Новини

12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
Більше новин

Что поменялось в назначении субсидий

0

Что поменялось в назначении субсидийОб изменениях в процедуре назначения и перерасчета субсидий на брифинге сообщила начальник отдела по назначению субсидий управления социальной защиты населения Днепропетровской ОГА Александра Довыдовская.

С 1 мая этого года постановлением Кабмина вступили в силу изменения в процедуре назначения и перерасчета субсидий населению на услуги ЖКХ.

Льготы теперь не учитываются
— Как бы пугающе это изменение ни звучало, на самом деле оно означает лишь то, что устранен повторный расчет, поскольку льготы, назначенные определенным категориям граждан, уже заложены в выставляемые платежки предприятиями ЖКХ. Иными словами, дети войны как имели 25-процентную скидку, так и будут иметь, участникам войны сохранена 50-процентная скидка, а участникам боевых действий — 75-процентная скидка, — сообщила Александра Довыдовская.

Арендаторы жилья имеют право на субсидию, но…
— Люди, арендующие квартиру у других граждан, также имеют право на получение субсидии от государства на услуги ЖКХ. Однако тут надо выполнить следующие условия. Во-первых, у них с хозяевами квартиры должен быть заключен официальный договор аренды жилья, в котором указано, что арендаторы самостоятельно оплачивают услуги ЖКХ, а не хозяин квартиры из получаемой суммы аренды. Во-вторых, количество зарегистрированных жильцов в квартире, принадлежащей арендатору, должно полностью совпадать с количеством людей, арендующих эту квартиру. И, в-третьих, субсидия арендаторам назначается только на срок действия официального договора аренды жилья, а в случае его пролонгации, субсидия арендатору продлевается только по его личному заявлению в службу социальной защиты населения по месту аренды жилья. В любых иных случаях арендаторы жилья права на дотацию не имеют, — пояснила Александра Владимировна.

Доходы учитываются за календарный год
— Отныне для работающих по найму граждан и пенсионеров доходы при назначении субсидий будут учитываться только строго за предшествующий календарный год. То есть, для дотаций, которые будут назначаться в 2017 году, учитываться доходы будут с 1 января по 31 декабря 2016 года, — рассказала Александра Довыдовская.

Предпринимателям ставки повысили
— Физическим лицам — частным предпринимателям, выбравшим упрощенную систему налогообложения по единому взносу, повысили порог назначения субсидии. Теперь предприниматели, платящие единый налог по 1-й группе, имеют право на нее , если их чистый доход не превышает 2 прожиточных минимума в месяц (было — 1 прожиточный минимум). Предприниматели, платящие единый налог по 2-й группе, имеют право на дотацию, если их чистый доход не превышает 3 прожиточных минимума в месяц (было — 2 прожиточных минимума). Предприниматели, платящие единый налог по 3-й группе, имеют право , если их чистый доход не превышает 4 прожиточных минимума в месяц (было — 3 прожиточных минимума). Остальные их доходы, полученные не от предпринимательской деятельности, при назначении субсидии не учитываются, — говорит Александра Довыдовская.

О студентах и безработных…

— Студенты, проживающие в отдельной (не арендуемой), а принадлежащей им или их родственникам квартире, обучающиеся в вузе на контрактной основе и не получающие стипендию, имеют право на скидку, если их доход не превышает одного прожиточного минимума в месяц, — поясняет Александра Довыдовская. — Безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости и получающие пособия по безработице, имеют право на дотацию, если их доход не превышает двух прожиточных минимумов в месяц. Безработные, состоящие на учете в службе занятости и не получающие пособия по безработице — если их доход не превышает одного прожиточного минимума в месяц. Безработные граждане, не состоящие на учете в службе занятости — исходя из двух прожиточных минимумов в месяц, поскольку считается, если человек не становится на учет в службу занятости и официально нигде не оформлен на работе, то он имеет где-то неофициальную работу и, соответственно, доход.

Граждане, официально оформленные на работе и получающие зарплату менее прожиточного минимума, допустим — на полставки, имеют право на получение субсидии только по решению комиссии по ЖКХ райисполкома по месту их жительства.

Перерасчет субсидий
Субсидии на оплату отопления теперь с 1 мая 2016 года назначаются с 1-го числа месяца подачи заявления до конца отопительного сезона. Только до начала отопительного сезона она не перечисляется отопительным компаниям. Например, дотация назначена в мае 2016 года, она будет перечисляться отопительной компании с начала отопительного сезона до его окончания. Например, до 31 марта 2017 года.

Субсидия людям на приобретение твердого топлива, например, угля, выдается один раз в год и наличными деньгами.

Неиспользованные средства, полученные отопительными компаниями по субсидиям граждан, проживающих в многоквартирных домах с централизованным отоплением, полностью возвращаются этими компаниями в бюджет.

Неиспользованные средства, полученные гражданами на индивидуальное отопление на газу, пересчитываются им на следующий сезон из расчета 100 кубометров газа, остальное службой социальной защиты населения возвращается в бюджет.

Неиспользованные средства, полученные гражданами на индивидуальное отопление на электричестве, пересчитываются им на следующий сезон из расчета 150 кВт, остальное службой социальной защиты населения возвращается в бюджет.

Оформить субсидию гражданин может лично, обратившись в службу социальной защиты населения по месту жительства, направив туда документы почтой, оформив документы на сайте iGov.org.ua, либо на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

В настоящее время в Днепропетровской области идет автоматический перерасчет субсидий для примерно 277 тысяч семей. А всего в минувший отопительный сезон этим правом воспользовалось около полумиллиона семей Днепропетровщины. И это только на отопление.


Загрузка...