Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Странный синдром, при котором мужчина слышит людей до того, как они заговорят

0

Странный синдром, при котором мужчина слышит людей до того, как они заговорят
«Я сказал дочери, что у телевизора в её гостиной проблемы с синхронизацией изображения и звука. А потом заметил, что в телевизоре на кухне тоже был плохой дубляж. И вдруг я осознал, что и её собственный голос звучит несинхронно с артикуляцией. Проблема — не в телевизорах, а во мне!»

Вы когда-нибудь смотрели старый фильм, где звук шёл несинхронно с происходящим на экране? А теперь представьте, что каждый голос, который вы слышите, звучит также неисправно – даже ваш собственный. В таком мире живет человек, попросивший называть его PH. Вскоре после перенесённой операции на сердце он начал замечать, что в мире вокруг него что-то не так, что-то неправильно.

«Я гостил у своей дочери, а они любят, чтобы телевизор был постоянно включён. Я поворачиваюсь к дочери и, усмехнувшись, говорю: «Вам бы нужно купить нормальный телевизор, такой, где звук и программа идут синхронно. А они отвечают: «С телевизором всё в порядке»».

Озадаченный, он направился на кухню за чашкой чая. «На стене у них ещё один телевизор, и с ним была та же проблема. Я пошел в гостиную и говорю дочери: «Эй, да у вас тут два телевизора требующих починки!»

И в этот момент он начал замечать, что речь его дочери тоже не совпадала с движениями её губ. «Дело было не в телевизоре, а во мне. Это происходило в реальной жизни».

PH – первый официально подтверждённый случай, когда человек слышит речь людей до того, как замечает движения их губ. Его ситуация дает уникальную возможность понять как наш мозг объединяет слышимое и видимое.

Неизвестно, почему проблемы у PH начались именно в тот момент, однако это могло быть связано с острым перикардитом – воспалением серозной оболочки сердца, или же с хирургическим вмешательством, к которому пришлось прибегнуть для его лечения.

После появления проблем с временно́й синхронизацией было сделано сканирование мозга, показавшее два повреждения в областях мозга, которые принято считать отвечающими за слух, восприятие времени и движения. «Откуда взялись эти повреждения — можно только догадываться, — говорит PH. — Может они были у меня всю жизнь, или появились в результате интенсивной терапии».

Тревожащая задержка звука
Несколько недель спустя PH понял, что асинхронно звучала речь не только окружающих людей: во время разговора, свои собственные слова он слышал до того, как чувствовал, что его челюсть начинала двигаться. «Задержка казалась довольно значительной, и вся эта ситуация застала меня врасплох. Всё это очень меня тревожило. Тогда я не знал, возрастет ли перерыв между звуком и изображением, но сейчас он, кажется, остановился на четверти секунды».

Свет и звук движутся с разной скоростью; соответственно, когда кто-то говорит, визуальные и слуховые данные доходят до наших глаз и ушей в разное время. Затем эти сигналы обрабатываются мозгом на разных уровнях. Не смотря на всё это, обычно мы воспринимаем действия как происходящие одновременно, однако до сих пор неизвестно как мозг достигает этого эффекта.

Для изучения ситуации PH, Эллиот Фримен, из Лондонского городского университета, и его коллеги представили тест суждения о временно́й последовательности. PH показывали короткие видео с говорящими людьми, а затем спрашивали, шёл ли в видео звук до или после движения губ говорящего. Совершенно понятно, что ответом PH было, что звук шёл до движения губ, и чтобы добиться синхронного восприятия, команде пришлось воспроизводить звук на двести миллисекунд позже, чем начинали двигаться губы.

Затем команда провела второй, более объективный тест, основанный на иллюзии Мак-Гурка. Суть этой иллюзии в следующем: человек, слыша первый слог, наблюдает за кем-либо, произносящим второй слог; такая комбинация заставляет его воспринимать третий слог.

Поскольку PH слышит речь людей до того, как видит движения их губ, команда ожидала, что иллюзия сработает, когда они задержат звук. Поэтому они были удивлены, получив противоположный результат: трансляция звука на двести миллисекунд раньше движения губ привела в действие механизм иллюзии, однако на этот раз мозг исследуемого обрабатывал изображение перед восприятием звука.

И такие результаты показал не только PH. Когда 37 других людей прошли оба теста, у многих прослеживалась такая же тенденция, хотя в их повседневной жизни подобных несоответствий замечено не было.

Множество часов
По словам Фримена, это означает, что одно и то же событие из внешнего мира воспринимается различными частями нашего мозга как происходящее в разные отрезки времени. Это говорит о том, что помимо одного целостного «сейчас», в нашем мозгу существует много часов – двое из них были продемонстрированы в ходе тестов – и что все эти часы показывают их индивидуальное «сейчас» относительно общего временного показателя.

В случае с PH, одни или несколько из этих часов были значительно замедлены – изменяя его общее восприятие времени – возможно, в результате повреждений в мозгу. По мнению Фримена, временные расхождения PH могут быть слишком значительными и могли начаться слишком неожиданно, не дав ему приспособиться к ним или же просто их не заметить, что и привело к осознанию PH асинхронности в повседневной жизни. Как говорит Фримен, PH, возможно, воспринимает только одни из его часов, так как они являются единственными, к которым этот мужчина имеет сознательный доступ.

По словам PH, в целом он уже научился жить с таким сенсорным несоответствием, однако признает, что испытывает трудности в шумных местах или на людных встречах. Если он слышит свою речь до того, как чувствует движения рта, казалось ли ему когда-нибудь, что его собственный голос не подвластен его контролю? «Нет, я совершенно уверен, что говорю по собственному желанию, — говорит он. Просто это довольно странное ощущение».

PH признает, что с радостью вылечился бы, но не будет сильно переживать, если у врачей в ближайшее время ничего не выйдет. «Жизни это не угрожает, — говорит он. Становясь старше, привыкаешь жить с такими вещами. Я и не жду от своего организма идеального функционирования».

Загрузка...