Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Война на Донбассе: какие потери понесли армии Украины и России

0

Война на Донбассе: какие потери понесли армии Украины и России
Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies — IISS) выпустил ежегодный отчет The Military Balance-2016, описывающий боевые возможности и техническое оснащение вооруженных сил различных стран мира.

В отношении Украины указывается, что наша страна понесла огромные потери в бронетехнике и артиллерии, которые можно объяснить только ведением боевых действий на Донбассе. По сравнению с «довоенным» The Military Balance-2013 потери украинской армии в вооружении и технике местами составляют около 50% от прежней численности. Заметные потери в технике понесла и российская армия. Это касается, прежде всего, артиллерии и боевых бронированных машин.

Международный институт стратегических исследований основан в 1958 году и базируется в Лондоне. Он специализируется на освещении военно-политических конфликтов и выпускает ежегодные отчеты, посвященные боевым возможностям различных армий мира. Недавно был выпущен один из таких отчетов — The Military Balance-2016. Отдельный раздел этого документа посвящен украинской армии. Эксперты IISS упоминают об аннексии Крыма и отмечают, что мобилизация, которая проводилась для борьбы с сепаратистами на востоке Украины, продемонстрировала, что боевые возможности ВСУ снижены из-за неадекватного уровня подготовки и недостаточного количества ресурсов.

В отчете также указывается, что в 2015 году президент Петр Порошенко подписал закон об увеличении численности ВСУ со 184 до 250 тысяч. В то же время, по данным IISS, вооруженные силы Украины до сих пор «используют старое советское оборудование, а ВПК начал возвращать строй технику, которая раньше находилась на хранении, включая танки Т-80. «США начали снабжать Украину военным оборудованием нелетального действия», — отмечается в отчете.

В настоящее время, по данным IISS, на вооружении ВСУ находятся 788 танков, включая 710 единиц различных модификаций танка Т-64, 70 танков Т-72 и 8 танков Т-80БВ. Кроме того, более 1300 танков находятся на хранении. В их числе — 10 новейших танков Т-84 (БМ «Оплот») и 20 устаревших советских танков Т-55.

Также украинская армия имеет более 1300 единиц боевых бронированных машин (ББМ), включая 210 боевых машин пехоты (БМП-1) и 960 БМП-2, а также свыше 1850 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Специалисты IISS насчитали 133 ударных боевых вертолета Ми-24, а также 202 самолета, входящих в состав Воздушных сил Украины. Это истребители, штурмовики, учебная, военно-транспортная и разведывательная авиация. Количеством бронетехники и авиации информация о боевых возможностях ВСУ не исчерпывается — в отчете указывается достаточно точное количество средств ПВО, боевых кораблей, противотанковых средств, различных типов вертолетов, противотанковых ракетных комплексов, бронетранспортеров, боевых разведывательно-дозорных машин, и. т. д.

На первый взгляд сила кажется довольно внушительной, но если сравнить данные 2016 года с тем, что имела Украина до начала войны, то бросается в глаза огромная убыль, прежде всего, в артиллерии и бронетехнике. В обзоре The Military Balance-2013 указывается, что два с половиной года назад Украина имела 1100 различных модификаций танков Т-64 (в хранилищах находились 165 танков Т-80, 600 Т-72, 650 Т-64 и 20 Т-55); свыше 3 тысяч ББМ, включая 994 БМП-1 и 1434 БМП-2, а также 3351 единицу ствольной и реактивной артиллерии. При этом в 2013 году эксперты IISS указывали, что из-за провала оборонной реформы украинская армия способна защищать лишь «ограниченную территорию», а большое количество советского оборудования нуждается в замене.

Простое сравнение обоих документов показывает, что за последние два года украинская армия лишилась более 300 танков, свыше половины ББМ, а также почти 50% артиллерийских систем. Такие потери можно пояснить только боевыми действиями на Донбассе, активная фаза которых происходила летом 2014 и зимой 2015 года, причем велись они исключительно оружием сухопутных войск. Боевая авиация применялась в ограниченных масштабах, поэтому ее убыль исчисляется единицами.

