Новини

09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
Більше новин

Украинцы завалили суды исками к турфирмам

0

Украинцы завалили суды исками к турфирмам
Юристы советуют накануне поездки не только читать договоры, но и не стесняться вносить в них коррективы.

Украинцы стали намного чаще судиться с туркомпаниями, чтобы выбить из них компенсацию за испорченный отдых. Подают иски из-за смены отелей, проблем с трансфером, задержки чартеров и неполучения виз. В самих фирмах говорят, что клиенты порой сами виноваты, а юристы советуют внимательно читать договоры и не стесняться их править.

Почему подают в суд на турфирму
Согласно Реестру судебных решений, туристы из Запорожья подали в суд на туркомпанию, у которой купили путевки в Шарм-эль-Шейх. По их словам, агент, когда вручал документы, сообщил, что самолет вылетает в 14:25, однако выяснилось: он улетел в 12:45. Туристы потребовали вернуть им 18 тыс. грн. Однако суд не пошел им навстречу, поскольку в ваучере время стояло правильное, и отдыхающие сами виноваты, что не посмотрели туда.

Также судятся туристы из Черниговской области, которые собирались отдохнуть в Черногории, но в аэропорту оказалось, что чартер никуда не летит — туркомпания просто его не оплатила. Путешественники хотели получить от компании 5,5 тыс. грн за моральный ущерб. Суд встал на их сторону. Но дело затормозилось из-за выяснения отношений между турагентством, которое продавало путевки, и оператором, который деньги получил, но не оплатил рейс. В результате туристы попросили еще 18 тыс. грн пени.

Львовские путешественники рассказали о том, как заключили договор с фирмой на поездку в ОАЭ. «Накануне вылета агентство предоставило ваучеры, однако в аэропорту представитель турфирмы сообщил, что в выдаче визы нам отказали, поэтому никуда поехать мы не смогли. В тот же день мы обратились с заявлением о возврате средств», — заявили туристы в суде. Кстати, суд был на их стороне. Были случаи также, когда туристы требовали возместить им 3 тыс. грн за непредоставленный трансфер, а также за то, что их поселили гостинице другой звездности.

Жаловались на петуха и гальку
Представители турфирм говорят: иногда к ним выставляют странные претензии. «Например, как-то на нас подал иск турист, который хотел получить моральную компенсацию за то, что галька на пляже оказалась недостаточно мелкой. Она была в диаметре не два сантиметра, а три с половиной. По его мнению, это уже была крупная галька», — говорит коммерческий директор одного из туроператоров.

А в «Поехали с нами» до сих пор вспоминают, как за компенсацией в $600 (при стоимости тура $1200) обратился турист, которого каждый день в Египте по утрам будил петух. «Он даже записал его на диктофон», — рассказал директор компании Олег Кулик.

Руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук говорит, что сейчас туристы действительно стали чаще подавать в суд на фирмы. «Люди стали юридически грамотнее и даже порой пытаются вернуть деньги, не имея на это оснований. Например, задержка рейса. Фирма не виновата в этом, но все равно клиенты судятся. Или требуют доплатить им за вид на дорогу, а не на море, хотя в договоре это не прописано. Тяжело, когда клиенты сами юристы или судьи. Они покупают дорогие туры, фотографируют, снимают на видео все подряд, а по приезде идут в суд отбивать потраченное», — отметил Царук.

Договор с турфирмой: советы юристов
Адвокат Ростислав Кравец советует очень внимательно вчитываться в договор, прежде чем его подписывать, и настаивать на том, чтобы была прописана ответственность фирмы перед вами.

«Часто шаблонные договоры составлены таким образом, что агентство предоставляет только услуги по бронированию перелета, отеля и трансфера, но нигде не прописано, что оно несет ответственность за непредоставление этих услуг и т. п. Постарайтесь максимально детально прописать все риски: порядок получения визы, сроки действия, аннулирование, поселение в отелях нужной звездности, непредоставление трансфера. Нормальные туркомпании в таких вопросах всегда идут навстречу». Царук это подтверждает: «Сейчас клиентов немного и ими дорожат. А потому в 80% случаев компании стараются решить вопрос полюбовно».

По словам Кулика, если туристов поселили в отель не той звездности, то в таком случае получить компенсацию вполне возможно. «Нужно обязательно позвонить представителю фирмы и сообщить, что вас селят в другой отель. Это будет зафиксировано», — говорит Кулик. Также необходимо фиксировать, если за вами не приехал обещанный трансфер. «Надо звонить по телефону, который указан в памятке туристу или в ваучере. Правда, это не касается случаев, когда вы получили багаж и пошли гулять по дьюти-фри. Конечно, автобус вас одного ждать не будет», — говорит Кулик.
Вести


Загрузка...