Всі новини

Что на самом деле означает этот поцелуй Трампа и Путина

Что на самом деле означает этот поцелуй Трампа и Путина
Настенное изображение популярных политиков, сжимающих друг друга в объятиях, стало неделю назад обсуждаемой темой в интернете. Обозреватель BBC Culture выяснил, о каких отношениях между Трампом и Путиным может говорить этот рисунок.

"Не так уж он тебя и любит". Похоже, именно это послание скрывается за поцелуем Дональда Трампа и Владимира Путина, изображенным уличным художником из Литвы.

Интернет облетели фотографии настенного рисунка (так называемого мурала), на котором российский президент и главный претендент от республиканцев на кресло в Белом доме слились в поцелуе.

На первый взгляд может показаться, что картина, нарисованная на задней стене гриль-ресторана в Вильнюсе, высмеивает необычайно льстивые высказывания Путина и Трампа в адрес друг друга.

Кажется, что художник ухватился за высказывание Путина о Трампе как о "ярком и талантливом человеке" и "абсолютном лидере президентской гонки" - и за ответную оценку Трампом Путина как "лидера - в отличие от того, что мы имеем в нашей стране", и превратил эти взаимные похвалы в момент тесного мужского объятия. Но так ли это?

Справившись с первоначальным удивлением при виде поцелуя этих переполненных тестостероном свидетелей закончившейся холодной войны и взглянув на арт-объект внимательнее, мы увидим, что в нем есть неявный политический подтекст, который противоречит поверхностному впечатлению.

Многие комментаторы этой работы Миндаугаса Бонану заметили явное сходство между ней и знаменитой росписью российского художника Дмитрия Врубеля, которую тот в 1990 году сделал на фрагменте Берлинской стены: там был изображен восточногерманский лидер Эрих Хонеккер, целующийся с генсеком Компартии Советского Союза Леонидом Брежневым.

Но если работа Врубеля основана на реальной фотографии Брежнева и Хонеккера, сделанной в 1979 году, то новая литовская версия с Путиным и Трампом - фантазия с двойным дном, которая хитроумно подрывает образ братской любви, запечатленный на Берлинской стене.

Если объятия Брежнева и Хонеккера выглядят более умиротворенными и правдоподобными, то Путин и Трамп, похоже, не доверяют друг другу - глаза обоих мужчин открыты. В конце концов, как бы громко Трамп и Путин ни расхваливали друг друга, истинная совместимость их политических темпераментов неизвестна.

Действительно, форма и дух двух настенных рисунков настолько различны, что невольно начинаешь искать более подходящую аналогию в мире искусства: например, этих Путина и Трампа можно сравнить с выполненной в стиле грубого кубизма скульптурой "Поцелуй" румынского ваятеля Константина Бранкузи (1912 год).

Примитивные, с квадратными головами и широко раскрытыми глазами, полные непонятной бесстрастности персонажи скульптуры Бранкузи, словно Трамп и Путин на мурале литовского художника, сошлись в первобытном и непримиримом захвате, где невозможно отделить теплоту от недоверия, а восхищение - от сомнения.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...