Обращает на себя внимание еще и то, что для восполнения потерь из хранилищ было взято сравнительно немного танков, а вот потери в ББМ и артиллерии, очевидно, оказались невосполнимыми. В то же время, в апреле спикер Минобороны Оксана Гаврилюк сообщила, что с начала проведения АТО, по состоянию на апрель 2016 года, было отремонтировано 46,5 единиц вооружения и военной техники (в январе эта цифра составляла 34 тыс единицы). Таким образом, если верить украинским официальным лицам, восстановление боевого потенциала ВСУ идет хорошими темпами. Британские специалисты, очевидно, эту точку зрения не разделяют.

Кто же мог нанести украинской армии такие потери? В августе 2015 года Генштаб опубликовал анализ проведения АТО в августе-сентябре 2014 года, в котором указал, что к началу августа в АТО было задействовано около 40 тыс. личного состава, в том числе — 32 тыс. военнослужащих ВСУ и 5,5 тыс. единиц тяжелого вооружения и военной техники. Соотношение сил с боевиками Генштаб оценил как 1 к 1, однако, вероятно, речь идет только о живой силе, потому что противник не располагал сопоставимым с ВСУ количеством артиллерии, бронетехники, а тем более авиации. На это часто жаловались их главари, в частности, Игорь Гиркин (Стрелков). К примеру, прорываясь из Славянска, Гиркин потерял почти всю свою бронетехнику: два танка, две БМП-2 и одну БМД-1. При этом еще два танка «стрелковцы» смогли уберечь и доставить в Донецк.

После поражения под Иловайском и завершения неудачной для украинской армии кампании 2014 года президент Петр Порошенко заявил об огромных потерях, которые понесли ВСУ. «На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться», — сообщил глава государства. И эта оценка во многом приближается к выводам специалистов IISS. Отметим, что наибольший ущерб ВСУ понесли, когда пытались взять под контроль участок границы в Донецкой и Луганской области и попали под огонь российской артиллерии, который та безнаказанно вела со своей территории.

Таким образом, данные The Military Balance указывают на то, что украинский ВПК пока не смог восстановить боевой потенциал ВСУ, утраченный во время войны на Донбассе. С другой стороны, такие громадные потери являются еще одним неоспоримым свидетельством вторжения регулярной российской армии на территорию Украины и ее активным участием в боях, потому что иррегулярные формирования ДНР и ЛНР, которые к 20 числа августа 2014 года были практически полностью уничтожены, просто не имели сил и средств для того, чтобы нанести ВСУ такой большой урон.

К слову, российская армия также понесла потери в бронетехнике и артиллерии, которые также можно отследить по отчетам The Military Balance. К примеру, в 2013 году ВС РФ располагали более 2800 танками и еще 18 тысяч единиц находились на хранении. А вот по данным 2016 года, количество танков в составе вооруженных сил России сократилось на 100 единиц, а со складов было взято 500 танков. Правда, в 2016 году в распоряжении ВС РФ появилось 600 модернизированных танков Т-72Б3, которых не было в отчете за 2013 год, поэтому речь, скорее всего, может идти не столько о больших потерях, сколько о техническом переоснащении российской армии.

А вот заметную убыль в артиллерии и парке боевых бронированных машин трудно объяснить только лишь перевооружением и списанием старых образцов. Так, в 2013 году ВС РФ располагали более чем 7360 ББМ, а в 2016 году — уже 5400, причем больше всего было потеряно БМП-1 и БМП-2 — в общей сложности 1500 штук. При этом склады, на которых хранятся 8500 БМП-1 и БМП-2, так и остались нетронутыми. Что же касается ствольной и реактивной артиллерии, то The Military Balance за 2013 год указывает цифру 5436+ единиц, а в 2016 году — уже 4180+. По всей видимости, украинская армия совсем не оставалась в долгу, особенно, что касается артиллерийских дуэлей. Однако, в отличие от украинского, российский ВПК может легко восполнить весь причиненный ущерб, а может, уже и восполнил, если принять во внимание довольно многочисленные факты уничтожения российских танков во время боев на Донбассе.

Загрузка...