станет многолюдным. Президент Назарбаев от греха подальше улетел в Китай (Казахстан находится фактически в вассальной зависимости от Пекина), чтобы в случае, если прольется кровь, быть «невиноватым». Таким же «невиноватым», как во время кровавого подавления восстания в Жанаозене. Смотрим видео – через пару лет вы сможете наблюдать такие же сцены из окна своего дома где-нибудь в Ярославле или Новосибирске.

Расстрел бастующих в Жанаозене


Панический страх властей перед народными протестами вполне объясним. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. А это для Казахстана – жуткая крамола, ведь Назарбаев сидит на троне с 1990 г. и даже намек на то, что ему пора оттуда слазить, воспринимается, как призыв к гражданской войне. Поэтому власти превентивно заблокировали соцсети в пятницу от греха подальше.

Итак, 21 мая протестного взрыва не произошло, протесты были подавлены в зародыше. Но рано ликовать, ватнички. Проблемы никуда не делись. Напряжение, вызванное недовольством людей ухудшающимися условиями жизни, будет лишь нарастать. Крах неизбежен. Тем более, что правящий режим не намерен идти народу на уступки, а разговаривать с восставшими привычно станет исключительно языком пуль и полицейских дубинок.

Почему забурлил именно Казахстан? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российкая. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис по отрасли ударил сильнее. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий.

Сначала полыхнет Казахстан, потом Белоруссия, и Рассиюшка окажется в «кольце врагов», чем нас так любят пугать охранители. Национальный вопрос в Казахстане встанет в полный рост, о чем я, наверное, напишу позже подробнее.

Лиха беда начало, как говорится. Майдан на Украине начинался так. Никто не верил, что это всерьез.

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Но через считанные дни стало чуток многолюднее. Но и тогда никто не предполагал, что режим Януковича рухнет.

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Вскоре все это выглядело уже довольно хардкорно. Чем закончилось – известно.

В Казахстане начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Так что ждем веселых новостей из Казахстана. Желающие повоевать за "русский мир" в Семипалатинской и Павлодарской народных республиках, будьте на стреме!
КУНГУРОВ

Загрузка...


disqus_GUurCpPAvz 23 мая 2016 07:37
Пятьдесят лет Назарбаев решал все единолично. Теперь смена власти. Бескровно уже не получилось. Напоминание и предостережение тем, кто хочет "стабильности" по-путлеровски: один пСарек на всю жизнь.