Новини

10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
Більше новин

Коррупция или благодарность? Родители о подарках учителям

0

Коррупция или благодарность? Родители о подарках учителям
Для школьников - праздник, а для родителей - головная боль.

В разгаре - конец учебного года, который редко обходится без традиционного сбора денег с родителей: на выпускные, ремонт классов или подарки учителям.

Если с первыми двумя пунктами многие молча соглашаются, то третий - подарки учителям - вызывает больше всего споров.

Что это: способ родителей отблагодарить педагогов с мизерной зарплатой или позорная традиция, которая прививает детям толерантность к коррупции и делит школьников на богатых и бедных?

Наши читатели со всей Украины, среди которых есть и учительница, поделились своими историями и рассказали, как они относятся к такой практике.

Виктория Костючик:
"Следующий год выпускной. С класса 20 000 грн на "подарок" школе. Разумеется, неофициально".

Галина Фандей:
"Мы дарили подарки учителям, но мы сами хотели хоть как-то отблагодарить их за труд и нервы. Это не было принудительно. Деньги сдавали по возможности, если нет - не выжимали".

Наталья Скачкова:
Поздравлять подарками учительницу на все праздники - это уже слишком. "Ребенок учится в первом классе. Сдавали на новые парты, на школу, на класс, на все праздники, на день рождения учительнице в конверт, потому что у нее же юбилей. А еще учительнице на конфеты и цветы, потому что она была месяц на курсах и вернулась. На пособия, рабочие тетради (как мы учились с обычными тетрадями?), на новый компьютерный класс и на аниматоров на новый год. Теперь снова - на какие-то пособия 450 грн и еще 300 - на плазму... А что будет дальше?

Считаю, что сами родители виноваты. Я не против сдавать деньги на то, что пойдет на пользу моему ребенку, но поздравлять подарками учительницу на все праздники - это уже слишком. 1 сентября, День учителя и Последний звонок - зачем больше?".

Читательница просила не называть своего имени:
А теперь представьте себе работу учителя... Нет, вы не представляете "Я сама учитель и мама моя учитель. И я вам скажу так: вы не сравнивайте деньги на подарки и деньги на школу, класс, учебники и т.п. Наверное, каждая школа требует вложений, и в этом виновато государство, это все идет сверху. И простой учитель или даже директор не всегда в состоянии что-то изменить! Ну вот как заставить государство дать новые учебники или новую мебель?!

Могу ли я "похвастаться" подарками?! Нет, не могу! Преимущественно это цветы и сладости. А теперь представьте себе работу учителя... Нет, вы не представляете. Я работаю только один год. И вы себе даже представить не можете, какая это работа, когда ученик учителю хамит и матами гнет, а родители вообще не реагируют. А тот учитель приходит в учительскую и тупо плачет... плачет ... потому что за свои 30 лет учительства такого не слышал от людей, не только от ученика!

А потом родители в конце года подарок дают... "Мы вам так благодарны". Поверьте, настоящему учителю того подарка не надо".

Елена Приходько:
"Я не буду подсчитывать, сколько денег я отнесла в садик и школу. Но вот вопрос! Почему учителя и родители открыто не возмущаются заниженными зарплатами и отсутствием финансирования школ? Государство уже много лет сидит у нас, родителей, на шее и не собирается оттуда слезать. Ситуация похожа на замкнутый круг: чем больше мы помогаем учителям и школе, тем меньше государство им выделяет".

Sunny Smith:
"В нашей школе требовали деньги на подарки учителям постоянно. Как только какой-то праздник - сдавай деньги, потому что нужно купить золотые серьги, потом золотое кольцо, потом стиральную машинку, на Новый год огромную пальму (которая погибла до весны), затем еще на что-то. Мы между собой говорили, что на выпускной у нас будут собирать деньги на авто или квартиру учителю...

Вообще я против таких подарков, потому что это уже идет взяточничество и разделение детей: тот хороший, потому что сдал деньги, а тот плохой, потому что у его родителей нет такой возможности. И получается, что детей оценивают не по тому, как они учатся, а по тому, как исправно они сдают деньги".

Оксана Тупальская:
То, что учительница получит поощрительный приз, - ничего страшного. Зарплату [учителям] надо повышать, а уже потом задавать такие вопросы. Кстати, кроме подарков, учителям еще нужны средства на развитие, посещение тренингов в своей стране и за рубежом. Конечно, этих средств и у родителей не возьмешь, и от властей не выпросишь. Поэтому то, что учительница получит поощрительный приз, - ничего страшного.

Так что дарите учителям подарки.

Татьяна Соболь:
"Я думаю, что в нашей стране нет таких, которые принципиально не хотят сдавать деньги на подарки, а просто для их бюджета это обременительно. И именно поэтому я против такого, потому что страдают дети, которым неудобно перед своими одноклассниками, что их родители не в состоянии заплатить. Таким образом наше общество уже с детства учит детей разделять людей по социальному статусу и приучает к тому, что без денег ты никто".

Оляна Матвиюк:
"Это часть менталитета. У нас считается, что учитель и родители "настрадались и намучились" ради детей. И от ребенка, и от родителей требуют бесконечной благодарности. Это не коррупция, поскольку учитель ничего не делает в ответ".
BBC


Загрузка...